※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

朝はよく食べてくれるけど、昼は悪い機嫌で食べない。時間をズラすべき?慣れるまで我慢?

2回食を始めて、朝とお昼頃にあげてます
朝は機嫌がよくパクパク食べてくれるのですが
昼は機嫌が悪く泣いちゃってご飯を食べるところではなくなってしまいます🥲
ムリにあげることはしてなく泣いたら中断しているのですが時間をズラした方がいいのでしょうか?
それとも慣れるまでは仕方ないのでしょうか??

コメント

ママリ🔰

食事の時間は4時間は空いてますか?
その間に授乳やらミルクなどされてないでしょうか?
あと、眠い時間と重なってませんか?
泣いてしまうということは、お腹が空いていないか、眠いかのどちらなのかな〜?と思いました。

うちは、眠い時間と重なると食べるどころではない感じでした💦

• りん

りん

最初の離乳食から4時間空いていてその間に寝寝るミルク飲むを少し繰り返してます…
    んー、今思うとよく顔を擦ったりするので眠たかったのかな?って思います😢
    眠たいのにご飯食べさせられたらイヤですよね😩

• 5月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですよね〜、4時間あけるって、月齢によっては睡眠のリズムとかぶっちゃうんですよね💦
    私も2回食始めた時は、眠いだろうと先に寝かせたら、なかなか長いお昼寝で離乳食の時間がどんどんずれ込んでってリズムが整わなくてストレスでした💦
    起きたら、起きたで、もうお腹すいてて、離乳食の準備中に泣いちゃったり💦
    でも、1歳まではまだミルクから栄養がきちんと摂れてますから、今は食べることに慣れさせてるぐらいの気持ちでいいのかな?と思います。
    食べてくれないと体重が増えない〜と心配したりするとストレスになりますから☺️
    そのうち睡眠のタイミングと重ならずに、りんさんのご飯食べてくれるようになるはずです☺️

• 5月8日
  • りん

りん

わー、同じです😢
    そのうちちゃんと起きて食べるかな?って思ってます😅
    とりあえず食べるの慣れるために朝はちゃんと食べてくれるので2回目は気長に頑張ろうと思います🥲
    ありがとうございます!!
    うちの子だけなのかな?って少し心配してました😅

• 5月8日
ポコたん

うちは離乳食食べて授乳、のリズムにはじめからならなくて(起きた瞬間からお腹すいたー!って機嫌が悪くて)、授乳して1時間くらいしてご機嫌だったらあげてます。
時間は8時ごろと17時ごろです。夕方はお姉ちゃんのお迎えとか遊びとか諸々と重なって、完食できることが少ないです😢

いろ

うちは、朝(8時頃)昼(12時頃)にあげていましたが昼がりんさんと同じく、ギャン泣きになってしまうことが多かったです。なので、昼を夕(17時頃)に変えてみたところグズらずに食べてくれるようになったので、時間をずらすのも1つの手だと思います🎶
ただ、3回食がはじまったら結局昼にもあげることになると思うので、今から大丈夫かなぁと思っています🤣笑

• りん

りん

少しずらして見ようと思います😩
    あぁー!3回食がまだあるの忘れてました😅

• 5月8日