※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minomushi
妊娠・出産

お腹が大きくなってからの逆流で吐いてしまう症状について相談です。食べ過ぎなのか少量でも満足する食べ物を知りたいです。昨日の食事内容も共有しています。

汚い話ですが
お腹が大きくなってきたからか
夕飯のあとの逆流がすごくて
この3日ほどもどしてしまいます。

自分が満足だと思ってる量を食べると
もどしてしまうんですけど
もともと量を食べてしまうので
吐かない量だけだと足りなくて😭
食べる前は普通にお腹もすくし
吐いたあともスッキリしています。

そういう感じになった人いますか?

あと少量でもお腹満足するもの教えてください!

ちなみに今日の晩御飯は
じゃがいもの煮物(小鉢)
セブンのおでん(大根2つ、厚揚げ1つ)
サラダ(袋キャベツ半分)
白米(子供用茶碗一杯)

でした!そもそも食べ過ぎなんですかね?

コメント

ジャンジャン🐻

食事回数を3回にこだわらず、数回に分けるといいですよ〜^ - ^

• minomushi

minomushi

おバカで申し訳ないんですけど、数回に分け方が分からなくて😂
    分けるとしたら、どのタイミングで何を食べてましたか??

• 9月3日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

簡単に言えば、おやつ時間も食事にするとかですね^ - ^

わたしは生まれるまでつわりだったので、食べ物の好みも極端なものばかりで参考にはならないと思います(^^;;

ひたすらいちごでした(-。-;笑

• 9月3日
  • minomushi

minomushi

オヤツもオニギリとかにして、晩御飯をサラダだけにする。とかですかね??💦
    産まれるまで悪阻!それは大変でしたね💦
    最近、水分取りすぎただけでも逆流してくるし、でも喉乾くし。で難しすぎます!

• 9月3日
ritsuharu

私も25週の頃そんな感じでした( ; ; )
安定期に入りつわり自体は治って食べたいと思って普通量を食べるのにいざ食べたらすごくしんどくって吐いてしまって、、
の繰り返しでした( ; ; )💦

私の場合は赤ちゃんに胃を圧迫されて気持ち悪くなってしまうから吐いてしまうって感じでした( ; ; )

• minomushi

minomushi

同じ方いて良かったです😭!
    私的には普通量だと思ってるのに、しんどくて吐いてしまうので、調節が難しくて。
    今は楽になりしたか?
    どのように調節されてましたか??

• 9月3日
  • ritsuharu

ritsuharu

臨月頃から赤ちゃんが降りてきたためかだいぶ食べれるようになりました!
    それまでは小分けにちょっと食べを毎日繰り返していて旦那に燃費の悪い車と同じやな、と笑われました。笑

• 9月4日
  • minomushi

minomushi

私も小分けに食べるようにしてみます😭💦
    今日はお昼に人と会っててしっかり食べたので、今だにお腹に残ってます😩💦
    笑ってくれるならまだ良いですよ!うちは不機嫌になられます!笑

• 9月4日
  • ritsuharu

ritsuharu

私も最初は妊婦の自分の食べれる量が分からず食べ過ぎて後悔の繰り返しでしたが、段々付き合い方がわかって来てなんとかここまでこれました(^^)
    え、不機嫌になられるんですか?( ; ; )💦
    それはちょっと辛いですよね( ; ; )
    本当は美味しく全部食べたいのに食べれないこっちか1番辛いのに( ; ; )

• 9月4日

私もよく食べ過ぎたりしてましたよ。( ;´Д`)はきますね

• minomushi

minomushi

吐いちゃいます😭
    何か対策とかしてましたか??

• 9月3日

退会ユーザー

食べ過ぎないようにですね。( ̄O ̄;)
    まあ昼間にまとめて食べて後は軽く食べる

• 9月3日
  • minomushi

minomushi

やっぱりそれしか無いですかね😂💦笑
    ちなみに、逆流しないとして、一般的に私の今日の晩御飯は多いと思いますか?

• 9月3日
あんにょん

私もお腹がすくと満足いくまで食べてムカムカしたりしてました(u_u)
お腹すくとご飯までの間に
大好きなグミ、ハイチュウ、梅干しなど
食べてました❤️❤️

• minomushi

minomushi

間食してたら食べ過ぎずに済む感じですか?😁体重管理!と間食しないように気をつけてましたが、上手に使えるのなら間食もありですね!

• 9月3日
reika。

胃もたれ食欲不振ですー∩( ´;ヮ;` )∩

消化にいいものを食べる様にしてまふ!
野菜のおじやとかうどんや豆腐など・・・
朝はグラノーラとヨーグルトなど💧
あと少し頑張りましょうね(´;ω;`)

• minomushi

minomushi

あー、ありですね!消化にいいもの!
    落ち着くまで晩御飯おじやにしようかなぁ😩💦何かハマるおじや探してみます!

最近、喉がやたらと乾くのに水分も逆流してしまうので、何をどうしたら良いのか、、、ってなります💦あと100日!悪阻に比べたら全然ラクなので頑張ります!

• 9月3日
  • reika。

reika。

野菜も消化によいもの悪いものがあるので調べてやってます♪
    野菜たっぷりご飯お茶碗の半分でかなりボリュームあります!

私は味噌味のおじやにスライスチーズいれて食べるのにハマってます( //Д//).:*♥

お水が逆流するのであれば取りすぎない程度に氷などを食べてみてはどうですか?
    ゴクゴク飲むよりはましになるかもしれません!

私も初期つわりよりは我慢出来るので\( ˙ω˙ )/
    お互い頑張りましょう♡

• 9月3日
  • minomushi

minomushi

食物繊維!とかよくいわれるけど、食物繊維は消化悪いですしね💦
    味噌味にチーズ!絶対美味しいやつですね😍💕昔から一度ハマるとずーっと食べれる人なので、やってみます♡

なるほど!氷ですか!
    ちょっとづつ水分取れるしいいかもしれません✨スイカが大量にあって食べなきゃだけど水分が逆流するし、食欲は増加してるからついつい食べたくなるし、ほんと自分で把握できないのがツラいです😭

• 9月3日
  • reika。

reika。

ごぼうとか大好きなのに食べれません∩( ´;ヮ;` )∩
    普通におじやに梅干でもいけます!(笑)
    ちなみにご飯は常に雑穀米にして一応栄養気にしてます💧

気持ちと体がちぐはぐで辛いですもんね💧
    あんまりきついなら産婦人科でお薬貰うとよいですよ♪

• 9月3日
  • minomushi

minomushi

ゴボウはいいお出汁出るのに残念です😩
    さらにいうと塩分も気にしないといけないですもんね💦いったい何をどんな味付けで食べたらいいんだぁぁぁ😭😭😭あ、梅干しいいですねー♡急に食べたくなりました!笑
    食べれるもの限られると栄養の問題もありますもんね、、、

嘔吐がもう少し続いてしまったらお薬も検討してみます!便秘薬と鼻炎薬も飲んでるのでお薬増やしたくない、、、笑
    さらにいうと漢方嫌いなので、できる限り飲みたくないです!笑

• 9月3日
  • reika。

reika。

塩分ですよねー。゚(´つω•`。)゚。
    調味料をほとんど減塩にしました!!
    夜おじや生活いいですよ本当に(笑)
    体重管理にもなりますし♪
    +1~2キロキープしたいです(*`^´)

私も下剤2日に1回飲んでます💧
    たまに張りどめも(;´・ω・)
    嘔吐恐怖症なので吐くことができません💧(笑)

あと3ヶ月の辛抱ですね😭
    長々と失礼しました!!

• 9月3日
  • minomushi

minomushi

旦那に文句言われそうですが、できる限りやってみますー😁❤️
    体重管理にもなりますよね!

3か月、地味に長いですが頑張ります😭❤️
    お話できて嬉しかったです!ありがとうございます!

• 9月3日

昼間はまとめて食べて夜はすこしかな

昼はまとめて食べて夜はすこし。

• minomushi

minomushi

昼間にまとめて夜は少しですね!
    夜は活動量少ないから、少量でいいと言いますしね!ありがとうございます😂

• 9月3日

退会ユーザー

昼少しで夜まとめてでもいいかもね

• 9月3日
  • minomushi

minomushi

ありがとうございます!

• 9月3日
おもち14⠒̫⃝

私もまさにその状況ですー(´Д` )

• minomushi

minomushi

同じ方いて嬉しいですー😭💕
    ずっと気持ち悪い訳じゃないから、後期悪阻とも違うし、私だけかと思いました!

• 9月3日
  • おもち14⠒̫⃝

おもち14⠒̫⃝

私はちょこちょこ食べても夜は戻しちゃいますー
    水とかお茶でもぐびぐび飲むと出ちゃいます。笑
    辛いですよね😭😭😭

• 9月3日
  • minomushi

minomushi

水分も出てしまうの分かります!
    ほんとツラいです😩💦
    今もお風呂上がりで、水分補給したいけどこれ以上飲むと逆流しそうで💦でも喉は渇いていくし😂

昼に食べたものがそのまま残ってる感じじゃないですか?😭

• 9月3日
  • おもち14⠒̫⃝

おもち14⠒̫⃝

私もー!!
    お風呂入って水分とりたいのに逆流するからぐびぐび飲めないです😭😭😭

ずっと残ってます。笑
    消化してない感じです。胃と食道が渋滞って感じですよね。笑

• 9月3日
  • minomushi

minomushi

分かりますー😭💦
    この状態を共有できるの嬉しすぎます!
    お茶のむか、氷舐めるか、アイスボックス買いに行くかすごーく悩んでます!笑

あー、まさにその感じです!
    水分も胃で停滞してるんですよね😩💦ほんで💩も腸で渋滞起こしてるという、、、

• 9月3日
あこまる

わかります(´+ω+`)
あたしもここ最近毎食のようにもどしちゃいます💦

今日の晩ご飯食べすぎじゃないように感じますよ‼︎

• minomushi

minomushi

あこまるさんは毎食なんですね!💦もどしちゃうのしんどいですよねー😭💦💦

食べ過ぎじゃないですか?良かったです!もう、普通に逆流しちゃうから何が適量なのか分からなくなっちゃいます!
    なにか工夫とかされてますかー?

• 9月3日
  • あこまる

あこまる

しんどいけど慣れちゃいました。よくないでしょうけど(つД-`)

なにをどれだけ食べたら吐かないかがわかりません💦その日の気分とかもあるので...
    あたしは出してもまた食べるので栄養は足りてて、順調に太っていってます。
    なのでもし戻してもこれだけは栄養として残すぞ!というものは別皿でとっておきます(・∀・)

• 9月3日
  • minomushi

minomushi

毎食だと慣れるのもありますね😳

ほんとにそれです!お腹は空いてるんだけどなぁ〜。
    出してもまた食べるの同じです😂笑
    夕飯もどしたのに、今またスイカ食べようかと悩んでますもの💦笑
    なるほど、残しときたいものは別皿に置いとくの賢いですね!栄養補助食品とか利用するのもありなのかなぁ。

自分のお腹が管理できないの辛すぎます!

• 9月3日
  • あこまる

あこまる

お腹空いてるけど...食べたら吐くかも...でも食べなきゃ‼︎みたいな感じになります(๑ó﹏ò๑)
    同じなんですね✨笑
    スイカさっぱりするのでしめにいいですよね( ¨̮ )
    もどすの辛いので戻しやすい食材選んじゃったりします。もどす前提で食べるのも嫌だし、お金勿体無いし、ごめんって思います💧
    別皿方法してみてください。でもノルマみたいに感じちゃいそうならやめたほうがよいかも⸜( ⌓̈ )⸝
    栄養補助食品ってカロリーメイトとかですか?

• 9月3日
  • minomushi

minomushi

まさに今日そんな感じでした!で、案の定リバースしました😂💦
    祖母の家からスイカを丸々貰ってて、旦那は全く食べないので消費しないと!って思うんですけど、逆流するしー。でもこのままだと腐らせちゃうしー。って悩みまくりです!笑
    分かりますー!今日もお金もったいないなぁ。と思ってます。腐らせないために食べたけど、吐いてるし、どっちがもったいないんだか😩

カロリーメイトは量が多そうなので、利用するとしたらメイバランスとかの水分ですかね😅薬局に売ってるやつで、200mlで200kcalと様々な栄養素が取れるので、、、食が細くなったご老人が利用するやつです😂笑

• 9月3日
あこまる

わかっちゃいるけどーですよね(´+ω+`)
スイカ丸々‼️ご主人食べないんですかぁ。切ったら早めに食べなきゃ腐らせちゃいますもんね。ご友人を呼んでスイカパーティーしますか!✨
ですよね...どっちがもったいないかわかんないけど。きっとリバースしても完全にできってないから栄養にはなってるはずなんですが。
体重は順調ですか?戻してばかりだと減ってますか?

ご老人が利用するやつ‼️笑
健診のときに聞いたほうがよいかもしれないですね((̵̵́ ̆͒͟˚̨̨̩ ̆͒)̵̵̀)
病院によると思うんですが、水分さえとっとけば赤ちゃんには栄養いってるから大丈夫という方もいれば、吐くなら点滴だみたいな方もいるみたいなので⍨⃝

• minomushi

minomushi

そうなんですよねー!
    しかも旦那が食べ物無駄にするのがとにかく嫌いで😩食べても吐いてしまうなんて言ったら何を言われるか、、、
    スイカパーティいいですねぇ♡♡旦那は果物全般食べないんですよね😅剥いて段取りしたら食べるんですけど『そろそろ食べななぁ』とか言いながら食べません!笑
    体重は今までは吐いてなかったので、順調です!この三日間はプラマイゼロくらいですかね🤔朝と昼は食べれてるので、、、でも、今後どうなるやら〜。

病棟で働いてる時に拒食気味になってしまった時に先輩に大量に持って帰らされたやつです😂笑
    体重減り始めたら点滴とかも考えないとですよねー。便秘したり腰痛もあったり貧血もあったりマイナートラブル多すぎて想像してたマタニティライフじゃないです!笑

あ、これがメイバランスです!笑

• 9月3日
  • あこまる

あこまる

ご主人は戻してること知らないんですね💧わざとじゃないから仕方ないんですが、この辛さはわからないですよね(.;゚;:д:;゚;.)剥いて段取りしたら食べるってうちと一緒じゃないですか‼️子どもが既に1人おる感じです笑
    順調でよかったです🌟
    今のところは吐いちゃうのは夜だけなんですね。ご主人とごはん食べる前に作りながらつまみ食いするだけでちょこちょこ食いになるかも( ¨̮ )

拒食気味になってたんですね。あたしもなったことがあります。助けを出してくれた先輩ステキです‼︎
    便秘、腰痛、貧血、全く同じ‼️鉄分の薬があわずムカムカします。マタニティライフってもっとキラキラしてるのかと思ってました⍨⃝笑

画像ありがとうございます💕色んな味があるんですね。おいしそうにはみえませんが栄養のためなんですよね(´+ω+`)

• 9月3日
  • minomushi

minomushi

絶対不機嫌になって傷つくこと言うのでギリギリまで言わないつもりです😂笑
    なぜだか、トイレでゲーゲーしてても気づかないみたいなので、言わなくていいかなって!笑
    あ、一緒ですか!笑
    ほんと子供がもう1人ですよねー😩💦思い通りにならなかったり、自分の理解力がついていかない事態になると不機嫌になるから面倒くさいです!笑

あこまるさん今は旦那さんとご飯食べてますかー?

夏バテのひどいやつになって、1日コーヒーとタバコだけで過ごしてたらガリガリになりました😂笑
    同じ!嬉しい!語りたーい!笑
    鉄分の薬ってムカムカしますよねー!食事だけで栄養とるのも難しそうだし薬に頼るしかないかなぁ。
    ほんともっとキラキラしてると思ってました!まだまだお腹にいてもらわないと困るけど、早く出てきてくれー!って思っちゃいます😂

味はほんとに、125mlだから飲める。って味してますよ。笑

• 9月3日
  • あこまる

あこまる

えー(⊙ロ⊙)バレるまで言わないほうがいいですね。今はただでさえ悩んでるのに、追い打ちをかけられちゃいそう💧
    気がつかないのかー!うちは遠くから、大丈夫かー?とゲームしながら声かけだけはしてくれます笑
    うちも都合悪いと黙るので面倒くさい笑
    気をつかって機嫌とることしちゃってる自分がいます(・∀・)まだまだガキんちょやけどパパになるんですよね。
    ごはん一緒に食べてますよ✨うちは婿とりなので実母も一緒です。

コーヒーとタバコ生活あたしもしてました‼️末期はビールとタバコ‼️骨皮ガールになりました笑
    仲間いたー(*´ㅈ`*)♡
    吐くのは薬のせいだと思いたい...でもできるだけ薬に頼りたくないですよね。
    まだいてほしいしけどツライー‼︎でも出産はもっとツライんでしょうね...

できるだけメイバランスも飲みたくないです笑

• 9月3日
  • minomushi

minomushi

ほんと、絶対追い打ちがきます😂💦それだったら1人で悩んでる方がまだマシだぁ!笑
    何回か家で吐いてるんですけどねー、全く気づかないみたいですよ!笑
    気を使うの分かります!でも、気を使ってる事に気づかない旦那!笑

一緒に食べてるんですね!うちは仕事の時は別々なので好きなもの食べれるし、食べないって事も出来るんですが、旦那いる時が困るんですよねー😩💦
    旦那の分だけ作ってると『同じもの食べる!そんな余計なことせんでくれ!』みたいに言うけど、がっつりラブ♡白米ラブ♡なので、雑炊とかだと、文句言われるし。作らなかったら食べないし、もー面倒くさいです!笑

あ、同じ人いたー!笑
    その時はみんなに心配されましたが、妊娠前には少し戻ってたので今ではそこから+13キロ。振り幅ありすぎて自分でひきます。笑
    産後はもっとツラいでしょうねー😩💦
    メンタル弱いので、産後うつに間違いなくなります!笑

私も飲まないで過ごせるように頑張ります笑

• 9月3日
  • あこまる

あこまる

昨日から調子悪くて寝てました(´+ω+`)
    またお話できたらなーと思います💓
    お互い産後うつにならず、吐かずに栄養とれて元気な子を産みましょーね💕

• 9月4日
おもち14⠒̫⃝

めっちゃ私も分かりますー😭😭😭旦那じゃ分かってくれないんですよねこの状況😭
調子に乗ってたくさん食べると後で後悔するんですよねー
アイスボックス!!いいですねー♡(^O^)

私も下も渋滞です。笑
下剤を病院で貰って飲んでます。笑
上も下も大変ですよねー(´Д` )🙌

• minomushi

minomushi

そうなんですよねー。どれだけ苦しんでても『なら食べへんかったらええやん』とか『そんなん言ってたら何も食べれんやん』とかサラッと言われそうー😩💦
    よし、アイスボックス買いに行こ!笑

ほんと上も下も大変ですー。
    さらに汚い話ですが、ゲーゲーしてると腹圧で尿漏れが、、、😂💦もう、えらいこっちゃですよ!笑

• 9月3日
  • おもち14⠒̫⃝

おもち14⠒̫⃝

うちの旦那も「だいじょうぶー?」とかいいつテレビ見たりなんか手伝ってくるわけでもなくですよ😱
    私も明日食べよう(^O^)♡♡♡

だいじょうぶです!!
    私も上からも下からもです!
    私は肛門が大変です。妊娠してからいろいろ経験しております。笑

• 9月3日
  • minomushi

minomushi

ほんと旦那って何なんですかね😂💦タバコもやめてくれないし、妊婦生活をすごい楽だと思われてるし、説明しても理解されないしウガーっ!ってなります😂

あ、私も肛門も大変です!笑
    めちゃめちゃ切れるから、そろそろ軟骨とか貰うべきなのか悩みます!笑

• 9月3日
  • おもち14⠒̫⃝

おもち14⠒̫⃝

そうー!勝手に育っていると思ってますよ絶対😏うちんちも説明しても理解されないです全然。言ったその時だけです。笑
    だからたまに爆発しちゃいます(´Д` )(´Д` )

私も一週間便秘で…切れたりするのからはじまり…今じゃでちゃいます。笑
    病院で軟骨とか貰ってますが、気休めです。笑
    出産が恐ろしいです(´Д` )笑

• 9月3日
  • minomushi

minomushi

それ絶対おもってますよー!😩掃除とかも休み休みやってるのに『掃除くらい余裕でやってるんやと思ってた』とか言われましたしね!寝てばっかりでも許される社会的地位が羨ましい。とか言われましたよー!
    うちも時々大爆発おこしてます!その度に旦那の理解の無さに傷つくんですけどね。笑

軟骨も気休めなんですねー😭💦マグミットで柔らかくしても切れるので、もう何しても無理な気がしてきました!笑
    出産したらそこら中が切れてます、きっと!←

• 9月3日
  • おもち14⠒̫⃝

おもち14⠒̫⃝

自分でも家事とかさっさとやりたいんだけど、妊婦思うように動けないんですよね😔こっちも自分の体についていくのに必死なのに😭😭😭本当ひどいですよね😭😭

塗るとよくなる気はしますが、また💩だすと、酷くなるしそれの繰り返しです(´Д` )笑
    私の周りの出産した友達も肛門問題抱えてますね〜。笑
    妊娠、出産にはつきものみたいです(´Д` )

• 9月3日
  • minomushi

minomushi

ほんとそうなんですよね😩自分の身体についていくのに必死!まさにそれです!💦おもちさんは旦那さんに何て伝えてますかー?
    何て言っても伝わらないし、期待するのやめよう!って思うんですけど、やっぱり理解してほしい。ってモヤモヤしちゃうんですよねー。

産むまで諦めるしかないですね😂💦
    ほんと1人子供産むって大変なことなんだなぁ。と今更ながら思います。世の中のお母さんはみんな乗り越えたんですよね、この不調たちを。

• 9月3日
  • おもち14⠒̫⃝

おもち14⠒̫⃝

本当に体がみるみるうちに変化していきますよね〜。私は息切れとか腰痛とかもやばいです😭
    私は言っても言ってもダメだから行動に表したりします。イスに座って料理したり、具合悪そうに横になったり…ちょっと大げさにやってます。笑

産むのだって大変なのに女性はすごいですよね〜。
    280日お腹で育てて栄養分けて不調にも耐え、出産のときも未知の痛みにも耐えて😭😭😭
    周りのお母さん達に頭が上がりませんよね😂

• 9月3日
うーにー

わたしも、食後に戻してました。
吐き気もないし、大量に戻すわけでもなかったので、気にせずに食べてました(笑)
栄養が取れなくて、赤ちゃんが育たないなどなければ、気にしなくていいんじゃないでしょうか?