言いすぎてしまいましたか?半年くらい前に旦那と私と子供四人でご飯に行…
言いすぎてしまいましたか?
半年くらい前に旦那と私と子供四人でご飯に行ったとき、義母に冗談ぽく今まで思ってたことを言ってしまい、口が止まらなくなり言ってしまいました。
旦那の家は農家で、両親とも50代でともに仕事はしていません。
旦那は多いときは月2回泊りがけで4月から12月にかけて手伝いに行きます。
義母に農家の仕事やはゆっくりと健康のためにもなりますし、少しずつやったらいいのではないんですか?
そもそも家庭を持った息子に手伝いや用事を言うのはおかしいのではないんですか、家も近いわけではないんですから。
それに休みのたびに遊びに来るよう言わないで、お父さんと二人仲良く遊びにいったらいいんじゃないですか?
タイヤ交換や雪囲い?も自分たちでやれるのではないのですか?
などなど言ってしまいました。
この半年月一くらいで義家へ遊びに行っても義母にあったことがありません。
自分はスッキリしました。けれど関係にヒビが入ってしまいまいましたか?
旦那は親孝行のつもりなのでしょうが月2回泊りがけで行くのはおおいと思ってしまいます。互いに土日休みなので、親子水入らずで過ごすのは月1〜月2くらいになってしまうので、休みを台無しにされたと思ってしまうのですが、、、
- ママリ(7歳)
妃★
義母さんに直接言うことではなく、旦那さんと2人で話し合ってから、2人の考えとして旦那さんから義母さんに伝えたらよかったですね。
言い方はオブラートに包んでたとしても、角たちまくりで、可愛くないお嫁さん、として義母さんには映ってるかもしれません。
hihuko❁5kids
言い方云々じゃなくて、言われたことが嫌だったんでしょうね😂😂
それを気にせず、月一で行けるのが凄いです😂😂
でも、思ってることなら別に伝えても良かったんじゃないですか??
関係にヒビが入ろうとも、思ってること言わずにいるより、言ってしまえば自分の思うようになりますよね!
これを機に少し距離おいたらいいかと思います!
はじめてのママリ🔰
ヒビ入らないわけはないと思いますよ(笑)
でも言ってることはごもっともだし本当に嫌だから言ったんでしょうから良いのでは?
ママリ
義親さんがどのような方か?というのがわからないので言い過ぎなのか、関係にヒビが入ったか?などはなんとも言えませんね…。
子供さん(孫)に対してどれぐらい可愛がってくれるとか、色々よく頂きものをするとか、会いに行けばおもてなしや気遣いがすごいとかなら言い過ぎかもしれないです。
けど、会っても孫に何もしてくれないとか 普段通りで全く何もない感じなら言い過ぎても仕方ないな〜と思います(^_^;)
退会ユーザー
まあそれだけ言ったらヒビで済めばマシレベルだと思います(笑)
いきなり言い出したのなら旦那さんともヒビが入る可能性は高いと思いますよ
間違ってはいませんが、旦那さんにも特に何も言わず
いきなりそれ言い出したなら相当ヤバいやつだと思われるとは思いまさす
kitty
私は子供が男の子なのでお姑さんを大切にしないと将来自分もお嫁さんに大切にしてもらえないと思うので😅
お姑さんには悲しませることは言わないように心がけています😌
でもきっと、みぃさんも毎日の育児が大変で気持ちが溢れてしまったんですよね💦
言いすぎてしまったと反省されてるなら、そのお気持ちもお義母さんに伝えてみたら良いのではないでしょうか☺️
はじめてのママリ🔰
ヒビが入らないわけないと思います(笑)
50代の人に簡単に働けとか家に来いとか言うなとか
手伝わせるなとか
義母も相当胸糞悪いと思いますよ😂
ヒビどころかバチバチになります(笑)
家庭は持っても息子に変わりはないし
親を粗末にするのはどうかと思いますよ😅
はじめてのママリ
冗談混じりでもかなりはっきり言い過ぎかとは思いますが
縁切れても問題ないと思ってるなら良いと思います😂笑
農家の息子と結婚=お手伝いもあるとかはわからないものなんですかね?
退会ユーザー
うちの旦那も農家の息子ですが、旦那が手伝いに行っててもご両親にそこまで言えないですかね😰
家族の時間が少ないと思うのなら旦那さんと話し合って、旦那さんからご両親に言ってもらった方が角が立たなくて良いのではないかと、、
家庭のことはそれぞれの事情や考えがあるので、みぃさんが親子水入らずの休みを台無しにされると思っているように、ご両親も嫁にもっとこうしたらいいのではないですか?と踏み込んだことを言われるのはあまりいい気がしないのかもしれません。
でももし旦那さんが実家の方ばかり気にしてこちらを蔑ろにしていたり、ご両親が旦那さんばかり頼っているようならストレスも溜まりますね💦
co..❤︎
言っては良いと思いますか今後遊びに行かないていでならわかります。
ただ普通に遊びに行けちゃうのが凄いなと思いました!
間に挟まれた旦那さんの考えが気になります
りょう
もし逆の立場で旦那が食事中にそんなこと言い始めたら
頭おかしいんかな?と思います😂ましてや子どもの前で😅
スッキリしたなら良いかもしれませんが義家に行って義母に会わないのは義母が会いたくないから出てこないんじゃないですかね🥲
^_^
健康の為に仕事をしろとか息子じゃなくお父さんと出かけろとかお嫁さんに言われたくないと思います💦
タイヤ交換とか雪掻きとかも、50代で腰が悪かったりしたら辛いのかなーと🥲
お義母さん結構怒ってらっしゃるんじゃないですかね?
義実家に行ってもお義母さんいないのなら💦
でも月に2回泊まりがけはキツイですね💦
はじめてのママリ🔰
冗談っぽく言うとまた嫌味に感じますよね…😅
まずご主人と二人でしっかり話し合うべきだったと思います。ご主人に話して、じゃあご主人に月2から月1の泊まりに減らしてもらうとか。
別に家庭を持った息子さんがお手伝いに行くこと自体は変ではないと私は思います。お手伝いはご主人の善意ですので。
タイヤ交換とかも…息子がしてくれるならありがたいですよね😅要は中身じゃなくて頻度だと思います。
その義両親をお手伝いする頻度が多いのでしたらまずご主人と二人で話し合って、家族で過ごす時間を増やしたいと伝えて、夫婦で解決策を出していけばいいので義母に直接伝えたのは冗談交じりも嫌味たっぷりに聞こえますし宜しくなかったと思います💦
そこまで言って月1で遊びにいける神経がすごいなと思いました…😅私が義母の立ち位置だったら正直会いたくないです😂笑
はじめてのママリ
全然言ったことはいいと思いますが、内容的には、縁切る覚悟でいう内容なのかなと思いました🤣
コメント