産後の記憶力低下ややる気不足に悩んでいます。病院で改善できるでしょうか。食事や睡眠は取れています。
2019年12月に出産、2021年4月に職場復帰をしました。
約1年の産育休の間に、記憶力や理解力がとても低下したように思えます。
これは病院に行ったら何とかなるものなのでしょうか…?
少し産後うつのような時期もありましたが、今は5月病のようにやる気がでなくて気だるい毎日が続いております。
それが原因なのか、記憶力や理解力が低下したせいで疲れているだけなのか…
バリバリ仕事をやっていた自分を思い出すと、今の自分をどうにかしたいです。
食事も3食とって、睡眠もある程度とれています。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも著しく低下した気がします😅あれ、こんな覚えられなかったっけ?と思いつつ治らずきています😂
ハナハナ
私も3年育休明けで復帰すると、絶望的に記憶力、理解力、判断力の衰え感じました😅
10年正社員でバリバリ働いたあと、派遣で同じ業種で働いてからの育休でしたが、休み前は、正直、派遣に変わったことで責任も少なくなったし、会社の規模も小さくなって技術的にも楽勝(技術職なので)って感じてたのに復帰してからは、「何でこんなことも思いつかなかった?」「何でこんなことを見逃した?」と感じるばかりでした。自分が考えたことを説明するのにも、前はパパっと資料作って、言葉もスラスラ出てきたのに、資料作るのにもモタモタ、説明するのにも適切な言葉がぱっと出てこなかったり…
私は昨年11月に復帰したのですが、1ヶ月すると少しマシになり、今ではだいぶ勘が戻ってきてる感じがします。とは言え、まだ完璧戻った感じではないですが…
育児の時に使う頭と、仕事で使う頭が違うのかなぁと思いました。
病的にやばい感じでなければ、勘を取り戻せるまでは頑張るしかないのかなぁと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
前の自分と比較してしまうと本当に毎日絶望的です。
もうちょっとかかりそうですね…- 5月8日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
もう自分がどうしようもなくて呆れる毎日です💦
同じ方がいて少し安心しました。