※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

胸のCTでわかる病気は何でしょうか。乳腺の病気を調べるには乳腺エコーやマンモグラフィーが必要でしょうか。

胸のCTをとって分かること病気はですか?

乳腺に病気とかがないかを調べるにはやはり乳腺エコーかマンモグラフィーになりますか?

コメント

あんぱんまん

乳腺を調べるならやっぱりエコーやマンモが細かく見られるのでいいと思います!
胸のCTだと、細かくは見えないから超初期のガンなどは見つからないようです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!
    ちなみにあんぱんまんさんは乳がん検診は受けられた事ありますか?

• 5月8日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

産後1年ぐらいの時に胸にチクチクした痛みがあったので、乳ガン疑いで触診とエコーだけしてもらったことがあります!痛みがあったので保険適用で3000円ぐらいでした!
    軽い乳腺膿瘍で様子見となり、マンモは必要ないと言われたのでマンモは受けた事ないのですが、触診とエコーだけなら全然痛みはありませんでしたよ‼️
    マンモよりもエコーの方が痛みもなく精度がいいとも聞くので、今後も乳がん検査をするならエコーの所でしたいと思ってます☺️

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

色々教えて頂いてありがとうごさまいます!
    検査受けた事がなかったので参考にさせて頂きたいと思います✨

• 5月8日