※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

離婚した後は保険証はもう使えないんでしょうか?新しい保険証が届いてない場合はどうしたらいいですか。、

離婚した後は保険証はもう使えないんでしょうか?
新しい保険証が届いてない場合はどうしたらいいですか。、

コメント

ゆ

とりあえず全額自己負担で払ってください。
保険証が届き次第返金手続きできますよ!

はじめてのママリ🔰

離婚が理由ではありませんが
私の所は新しい保険証が届くまでの間、預かり書のような紙を頂き保険証代わりに使えました!

私が入っている所だけだったらすみません💦
一度問い合わせてみてはどうでしょうか?

いーいー

最初は自己負担で払い、後日保険証が出来たら差額の返金ありますよ。

ママリ

旦那さんの扶養に入っていたってことですよね?
離婚した日で扶養を抜けると思うのですが旦那さんの会社に保険証は返却しましたか?

そして離婚日で扶養を抜けるのでその翌日からはその保険証は使えないです。

新しい保険証が届かないとのことですが、はじめてのママリさんは働いている会社で社保に加入したとかですか?

それなら保険証が届くまでは一旦10割負担で支払い、後から返金してもらえます😊

もし社保に加入とかじゃないなら国保に加入なので、自分で加入手続きしないと保険証は貰えないですよ😭