※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンワン
妊娠・出産

検診で頭が小さいと言われました。同じ経験の方いますか?小さい場合、何かの可能性があるでしょうか?

検診でちょっと頭小さいけど 許容範囲でしょうと言われました。

同じ経験された方いますか?
また 小さい場合、何かの可能性ってあるんでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

妊婦健診で、ということですかね?

うちの子は産まれてからですが毎回検診で「うーん、、ちっちゃいなぁ(まぁでも様子見で)」と言われ続けて(10ヶ月検診からずっと成長曲線から下にはみ出してます💦)、三歳半検診でついに要精密検査になりました(MRI撮って、結局問題なしでしたが)。

頭が小さい疾患は、(他にもあるのかもだけど)小頭症の可能性ですかね🤔

でも小児科医には「頭の大きさは遺伝するから、親御さんとかが頭小さめだったらそこからの遺伝って可能性もあるよ」と言われました☺️

お医者さんが「許容範囲」と仰ってるなら大丈夫だと思います☺️

• ワンワン

ワンワン

コメントありがとうございます!

はい 妊婦健診でです!

お子さんの小さいと言われていたのは 頭の大きさですか??

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ちゃんと書いてなくてスミマセン💦
    頭囲です☺️
    身長体重は平均よりは小さめですが成長曲線内なのですが、頭囲については3ヶ月検診では指摘はされなかったけど「あれ?(おかしいな?みたいな感じで)」何度も何度も測り直しされ、10ヶ月検診以降は曲線から外れ、でも小さいなりに(外れてるなりに)少しずつ大きくはなっていってるから様子見、、三歳半検診で「一度MRIかCTで頭の画像診断した方がいい」と言われ、MRIするも異常なし。
    という感じでした☺️

• 5月7日
  • ワンワン

ワンワン

お返事ありがとうございます!3歳半検診までMRIなど検査も出来ないと不安でしたね💦
    でも 少しづつでも大きくなっているという事も安心して良いサインなんですね!

初期の頃は妊婦健診で 言われたことなかく、

7ヶ月、8ヶ月3日目くらいに言われました。

ちょうど6、7ヶ月の2ヶ月間ドラッグストアのパートをしたりして重いカゴを持ったりしたからかなとか
    妊娠初期に 上の子のお迎えで走ったりしたからかなとか
    色々考えてしまいます。

心配な事を言ったら 先生が頭の型が縦長って事も言ってました
    形も気になるところです💦

はじめてのママリさんは
    妊婦健診では 特に何も言われてなかったんですか?

• 5月9日
rere

小柄なんだと思います(˚ଳ˚)
3人目の子がそうでした(˚ଳ˚)

• ワンワン

ワンワン

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!
    妊娠初期はそんな事言われてなかったから ちょっと不安になりました!

2週間おきで、少しづつでも大きくなってたら 大丈夫ですかね💦

• 5月9日
𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸

2人目3人目が頭小さいと言われていました🙆‍♀️
特に2人目は頭は1週分くらい小さく、体が1週分大きいので先生が首を傾げていましたが、生まれてみたら2人ともただの小顔でした🤣
私も随分心配してググッたりしていましたが何も無かったです!

• ワンワン

ワンワン

一週間分とか目安が わかってたんですね

ウチはどれくらいの時期のサイズなのかまで、教えてもらってないですが、

不安でしかないので、
    プラスに小顔だと思うようにします💦

ちなみに 妊婦健診のいつ頃から言われてましたか?

• 5月9日
  • 𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸

𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸

私が言われたのは妊娠後期に入ってからだったと思います👌
    今まで何も言われてなかったのに!とビックリしました💦
    不安になりますよね😵

小さいけど誤差はあまりないから何も言われなかったんじゃないですかね🤔
    小顔ちゃんなんだと思いますよ🤗頭小さいと産むのが楽なのでラッキーくらいに考えましょ🍀

• 5月9日
  • ワンワン

ワンワン

お返事ありがとうございます!私も中期終わりくらいと後期入ってすぐに言われました💦
    そうですね 問題あれば紹介状とかの流れになりそうですもんね💦

なるべく前向きに考えるようにします!ありがとうございます✨

• 5月9日

小柄なだけだと思います👶🏻!

• ワンワン

ワンワン

そうである事を願います🥺

• 5月9日