※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

2歳差育児で寝かしつけに悩んでいます。下の子は早く眠り、上の子はイヤイヤ期。どうしたらいいでしょうか?

2歳1ヶ月と5ヶ月の子がいます。
2歳差育児&2人育児の方寝かしつけって
どやってしてますか?😣

ちなみに同室です🛌

下の子は、19時にお風呂に入るともう眠たくて
眠たくてめちゃくちゃ機嫌が悪いので
ミルク飲んで寝ちゃいます。
上の子は21時頃就寝なので20時半頃
下の子が寝ている寝室に行き、起こしちゃいます(笑)

なんかもっといい方法ないかな?って思って😖
上の子は絶賛イヤイヤ期です😭

自分から「ねんね!」と言い出すまで
リビングにいてます🥺

アドバイス下さい🙏←

コメント

アン

2歳差です❗️大体いつも、、7時半から45分ごろに寝る準備させて、歯磨き🪥トイレなど。。
下の子は、その時にミルク
8時過ぎには、寝室に言ってゴロンとさせて、下の子授乳しながら寝かせてます👶
上の子は静かにペチャクチャお喋りして、、うるさかったら、シーって🤫言うと静かにしてます😱💓
授乳終わると、、上の子トントンで、寝ます😪

上の子と一緒に寝かした方が楽かな?と思います💦

• あゆ

あゆ

なるほど🤔やっぱり一緒に寝かす方がうまくいきますかね🥺
    上の子はなかなか寝ないし、静かに〜🤫って
    ゆうと怒って泣いてしまいます😭
    イヤイヤ期なので指示されるのがすごい
    いや見たいです💧だから
    機嫌良くいてくれた方が助かる、、みたいな(笑)

ミルクと母乳ってことですかね?

• 5月8日
海

アドバイスになるか分かりませんが、そのあたりの月齢は、19時頃に10分程度寝てましたよ😅明りついたままですが…。上の子が騒ぐので、それで起きるか、10分程度で上の子に起こしてと頼んで起こしてもらってました💦(私達だとグズグズするので😅)
そのあと、絵本読んでから部屋を真っ暗にして、寝付きがいい下の子を子守唄とトントンで寝かしつけ、上の子も両手で寝かしつけしてました。
寝るのを嫌がることはないですが、「いつまでも寝ないと、明日来ないよ?~できないよ」と話してます。あと、寝ないこだれだの絵本読んであげると、ちょっと効果あります。

• あゆ

あゆ

コメントありがとうございます📝
    その時って授乳してから寝ましたか?
    ミルク飲まないと機嫌悪いんで飲ましたら
    また時間あけないと〜😓って
    なっちゃうんであげるか迷います😭

そんな本あるんですね😳
    探してみます📕✨

• 5月8日
  • 海

ミルク飲ましてから、授乳(本当はいけないんですが、よく寝て欲しかったので😅)してました。10分寝てしまったのは、ミルクの前や後が多いので起こしたあとは、寝ませんよ。少し寝ると少しマシなので。混合でやってたので、あとは、20時にミルク、23じくらいに起きたらおっぱい飲ましてですね。ちなみに混合ですが、ほぼ完母でした。1人目は混合で上記の時間におっぱいミルクでした。

• 5月8日
もか

下の子が9か月ですが、うちも2人を同室で寝かせるまで4か月がかりました😅うちも下の子がお風呂の時間から眠くなり、ぐずり出すんですが、基本上の子が8時半頃就寝するので、それまでは泣いても我慢してもらって、一緒に寝室に連れて行きます。下の子に授乳してる間に上の子トントンしたりして、自然と寝てくれます。たまに愚図ったりしますが、今はそれでうまくいってます。

• あゆ

あゆ

4ヶ月も😱😱先が思いやられる、、(笑)
    うまくいくの大変ですよね💦
    うちも最近同室になって慣れて行く準備中で、、

やっぱり下の子我慢してもらうしかないですかね(笑)

• 5月8日
  • もか

もか

うちは上の子が音に敏感で、退院してからすぐ同室にしたら、下の子の泣き声にびっくりしてかなりギャン泣きされました。それがあって、始めの数ヶ月は別室にしてました。もう少し早く同室も出来たかなと思うんですが、下の子が纏まって寝てくれるようになったので遅くなりました。下の子は少しくらい泣かせてもいいと思いますよ。上の子はうちもイヤイヤ期なので、出来るだけぐずらないように対応してます。
    早く慣れていくといいですね。

• 5月8日
  • あゆ

あゆ

まとまって寝てくれたのいつ頃ですか?🥲
    下の子全然まとまって寝てくれなくて、、
    その泣き声に上の子が起きることはないんですが、、
    やっぱりちょっと泣かしといてもいいですよね💦

ありがとうございます😭💗
    お互い2人育児頑張りましょう🌼

• 5月8日
  • もか

もか

うちは3か月から4か月にかけて朝まで寝てくれるようになったのですが、実は同室で寝るようになってからすぐ睡眠退行が始まり、それからおっぱいでの寝かしつけがくせになってしまい、最近まで1、2時間おきに起きてました😭最近やっと添い寝でトントンで纏まって寝てくれることが増えました。
    下の子は少しくらい泣かせても大丈夫だと思います。うちも上の子が絶賛イヤイヤ期なので、出来るだけ上の子の機嫌を損ねないようにはしてます😅下の子は眠くてないてるだけなので、少しくらいはいいかなと思ってます。

• 5月8日