※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまる
子育て・グッズ

7ヶ月の娘の汗疹が2週間続いており、治療が効果なし。ステロイドで悪化した経験あり。他の皮膚科での治療法について相談したい。

【7ヶ月の娘の汗疹】
こんにちは。どなたかアドバイスいただけますか😭
娘の汗疹がなかなか治りません。
もう赤いプツプツが2週間くらいになります。
皮膚科ではロコイドとプロペトが混ざったものが出されましたが、合わなくて悪化してしまいました。
その後亜鉛華軟膏を出してもらいましたが、治りません。
部屋は時期早々ですがエアコンをつけて、涼しくしてみましたがそれでもだめです。朝シャワーの夜お風呂いれてます。
その後皮膚科ではステロイド強い薬を出しますか?と先生に聞かれて、ステロイドで悪化したのにこちらはどうしたらいいのか分からずひとまず亜鉛華軟膏で様子見てます。
亜鉛華軟膏では悪化はしてませんが、治らない感じです。
別の皮膚科に行けば、別の薬を出してもらえたりするのでしょうか。
長々とすみません、どなたか何でもありがたいです、情報いただけますと嬉しいです。😵😵

コメント

そら

娘もよく汗疹になっていました😔なかなか治らないと心配ですよね、、
混ざったものではなく、ステロイド単体で出してもらうのはいかかですか?後は泡でよく体を洗ったり、肌着を柔らかいコットンに変えたりしたらだいぶましになりました😌

• ちゃまる

ちゃまる

ステロイド単体でももらってて、でも塗る時はプロペトと混ぜてと言われました!これを直接うすーく塗る感じですかね🤔

• 5月7日
  • そら

そら

そうだったんですね😌ステロイドをうすーく塗っていました!先にプロペト塗ってからステロイドの場合も、逆もあるので聞いてみるのもいいと思います☺️

• 5月9日
まみ

うちもよく汗疹になっています😅小児科いったらヒルドイドと汗疹のとこわロコイドをもらったら治りました☺️それでもたまにでてきますが毎日この2つを塗って様子みてます😄

• ちゃまる

ちゃまる

毎日塗ってるんですね!どのくらいで治りましたか?🥺

• 5月7日
  • まみ

まみ

お風呂上がりにヒルドイドわ毎日塗っていてロコイドわ汗疹できた時だけ塗ってます😅その都度次の日にわ汗疹もおさまっていますがなるべく涼しい格好させてます💦

• 5月7日
きりん

汗疹のときは毎日市販の桃の葉使ってました!毎年子供も大人もです。既に試していたらすみません🥲

• ちゃまる

ちゃまる

桃の葉ローションですね!赤いプツプツになってても塗ってましたか?😵

• 5月7日
  • きりん

きりん

塗ってました!治っても予防のため暑い時期は毎日です!
    皮膚科行ってるなら皮膚科の薬の方が効きそうですね😣

• 5月7日
あさ

はじめまして😊
解決されていたらすみません💦
私も7ヶ月の息子を育てていて、生後2ヶ月からお腹の汗疹で何度も小児皮膚科に通っていました💦
2ヶ月~5ヶ月の間はずっとロコイド+亜鉛化のmixを塗っていて、酷くならないけど治らない、を繰り返していましたが、最近酷く汗をかくようになったのでこまめに全身を濡らしたガーゼで拭くようにしたり、肌着をメッシュのものに変えたところ綺麗になってきました!!今は亜鉛化+プロペトのmixを塗っています。
息子の場合は乾燥肌でありながら、汗っかきなので保湿しすぎると汗疹が酷くなり、亜鉛化だけだと乾燥して湿疹が出来たりもしてました🥲

綿の肌着が汗を籠らせるので、それも汗疹の原因になっていたと思います。ちなみに息子は自宅ではメッシュの肌着のみです!
汗疹、調整が難しくて大変ですよね🥲少しでも治ることを祈っています🙏🏻🙏🏻

• ちゃまる

ちゃまる

見るのが遅くなってしまいすみません!はじめまして!そして詳しくありがとうございます😭
    次汗疹が出たら、アドバイスいただいたこと試してみます!後述しますが、セカンドオピニオンで汗疹ではなく水いぼだと診断されました…最初の皮膚科でステロイドを処方され塗ったことで悪化したそうです。
    娘には申し訳ないことをしました…😩😭

• 5月18日
ちゃまる

皆さん回答ありがとうございました😭その後もよくならず、おかしいと思い別の皮膚科にセカンドオピニオンを聞きに行ったところ、汗疹ではなく水いぼだったようです。
広範囲に出ており、よく見ないで汗疹と誤診したのだろうと言われました。最初の皮膚科でステロイドを処方され、塗ったことで更なる悪化につながったと言われました。
初めての子供だったので、水いぼって聞いたことなくて知識不足でした😭すぐには良くならないみたいですが、根気よく治していきます!
アドバイス本当にありがとうございました!!🙇‍♀️💓