※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
子育て・グッズ

子供の左利き矯正について相談中。保育園で指導がなく、先生もあまり関心なし。自身は成功体験あり。矯正必要性について意見を求めています。

子供の利き手を矯正したいです
4歳の子なのですが、確実に左利きです
今までも気づいた時は軽く声かけてましたが、保育園で指導してくれないので、まだまだ左を使います

引っ越しで4月から新しい保育園で、先生に伝えましたが、あまり言ってくれてない様子、、
保育園で先生に言われる?って聞くと、言われない!と、、

子供も声かけられて嫌がってはないのですが、諦めた方がいいでしょうが

今時そんなの気にしなくていいことはわかりますが、私自身小さい頃に親に怒られながら矯正した記憶があり、実際箸とペンは右になったので、矯正成功しました
私の時代より遥かにいろんな物が増え、左利きでも問題ないとも思えますが、私自身は矯正して本当によかったと思っています

みなさん矯正することどう思いますか?
子供がかわいそうですか?

コメント

咲や

旦那が左利きですが、書道だけ右に矯正されたため、文字だけ両利きらしいです
お世辞にもキレイとは言えませんが😅
息子の幼稚園はハサミを購入するときに右利き左利き選べましたので、無理に矯正する必要もないかと思いますよ🤔

私は矯正した方がいいと思います。
私自身が左利きで10歳頃に矯正を試みましたが失敗し、日々不便を感じながら生活しています😥
矯正はストレスになると言いますが、左利きで一生暮らすのも相当なストレスです💦

はじめてのママリ🔰

特に矯正するつもりはありません😊ですがスプーンとフォークと鉛筆は左で箸は右で持っています。夫婦でテニスをしていて、子どももテニスをしているので左利きだとそれだけで有利なので本人がやりたいようにやらせています。

直さなくていい風潮なんだとは思いますが、とは言え世の中右利き主体に作られてるので、可哀想だとは思いません😊
うちの母が左利きですが、習字だけは学校で怒られながら矯正させられて嫌だったと言っていました(他は全部左です)
でも本人が嫌がらないのなら続けていいと思いますよ!

ゆん

私は全く矯正されませんでしたが、鉛筆、ボール投げ等は左、書道、包丁、お箸等は右とごちゃごちゃです😅
何か困ったり不便を感じた事はないです👍
強いて言うなら、ごちゃごちゃなので、聞かれた時に自分でこれどっちだっけ?と分からなくなる事ですかね…😅
普段は無意識に使い分けてて不便はないし、矯正して欲しかったとも思いません😁

pipipipipi

4歳の娘がたぶん左です!
矯正とまではいきませんが、ボール投げる時は右でも投げてみて?と両方で投げさせ、箸も右と左の矯正箸を買って好きな方使わせてます🤣
はさみは右の方がやりやすいと言い始めたので、右用のはさみも買おうかなと思ってます🙌🏻
いっそのこと両手利きにしようかなと思ってます😂

子供が嫌がるなら可哀想かなとは思いますが、嫌がってないなら特に何とも思いません😊
私もたぶん左だったみたいで矯正されました。
とっさに出る手は左手なので😅

はじめてのママリ🔰

私左利きです。小さい頃直されましたがなおらず。

確かに毛筆は書きづらいですが、そこだけ右でやってます。今は左でも困ることほとんどないですよ🤔
小学校教諭ですが、以前より左利き増えてます。道具類も左用は必ずあるので、ご両親が気にしなければまったく問題ないかと✨
あ、給食のレードルだけは右しかなくて嫌です~!🤣

na*

左利き息子、矯正中です😭

うちの幼稚園は恐らくよく声をかけてくれるのか、4月に入って大分自然と右手が出てくるようになりました🤔

注意することが多くて申し訳ないな、可哀想だなと思うこともありますが
どうしても右利きが便利な世の中なのでわたしはなるべく早い段階の今頑張るのは悪いことじゃないと思ってます😢

はじめてのママリ🔰

我が家は親2人が右利きなのに子供達2人は左利きですよ!
でも矯正しません☺️
最初は矯正しようと思いましたがストレスになるのかなって思ったのと本人がそっちが使いやすいから使ってるならもういいや!って思って🙂
左利きだから生きづらいなんてことはないと思います個性って言うのかはわかりませんがそれを治す必要があるのかなって思っちゃって😂

ゆり

私自身左利きです。
箸やスポーツは右だけど鉛筆や無意識に出る手は左と色々右左ごちゃまぜな感じですが。
私は親に矯正はされませんでした。
自然と右左が決まった感じです。
世の中は全て右利き用に作られてますが左利きは自己流に順応します。
今は左利きに対して昔ほど抵抗感が薄れてきてて幼児から左利き用のハサミなど選択出来ます。
何より強制的に矯正されるのはストレスになると思います。
私自身、矯正を押し付けられなくて良かったと思ってますし私の意思を尊重してくれた親に感謝しています。
もしどうしても右利きじゃないといけない場面になれば本人の意思で矯正すればいいかなと思います。