※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
remi
子育て・グッズ

来年から仕事復帰で保育園に通わせることになり、幼稚園に通うママ友が多くて心配。長時間預けるので不安。元気になるアドバイスが欲しいです。

来年から仕事復帰なので保育園に通わせます。

周りのママ友は幼稚園に通わせる方が多いです。

保育園は幼稚園に比べて子どもの負担が大きいだろうなぁと少し悲しくなります😣

これまでずっと一緒にいたのに🥲
7時半〜18時くらいまで預けることになりそうです

今から想像して心配になったりします😅

元気が出るアドバイスがありましたら
お願いします🥲🌼

コメント

ままり

結局は時間と子どもの性格次第かなと思いますけどね🤔
私は保育園ですが1号なので14時迎えです。幼稚園と変わらない負担だと思います。
でも、フルで働けば幼稚園延長と保育園になるわけで、多少の時間の差はあれどもどちらに通わせても結局負担としては同じになるのではないでしょうか?
子どもによっては園の方が楽しい!って子もいますし、必ずしも負担大!とは限らないと思います😊
どうしても負担になって辛そうなら時短だったり転職だったり、保育園さえ決まっていれば動きもとりやすいですからその時にはご夫婦の働き方変えてみたら良いんじゃないですかね😊

• remi

remi

ありがとうございます😭時短も視野に入れて考えようと思います🌼

• 5月11日
ちー

上の子は延長保育を使っての幼稚園で、下の子は保育園ですが、保育園の方が子供のその日の様子をいろんな先生から聞ける上に、連絡帳にも毎日の様子が書いてあって手厚い感じがします😊✨

幼稚園は1人の先生からしかその日の様子を聞けなくて、連絡帳にも先生からの一言がないので、基本的に子供の話が全てって感じです😅

あとは、幼稚園だと延長保育料で自費が発生しますが保育園だと年少さんから無償化対象になるので、費用の面でも保育園の方が優しいかも知れないです‼️😄
(自治体とか幼稚園にもよるかも知れませんが😅)

• remi

remi

ありがとうございます!勉強になります😭😫✨

• 5月11日
豆ご飯

いま産休中ですが
娘は1歳2ヶ月で保育園に
通わせました。
最初は泣いて申し訳ない、一緒に
いたいと思いますが
仕事していた頃は
もう来たの?とか
言われるように😑

仕事は9時から17時で仕事していました😂
大変な事もありますが
子供から保育園の出来事話してくれたりお花をつんできたりした時は嬉しかったです☺️

• remi

remi

素敵なお話ありがとうございます😭🌼✨

• 5月11日
なな

私も初めての子育てで保育園は心配でした。
が、1週間程で保育園にも慣れてお友達も出来て楽しそうでした。

お便り手帳で子供の様子も伝わるし、思い出や記録になって良かったなぁと思います。

私が退職した関係で保育園には通ってませんが、預けられるなら娘のためにも保育園に通わせてあげたかったです。

先生やお友達との時間も大切なんだなぁと学びました。

• remi

remi

実体験の話✨説得力があります😭✨ありがとうございます🥺

• 5月11日