※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の息子が食事を拒否するようになり、食べられるものも減ってきています。成長に影響はないか心配です。同じ経験のある方、対処法やアイディアを教えてください。

一歳半の息子が突然おかずを食べなくなりました。同じようになった方、どうされてますか?

1ヶ月ほど前から、突然、野菜、肉、魚、卵他、おかずを食べなくなりました。以前は焼いても煮ても揚げても蒸しても、モリモリ食べていたのですが、家のご飯も給食も全然食べなくなりました。
毎回自分で食べようと口に入れはするのですが、べーっと吐き出してしまいます。
保育園ではほとんど白ごはんしか食べないです。
あとは汁物がある日は汁を何口か。。。

親と同じものをとりわけで食べさせる、大きさを変える、硬さを変える、星形やアンパンマンなど見た目を工夫する、好きな海苔で巻くなど試してみましたが、全然効果なしでした。。。

今食べられるものは、

白ごはん、パン、うどん
ふりかけ・のり・鰹節
納豆
汁物(シチューやカレーなどは食べない、具も食べない)
フライドポテト
野菜ポタージュスープ
おやつ

です。

上記のものも、以前の1/3も食べないことがほとんどです。そして、日に日に食べれる種類も量も少なくなってきています。

食べなくても成長面は大丈夫なのでしょうか。
今のところ、元気はあり、風邪はひきますがそれ以外の体調不良はみられず、排便排尿もあります。
同じように突然食べなくなったことがあった方いらっしゃいましたら、どうされてましたか?また、こんな風に克服したよ!などいいアイディアあったら教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ままり

うちも同じ感じでした😅
食べなさいとしつこく言ったり強要するとさらに意地になって食べなくなるので様子見でいいと思います!
とりあえず食べられる物を食べさせつつたまに白ごはんにシラスを少〜し混ぜてみたり焼き魚を少〜し混ぜてみたりって感じでまた徐々に食べられるようになりましたよ☺️

米と納豆が食べられているなら全然大丈夫です!
うちは一時期うどん(具無し麺つゆのみ)しか食べませんでしたが今は普通に食べられるようになったので😂

はじめてのママリ🔰

息子もそのくらいから好き嫌いに気づいたのか食べない物ばかりになりました😂
もう食べる物をあげてます😂息子はパンやパスタが好きなので野菜入りパンや野菜ジュース飲ませてます🤣
あとは家族が食べている物を欲しがるのでみんなが食べている物を目の前で取り分けてあげてます😂

smile

私の娘も全く同じ感じでした!!
うちは、ごはんや、味噌汁が好きみたいだったので
先におかずだけを出して、ご飯はある程度
食べてから、頑張ったね〜と声をかけてから
ご飯🍚を出すように変えたところ
食べなくなったものを食べるようになりました。
また、自宅以外、例えば実家や友人宅などでは
ご飯が一緒でも食べるので、多分
自我が出てきて、その日の気分とかで
食べないものが出てるのかなぁと思ってます。
お互い頑張りましょう🥲💕

はじめてのママリ🔰

うちもまさに今同じ状況です!
なんでもモリモリだったのに、風邪をひくと全然たべなくなり、風邪が治っても風邪を思い出すのか風邪を引く前に食べてたもの見ただけで拒否で、風邪を引くたびに食べる食材減っていってます😭

保育園ではみんなが食べてるからか保育園では食べてるみたいなのですが、家では拒否ですね💦