※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園までの送り迎えで悩んでいます。自転車かバスか、距離や時間、天候、経済的な面を考えています。どちらがいいかアドバイスをお願いします。

幼稚園の送り迎えについてみなさんの意見参考にさせて下さい🙇🏻‍♀️
子供が今月から満3歳児として幼稚園に行き始めました!
幼稚園まで園バスを使うか私が自転車で送り迎えするかとても悩んでいます!
今のところ慣れるまでは送り迎えしてくださいとの事なので毎日🚲で送り迎えしてます!

・幼稚園までは約1.5キロ
・幼稚園側が車で送り迎え禁止なのと、もともと車も持っていないので自転車です!電動自転車ではなく普通の自転車です!
・🚲で約10分ちょっと
・🚲だと朝9時〜9時20分に送り、14時20分に迎え
・🚌だとバス停に朝8時50分、帰り15時20分
・バス停までは徒歩4分くらい
・🚌を使うならバス代として月3600円、4年でざっくり計算すると17万くらい

🚲だと雨の時大変ですよね💦
もし🚲にしたら大雨の時は休ませようと思ってます!
🚌だと必要経費だとは思いますが少しお金が勿体ない気もします。
あとは🚌に乗って幼稚園までぐるっと回るので約30分ほど乗るので少し心配です。
帰りも2番目のバスなので1番目のバスが帰ってくるまで幼稚園で待ってないといけません😭💦

ただ息子は結構なんでも受け入れてくれるのでバスを嫌がったりはしないと思います!

私にとってはバスの方が楽なのと特に雨の日は自転車大変だと思うのですが送り迎えだと園の様子もわかるしお金も浮くしなんとなく自分も安心だしそれぞれメリット、デメリットがありますよね💦
もう少し近ければ迷わず自転車、もう少し遠ければ迷わずバスにしたのですが距離が近くもないし遠くもないし微妙で😱💦

わかりにくい説明で申し訳ないです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
よければいいねだけでもいいのでみなさんならどうするか教えてください🙇🏻‍♀️
コメントもして頂けると嬉しいです😆!

コメント

ままり

自転車で送り迎えする!!!

ままり

バス使う!!!!!!

はじめてのママリ

うちもそれくらいの距離でしたが
迷わずバスを選択しちゃいました🤣💦
朝泣いてしまう子にとってはバスが
いいです、一瞬でバイバイできるので…
しかも遅く帰ってくるなんて
ハッピー!とか思ってます🤣笑
少しでも長く幼稚園にいてほしい、、笑
たしかにでもお金計算すると
結構な額ですね😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️❤️
    うちの子は私が寂しくなるくらい全然泣かなかったです😂😂笑
    今はまだ私の方が寂しくて15時20分まで会えないなんて🥲って思ってますがそのうちもっと幼稚園いてくれーってなりますかね😭💦
    でも確かに迎えに行くとなると14時前には家出てるのであっという間です😂

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

早いバスと遅いバスがあって
    うちは遅いバスなんですが
    早いバスのママに、羨ましい〜!と
    言われます😂✨笑
    14時だと後が長いですよね💦
    でも幼稚園の様子が知れるのは
    自転車お迎えのメリットだなって思います✨

• 5月7日
もこ

うちはバス好きなので、仕事行きがてら送りができますがバス登園しています!
バス代もうちも月行き帰りで3000円です🚌今4年で17万とお聞きして確かに結構もったいないかもって思いましたが😂

今は幼稚園でも働くママが増えているのでバスの子もあまりいないかもしれませんが、バスの中でお友だちと仲良くなったり、そういう時間も大事かなぁと思っててとりあえずバスで行ってます!

お迎えだと確かに毎日園に行くので先生とお話できていいですよね!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊❣️
    バス好きなんですね😍
    うちの子は自転車でもバスでもほんとどっちでもどうぞ〜って感じなので余計に悩みます😂😂💦
    私が働いてないので、まだ昨日から幼稚園始まったばっかりなのもあると思うんですが、子供がいない時間何していいのかわからなくてもしバスになったら帰りの15時20分まで何してればいいんだろうって感じです🥲笑
    もこさんの幼稚園は子供の様子などは手紙などで教えてもらってますか?

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

バスが絶対条件で私立幼稚園からしか選ばなかった位なので、私には園バスがあるのに自転車で行くって選択肢が無いです😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊!
    バスにこだわる理由はなにかありますか😭?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ単に送迎が面倒なだけです😅同じような理由でお弁当も面倒なので給食が絶対条件です🤣

バス登園ですが課外教室や預かり保育の時には帰り車でお迎えに行くので、そこで先生と交流も出来るので送迎しないと!とは思わないです。

• 5月7日
  • ままり

ままり

私もお弁当面倒なので幼稚園が毎日給食あるところでめっちゃ楽してます😂❣️
    私もバスにしてもたまにはお迎えに行こうと思ってるので確かにそのときに先生とお話しできますよね😊💕

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

徒歩10分、かからない距離ですがバス使ってます。
めちゃくちゃ楽です笑
その距離なら迷わずバスにしちゃいます!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊!
    そうなんですね😭❣️
    バスを使う理由は楽だからって感じですか😊??

• 5月7日
Y

私は逆パターンで、自転車送迎です🤗
最初は園バスがいいなぁって私も思ってました(笑)
でも、今の幼稚園の説明会で、園バスが無い理由が毎日の送迎で季節を感じたり、親子の時間を大切にして欲しいと言われて、確かに送り迎えって幼稚園くらいだなぁなんて思ったら送迎したくなりました😁
確かに雨とか大変ですが、それもいい思い出になるなと思っています(笑)
実際に送迎始まって、思ったよりも楽しくできてます😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😆❣️
    Yさんは幼稚園までどのくらい距離ありますか😆?

• 5月7日
  • Y

最短で行けば10分弱くらいなのですが、時間が間に合わない時の為に使おうと思って、普段は早めに出て、散歩がてらまわり道をしてるので、15分くらいかけてます(笑)

• 5月7日
  • ままり

ままり

自転車ですよね😊?
    時間同じくらいですね😍
    早めに出て散歩なんて素敵なお母さんですね😭✨
    毎日送り迎えしていていまのところは嫌になったりしないですか😭?

• 5月7日
  • Y

自転車ですが、電動です😁
    下の子もいるので、電動無しだと坂もあり辛いので(笑)
    今のところ、自分でも不思議ですが、嫌になっておらず、むしろ楽しいくらいです😊
    私は自分で送迎にして良かったなと思ってます✨

• 5月7日
  • ままり

ままり

電動いいですね😭💕
    お天気の良い日は楽しいですよね😊✨
    雨の日はカッパ来て送り迎えですよね🥲?

• 5月7日
  • Y

はい、チャイルドシートにレインカバーつけて、カッパ着て、レインブーツ履いて送り迎えです😁
    子供もテントと言って喜ぶので、これはこれで有りだなと(笑)
    でも、台風とかで風が強い時は危ないので、お休みするかもですが。
    バスが片道循環なので、行きは10分くらいで着くのですが、帰りが40分程かかってしまうので😅

• 5月7日
  • ままり

ままり

Yさんもカッパですよね!?上下がっつりカッパですか?
    それなんですよね😭💦
    バスが家と幼稚園の往復ならいいのですがぐるっと回るのでうちは行きが30分くらい乗ることになってしまって😭💦
    ちょっと長くてかわいそうですよね😢

• 5月7日
  • Y

先日、そんなに酷い雨ではなかったので、手持ちのポンチョみたいなカッパとスニーカーで送迎したのですが、大雨なら無理だなと思ってセパレートのレインウェアとレインブーツ買いました😅
    うーん、30分は子供によって、長いか丁度いいか、結構分かれそうな時間ですね🤔
    私が送迎を選んだ理由に親子の時間というのと、帰りに時間があれば公園とかでお友達と遊ばせてたあげたいなというのもあります😀
    なので、その30分をどう考えるかかなと思います💡
    バスでお友達と楽しくお喋りするのも楽しいと思いますし、送迎して疲れてそうなら家に直行したり、遊び足りなそうなら公園に寄ったりなど、時間の使い方の違いかなと😊
    勿論、ままりさんの負担を最優先するのも有りだと思います🤗

• 5月7日