※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

妊娠中に飲んでしまった薬が心配。奇形児の可能性はある?生まれない可能性もある?

自分がなにも調べなかったのが悪いですが
去年の産後に産婦人科で鎮痛剤を貰いました。
昨日ものすごく頭が痛くて夜飲んでしまい
今日の朝も飲んでしまいました。
ジクロフェナクna錠25mg「トーワ」
というものです。

さっきコレって妊娠中にも飲めるの?と
今更不安になり調べたら
妊娠中には飲まないでくださいと書いてあり
不安で不安。なんで初めに調べなかったのか
馬鹿なことしました・・・

絶対奇形児が生まれますか?
生まれない可能性もありますよね?
不安です。

コメント

ちょこ(^ω^)

私も妊娠35週の時うっかりジクロフェナクと同じNSAIDのロキソニン飲んでしまいました…心配になったので、すぐ病院に電話連絡しました!妊娠35週以降の内服でまれに赤ちゃんの心臓がしんどくなることがあるとのことで、念のためエコーやNSTしてもらいましたが問題なかったです!先生には昔はわかってなくて飲んでた人もいたくらいだから、1回1錠くらいのんだだけならだいたい大丈夫、飲み続けてたり、あとは湿布貼り続けてたりしたら変わってくるけどと言われました!
すごい心配なりますよね……
飲んだ週数も違うし、私の経験談なのでまずは病院に経緯電話して解決したほうがいいと思います!私もそうだったけど、やっぱり専門家に大丈夫って言われた方が安心すると思います!

• まま

まま

回答ありがとうございます😭
    初期なので余計不安です・・・
    やっぱり病院に相談した方が
    いいですよね😭
    電話してみます!
    ありがとうございました💓

• 9月3日