※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
お仕事

残業が当たり前か、公務員で残業するか悩んでいます。

このご時世、女の人も残業をするのが当たり前ですか?
いま役場でパートをしているのですが、
今年試験を受けて公務員になる予定です。
しかし、皆さんかなり残業をしています。
わがままかもしれませんが、子供がいるので
残業する事は考えていませんでした。
正社員で残業なしは、考えが甘すぎますか?
やはり、正社員で採用してもらったら
残業するのが当たり前なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

子供がいるから残業なし!は、考え甘いと思います。
けど、私も残業嫌なので、残業があまりないところへ就職しました。

むーみん

正社員だから残業当たり前とは思わないですが、女性だから残業しなくていい。男性だから残業して当たり前とも思わないです。

ママリ

女性だから残業しなくていい、男性がその分の仕事を受け持つ、
と言う方が異常だと思いますよ…

残業が嫌なら、残業がないような仕事や雇用形態を選べばいいだけで、
残業が多いと分かっている所に自分の意志で入って、残業は嫌だ、はわがまますぎます。

さえぴー

子供がいるから残業免除はあまいと思いますが、正社員だから残業しないといけないとは思ってません。勤務時間内でやるべき仕事終わらせればいいだけなので✌️
うちの職場も独身男性を中心に結構残業してる人が多いですが、私は定時で終わるよう効率重視で仕事してるので定時で帰ってますよ💡

正社員ですけど、時間内に業務を終わらせて帰宅しています。
ゆっくりやりたい人は残って仕事してます。
何もかも周りに合わせる必要はないかと思います。
仕事でもみんなで進める業務なら、1人で定時に帰宅は出来ないと思いますが、個人プレイの業務なら自分のことを終わらせて帰宅すれば誰も何も文句は言わないと思います。
男女の差はありません。

すみっコでくらしたい

男女共に正社員で残業が必要ならしないといけない時はあります。
でも残業しなくても正社員で働ける業種も少なからずあります。
でも100%残業なしはどこでも難しいと思います。

仕事に必要な残業なら仕方ないと思います。男女問わず。
「女の人だから」と枕詞につけるのが時代遅れかなあとも思いますね😅

5児ママ

考え甘いです。
残業は当たり前ではないですが
子供居るから残業無理とかなら
残業しない定時で確実に帰れる職場をオススメします。
それかパートのままでいるかです。

周りが残業してるのに
残業出来ませんは私なら申し訳ないので
違う職場探すか、残業します。
あとは定時に仕事が終わるようにするかです💦

もにゅ

みなさん厳しいですね💦

正社員というのも役場ですか?私の知ってる役場勤めのママは保育園の送り迎えがあるので正社員のまま時短勤務されてましたよ。職場によるのかもしれませんが、公務員(特に事務)であれば一般企業よりもそういった制度を使いやすい環境にはあるのかなと思ってました。採用されてから、一度職場にご相談されてはいかがでしょうか。

男性だから、女性だからという性別…というより、子供いるから残業の無い仕事を選ぶ!という人はたくさんいますよ(^^)

ただ、元々残業が多いと知ってて入社したのに「私子供いるので私だけ残業無しにして下さい!!」は無しだと思います🙅‍♀️

それなら最初から残業が無いとような、子持ちの方にも理解のある会社に就職された方が良いと思います(^^)

はじめてのママリ🔰

正社員が残業当たり前なのではなく、そこで正社員で働きたいなら残業をしなければならない、だと思います。

残業なんかない職場なんてごまんとあるので、そこを選んだのは自分なので、仕方ないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私も子供がいる公務員です😃
正規の公務員ならお子さんが小さいうちは時短勤務ができるので、定時より前に帰ることはできるはずです。
でも代わりに仕事する時間が短くなる訳なので、時短で帰れるように業務の配分を考えて仕事をしないといけません。
事務職ですか?人事も家庭の事情はある程度考慮してくれますが、それでも希望の所属にはなかなかいけないので、もし残業ができない、時短勤務を希望するなら試験の時にちゃんと伝えておかないとあとが大変だと思います😅

しゃる

公務員って書いたからみなさん厳しい…?🤨
時短申請することを話しておいた方がいいと思います。
私も時短取ってますが、仕事終わらなければ残ってます。
ただ、毎日ではなく、残る日は決めて一気に片付けます。
窓口ある課だと時間外に処理しないと追いつかないとかありますよね。
時短取れて当たり前ではなく、ありがたいって気持ちを持つようにしてます。