病院の介護施設で看護師をしています。今年はコロナの影響で外食ができず、院内での食事会を企画中。飲み物やおやつ、レイアウトについてアイデアが欲しいです。
病院に併設されている介護施設で看護師をしています!
毎年5月は利用者さんと一緒に近所にある病院が経営しているレストランにご飯を食べに行くのですが、今年はコロナの影響でできません💦
病院内の喫茶店も利用禁止とのことなので、施設内の食堂で院内喫茶?みたいなのをしようと思っているのですが、どのようにしようか、何を出そうかなどが思い浮かびません😂
どんな飲み物、どんなおやつ、食堂のレイアウトなど思い浮かぶことがあれば参考にさせていただきたいです😂
- かのん(4歳11ヶ月)
ちまこーい
介護職してます。
前の施設が、介護職員でカフェしてました😊
コーヒー、紅茶、緑茶、抹茶、ココア、牛乳、ジュースから選ぶ、
お菓子はケーキ、和菓子、ぷりんやゼリー系から選ぶ感じで開催してましたよ😊
あらかじめ大体の好みが把握できていたので用意も分かりやすいようにはしてました。
コロナ前に開催していたので、感染対策的にOKでるかは相談かなとは思いますが、1度に来られても対応が難しいので少し時間差で来てもらいました😊
コーヒーは粉でなくドリップにするとか予算もあるとは思いますが、ちょっと贅沢な感じにはしてました♪
はじめてのママリ🔰
介護職をしてますが、昔働いてた特養での施設内での喫茶行事の時は、
・メニューはロールケーキやプリン等の洋菓子を数種類と羊羮やきんつばなどの和菓子を数種類
・飲み物はコーヒー(ホット・アイス)、紅茶(ホット・アイス、レモン・ミルク)、緑茶、柚子茶、ココア
・ティーカップ&ソーサー、湯飲み、コースターなどを用意(普段施設で使ってるプラスチックのコップではなく陶器や磁器のカップとかで特別感を出す(その代わり利用者さんがうっかり割ったりしないよう、当日は職員多めに配置して気を付ける))
・優雅な?音楽を流す
・喫茶店のようにお席に案内したらメニューを渡してオーダーをとる
・場所は普通の食堂だけど喫茶の時はテーブルクロスをかけて、ランチョンマットを敷く
って感じでした☺️
少しでも参考になれば幸いです✨
はじめてのママリ🔰
愛知県西尾市の特養いちごのインスタ見てみてください!
とっても素敵だなぁといつも見てます!アイデアのヒントがたくさんありますよ!
コメント