妊娠22週の初マタです。3回連続で助産師外来の検診で、次回も同じ予定です。先生に診てもらえないことに驚いています。皆さんも同じ経験があるでしょうか?
はじめまして。現在妊娠22週の初マタです。
妊婦検診のことで質問です。
今日4回目の妊婦検診(助産師外来)があり、
次回の予約を取る際に助産師さんに「次回も助産師外来になりますので〜!」と言われました。
前回の検診も助産師外来だったのですが、こんなに先生に診られないことって普通なのでしょうか...?
妊婦検診初回の説明で、先生の検診と助産師外来の2種類あるとは聞いていたのですが、てっきり交互にあるのかなと思っていたら3回連続助産師外来で驚いています。
次回の検診も合わせると3ヶ月以上先生に診察してもらわないことになります。
助産師さんがエコーもしてくれるので助産師外来が嫌とかではないのですが、検診=先生に診てもらうというものだと思っていたので純粋な疑問です。
皆さん同じような感じなのでしょうか?
周りに妊娠経験のある友人がおらずこちらで質問させていただきました。
よければ教えていただけるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
りり♡
病院によるんでしょうね🤔
私が通ってる病院は必ず先生で助産師外来がないです!
毎回エコーと内診もあります🤰
内診も毎回ない所もあるみたいですが😳
むーママ
上の子2人とも助産師外来ありました✨
経過が順調であれば助産師さんがエコーしてくれるって形でしたよ☺検診場所も外来ではなく産科病棟だったので入院する部屋とかも早めにどんな雰囲気か知れて良かったです✨外来で診てもらうより何倍も早く終わりますし❤
ただ今回の妊娠はやっぱりコロナ禍なので外来診察(先生)です😌🌸
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます♪
同じような方がいて安心しました☺️
助産師さんが診てくれているということは経過順調と捉えていいんですね!
コロナ禍で対応が変わっているのですね🥲
コロナ禍に入ってから初めて妊娠したので、さらに分からないことが多くて大変です💧- 5月7日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます♪
助産師外来がないところもあるのですね!
助産師さんもプロの方なので信頼はしているのですが、こんなに長期間先生診てもらわなくてもいいのか少し不安になっていました...💧
内診も毎回あるんですね😳
全然違ってびっくりです!
エコーは毎回助産師さんがしてくださるのですが、内診は毎回してないです!
りり♡
そうですよね🙌
助産師さんももちろんプロですもんね😌✨
ただ不安になっちゃう気持ちもありますよね!
そうなんです!
毎回内診もあるので
そこに関してはすごいいいなと思ってます😌