※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

初期胎児ドックを受けるかどうか悩んでいます😭年齢はわたしが31歳、夫が…

初期胎児ドックを受けるかどうか悩んでいます😭

年齢はわたしが31歳、夫が32歳です。
高齢出産の範囲内ではありませんが、
上の子が居るので、将来、その子に負担のかかるようなことは出来ない…という思いがあり、どうするか悩んでいます😿

ただ、わたしの性格上受けて安心するかと言われるとそうでもない気がしていて😵‍💫(可能性が0%でない限り不安になってしまうタチで…)

上の子の時は受けなかったのですが(そもそも出産したクリニックで胎児ドックやスクリーニングは行っておらず、通常エコーだけでもちゃんとみるよーと仰っていたので)、
今通っているクリニックでは受けられるとのことで、選択肢がある分すごく悩んでしまいまして😭😭

皆さんはどうされましたか?
いまは受ける方が多いと聞いたので、本当に悩みます( i _ i )

コメント

はじめてのママリ🔰

5人目産んだのが23ですがわたしは受けました!たしかに産まれてこなきゃわからない、ある程度大きくならなきゃわからない障害もあるし、なにもなくても突然病に襲われることもあるし、キリがないといっちゃえばそうなんですが、、😭それでも少しでも不安要素を減らせたり、なにかあったときに知っているのと知らずにだったらまた気持ちが違うとおもってわたしは受けました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    そうですよね、言ってたらきりがないですよね…出産時の事故とかもありますもんね( i _ i )
    先天性の心疾患など早めに発見できていた方が安心なこともありますもんね…!
    受ける方向で再度夫と話してみます🥺
    参考になりました、ありがとうございます!

• 3時間前
ママリ

年齢近いです😊
私は第一子で精密エコー(ママリさんの病院で言う胎児ドックですかね?)のみ受けて、NIPTは受けませんでした。

精密エコーで気になる点があったらNIPTまで進もうと思ってましたが、首のむくみ等なかったので、エコーで終わりにしました。

エコー前に先生に「なにか遺伝など気になることがあるの?」と言われ「特に無いけど念のため受けたい」旨を伝えたら「意識高い系ね!」と言われたので、先生の発言から察するに身内に障害がいない人は今でも出生前診断受けない人のほうが多いのかなと感じました。

私は受けて良かったと思ってます。参考になれば幸いです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    おそらく胎児ドック=精密エコーだと思います!

そういえば1人目の産院では毎回エコー技師さんが3分以上かけてじっくり見てくれてましたが、
    今通っているクリニックでは割とサラッとした感じなので、エコーだけでも受けてみようかな…と思えてきました💡
    (クリニックでは胎児ドックを受ければNIPT可能とのことだったので、わたしもママリさん同様エコーで異常がなければNIPTには進まない方針で…🍃)

とても参考になりました☺️ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

2人目33歳で受けました^ ^

• ママリ

ママリ

参考にさせていただきます🥰
    ありがとうございます♡

• 3時間前
みぃ

2人目、33歳で4月に出産しました。

受けなかったです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    参考にさせていただきます🥹

• 3時間前
ママリ

35歳で2人目出産しましたが、受けてないです✨

3人目授かる事あれば次は年齢的にも受けるかもです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます💖
    参考にさせていただきます(ꪔ̤̮)✨

• 2時間前