時短勤務が大変で、仕事を切り上げて子供のお迎えに悩んでいます。休日に出勤していますが、夫の自由な時間が羨ましいです。気持ちを吐き出したいです。
時短勤務がつらいです。普通に勤務していた時はパートや時短勤務が羨ましかったのですが、いざ自分がその立場になったら大変さが分かりました💦仕事がいくら残っていても切り上げて子供のお迎え、その日の仕事がその日に終わりません…。仕方がないので夫がいる休日に出勤してその分を終わらせてます。
夫の今日は遅くなる、早めに帰れるという言葉が羨ましいです。何か無い物ねだりでどうしようもないんですけどどこかに吐き出したくなりました💫
- こどものこども(3歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

ママリ
分かります!
私も時短勤務ですが、時短で終わらない分の仕事を振られます😣
もし相談できるのであれば。上司に時短内で終わらない、休みの日に出勤しないといけないから仕事を減らして欲しいと持ち掛けても良いと思います!

退会ユーザー
フルタイムにしたいってことですか?🤔時短だと残業断りやすいのかと思ってました🤣
-
こどものこども
現実的にフルタイム復帰は難しいのですが、残業をしたいです💦残業はせず帰るのですが自分の仕事が終わらなくて…。自分のせいなんですけど😥
- 5月6日

ままり
分かります!!今は育休中ですが、仕事してる時は、保育園お迎えあるときりの良いとこまでとかもできないし、仕事たまる一方できつかったです。
旦那の飲み会とかは全然羨ましくないのに、旦那の「今日残業する」がめちゃくちゃ羨ましかったです😅
本当に無理な時は、旦那に保育園お迎えお願いして、自分は残業する日作ってもらいました。22時くらいまで残って、たまった仕事を必死に片付けてました。残業の日はすごく爽快でした🤣
-
こどものこども
そうなんです😭キリが良いとこまで出来ないってきついですよね💦私もその「残業する」が羨ましい現象です😭めっちゃ分かります。
仕事は仕事で中途半端で帰るので職場にも迷惑かけるわなんやらでモヤモヤします。。- 5月6日

退会ユーザー
私も時短勤務で同じ状況です。仕事がいくら残っていようが強制的にパソコンをシャットダウンしなければならず、最初の頃は後ろめたかったり帰宅後も仕事のことを考えたりしてました。。夫が簡単に残業してる(と言うと語弊がありますが...)のを見てイラっとすることも多かったです😂
時短勤務で2年経ちますが、良い意味で手抜きすることを覚えましたよ!やはり出産前の時間がいくらでもあった頃はトコトンやれちゃうので時間をたくさん使って仕事してたなぁ、あそこまでやらなくても成果は同じだったな。と思うことがあります。今思えば効率的ではなかった部分があったなと。時間が有限である今はいかに効率的にやるか?うまく人に頼むか?ということを重視してます!そのうち慣れると思いますよ☺️
-
こどものこども
コメントありがとうございます!同じ状況の方がいらっしゃって救われます😭
私はこの時短が始まってまだ半年なので効率を上げていかなければいけませんね💦慣れるまで頑張ります💪- 5月7日
こどものこども
分かると言って貰えるだけで救われます😭
時短にさせて貰ってる手前なかなか仕事を減らしてと言えなくて…。もっと効率よく出来るように頑張ろうと思います!