朝早く起きて家事や子供の相手をしたいけど、夜型で起きられない。不眠症でリズムが崩れている。アドバイスをお願いします。
朝方人間になりたいです🌞
昔から夜型で夜更かしは得意で早起きが苦手です。
予定があれば無理矢理起きれるんですが
今専業主婦で特に絶対起きなきゃいけない時間もなく、
でも朝起きてちゃんと旦那の朝ごはんを用意しなきゃ
いけないんですが寝坊で起きれません。
わたしが遅起きのせいで子供達まで夜型に🙃
悪阻の時に寝起きが辛くて余計に遅起きになり
今もまだ悪阻が残ってて、朝だるくてしんどいのは
ありますが起きれない事は無いって感じです。
何時に起きてるかは恥ずかしくて人には言えないです😂
理想は6時起き、遅くても7時起き。
そこから旦那の朝ごはん用意してあげたいし
午前中に家事したり買い物済ませたりして
午後から公園やお外遊びに子供の相手の時間にしたいです。
そして21時か22時には自然な眠気で
気絶するように眠りたいです…。
元々不眠症なので寝付くのにすごく時間がかかり
病院で薬もらってます。
でも寝付くのが深夜になるので朝起きるのも
自然と遅くなってそのリズムが1度崩れると
なかなか生活リズム良くなりません。
アラームで1度は起きてますが、特に予定もないし
まあいっか…って二度寝してしまう毎日です。
全くアラーム聞こえないとかではありません。
早起き得意な方、何かアドバイスください💦
朝起きて何かする事とか目標?みたいなんが
あれば教えて欲しいです😊
来年から上の子が保育園なのにこのままだと
やばいです😇
- ママリ(2歳9ヶ月)
コメント
ぴっぴ
朝4時には起きて布団の上でストレッチして起きます。
まずキッチンに向かってお湯を沸かしてあったかいもの飲みながら洗面台に行き身支度。もっと早起きする時もあります。
夜は子供と一緒か、少し遅れて寝るので21時までには寝ています。19時以降は子供のためにも携帯やテレビなどは見ません。
でもこれっておっしゃるように私の体質なので、頑張ってこうやってるとかはないです💦
これから保育園幼稚園始まったり、お子さんがもっと大きくなって小学校とか、部活で朝練とか始まったら、いやでも早起きになるので…無理しなくて良いと思います😅
自分が快適に生きることが1番ですよ😊
いちご
私も夜更かしならいくらでもできる夜型人間です。
子供たちが起きるまで私も寝てるので旦那さんは仕事が朝早いので旦那さんが仕事に行ったことに気づいてない時あります😂
起きて隣見るとあ、旦那さんいない!仕事いってる!ってなってます笑
このゴールデンウィーク中も旦那さんが子供たち見てくれてたので私は朝まで起きて朝寝るスタイルでした笑
なかなか朝方に戻すのは大変ですよね(><)
私も朝早く起きて午前中いろいろすませて午後はゆっくりするって感じにしたいですが、午前中は最低限のことしてダラダラしてるのでいつも午後から動いてます😂
質問の答えになってなくてすみません(><)
-
いちご
私もゴールデンウィーク中は旦那さんが朝起きてて子供たちの面倒見てくれてて有難かったです。
私も全然オールできます!
私も寝付くのに酷かったら3時間とかかかります。
午前中はあっという間ですよね。
そおなんですね!
夜型は簡単にはなおらないですよね(><)- 5月6日
-
いちご
布団入って3時間寝付けないのも大変ですよね
旦那さんは逆に寝つきが良くておやすみーって言った3秒後には寝てます笑
ほんとに羨ましいですよね。- 5月6日
-
いちご
そおなんですね(><)
夜型には夜型なりの辛さありますよね(><)
旦那さんが寝たあとの孤独感わかります😂
もう寝てるし!ってなります(笑)
私もそんだけ疲れてるんやろうなって思ってます笑
そんなことないですよ!
妊婦さんはお腹で赤ちゃん育ててて立派ですよ!
妊娠しながら上の子の育児に大変ですよね(><)
休める時にたくさん休んでください!
私は11ヶ月差の年子なんですけど下の子妊娠した時まだ上の子が生後3ヶ月半だったのでずっと抱っこだったのでお腹が張って大変でした!
抱っこなるべくしないでって医者に言われてたので旦那さんがいる時はなるべく旦那さんに抱っこしててもらいましたが抱っこしないでって言われてもなかなか難しいですよね(><)- 5月7日
-
いちご
3人お子さんいるんですね!
尊敬します!
私は2人で毎日てんやわんやです😂
離乳食も大変ですよね(><)
わたしはベビーフードにめっちゃ頼ってました😂
たしかにコロナであんまりお出かけも出来ないし気分も下がっちゃいますよね
コロナお互い気をつけて行きましょうね^^*
潔癖症なんですけどコロナが流行ってから潔癖症が加速してて潔癖症な自分に疲れてきました😂- 5月7日
-
ママリ
回答ありがとうございます🌷
GW同じく…笑
旦那だけ朝起きてました。
子供と私は爆睡😪か、子供1人だけ起きたら旦那が見てました。
わたしも夜更かしは得意でオールしろと言われれば全然出来ます。
わたしも午前は子供にご飯あげて自分もご飯あげてみんな着替えてってしたらもう午前終わってるー🌪て感じで。笑
元々の体質があるらしくて、朝型の人間と夜型の人間がいるそうで😅
夜型に産まれた人間は努力しないと朝型にはなれない、逆に簡単に夜型生活が出来ると聞きました🥲- 5月6日
-
ママリ
わたしも毎日布団入って平均3時間は起きてます💦
ただのダラケと思われがちですが低血圧や自律神経失調症の可能性もあるとも言われました🥲
毎朝4時台に起きてる友人は、逆に頑張っても夜9時以降は起きてられないと言ってました💦朝ももっとゆっくり寝たいと思っても目覚めるし、休日に昼寝しても夜はしっかり8時台には眠れるそうです🥲
羨ましすぎます(笑)- 5月6日
-
ママリ
あまりに酷いので妊婦OKの不眠のお薬処方してもらいました(TT)
同じです😂うちの旦那も布団入ったら秒寝なので急に孤独になり真っ暗の中シーンと孤独になります(笑)
まあそれだけ疲れてるって事なんでしょうけど…
逆にわたしは疲れる程仕事出来てないって気がしてきました😂- 5月6日
-
ママリ
年子なんですね、同じです😄
といってもうちは妊娠した時上の子は9ヶ月だったので夜は寝てくれたりミルクも減ってましたが、その分離乳食だったのでその匂いでえづいてたのが懐かしいです(笑)
今回は下の子も1歳半でそんなにダッコちゃんではないので比較的ゆっくり過ごしてます♪
コロナ禍なのでアクティブ妊婦する事も無さそうなので…
お気遣いありがとうございます🌻- 5月7日
さくら
質問の答えになってなくてすいません💦
私と同じでびっくりしました!
しかも私は妊婦でもないのに朝が弱くて夜型人間なのでいつも10時半とかに起床です😂
酷いと11時です💦
来年から幼稚園なのでなんとか私も朝起きれるようになりたいです!
-
さくら
妊婦の頃は夜中3時4時に寝て13時起床とかでした😂
私も朝昼兼用ご飯多いです!
アラーム鳴っても、あー無理だーまぁいいや…って寝ちゃいます笑
来年までには改善したいのですが…💦- 5月6日
-
ママリ
回答ありがとうございます⸜🌷︎⸝
同じですねー💦
妊婦じゃない時も今と同じ感じでした💦
わたしも昼前になる事多々あり朝昼兼用ご飯が多いです。
送迎が始まると意地でも起きなきゃですね🥲- 5月6日
-
ママリ
人生無駄にしてる感じがして、朝活したいです🥲
同じくアラーム止めて、身体だるすぎて2度寝です。
旦那は早起きして朝ごはん用意してくれる嫁を求めてるので1日でも早くリズム直さないとほられそうです😰- 5月7日
ぴっぴ
うちは旦那は24時とか深夜に帰ってくるのでそのとき私も一度起きて、ちょっと話しするくらいで、夜ご飯は17時台に子供と食べます。ご飯早く食べた方が早く寝られるし、お腹空いて朝起きますよ😂笑
よくよく考えると、実家というか私自身が子供のときも夜ご飯17時の家庭だったので、染み付いてるなと思います🤔
ゴールデンタイムのテレビはもう何年も観てないですねー芸人さんとか分からなすぎてもうやばいです🤣
夜型の友達と話しすると夜の過ごし方が全然違うので、早起きしようというより、夜の過ごし方を見直した方が良いかもしれないです。私の中で19時はもう夜遅くです(笑)
ママリ
回答ありがとうございます🌷
すごい健康的ですね🙄✨
21時なんてまだ旦那も帰ってなくてご飯も私は待ってたりしてる時間です😂💦
19時以降テレビ見ないのもすごいですね、私はゴールデンタイムなんでザッピングしてます😅
今は子供の為に!っていうより自分の為に早起きしたい感じなんですが、早く起きて行動出来て夜スッと寝れる人に昔から憧れてたので少しずつでも起床時間早められる様に頑張ってみます👍🔥
ママリ
1度起きれるのがスゴイ🙄
わたしは24時まで起きて待ってしまうタイプです…
17時代に食べたら20時や21時に軽食やおやつ食べなきゃお腹空いてると眠れないです😂笑 我慢すべきとこですよね笑
育ちの環境は大きいですよね、実家は22時とかに晩ご飯でした😇私が小学生とかでも💦なので子供の晩ご飯は早めにはしていますが、、、
両親や近くに住むいとこ家族などがみんな仕事が夜終わりで晩ご飯が23時台、寝るのは夜中3時とかの人達ばかりです🙃
さすがにウチは子供がおるのでそこまで遅い生活は出来ないですが💦