※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーのかぁちゃん🔰
子育て・グッズ

お昼寝について、抱っこでしっかり寝かせたほうがいいでしょうか?それとも布団で練習してみるべきでしょうか?みなさんの経験を聞きたいです。夜は抱っこで寝かせてから布団に移すと良く眠れるようです。

昼寝について

抱っこしていれば長くて2〜3時間くらい続けて寝ますが、横になると寝れません。
布団でもお昼寝ができるように練習していますが、置き方が下手なのか、横になるとぱっちり目が覚めてしまいます🥲
うまくいっても30分くらいで起きます。

抱っこしてしっかりお昼寝させたほうがいいのでしょうか?
それとも、お昼寝がこまかくなるけど、布団でお昼寝できるよう続けたほうがいいのでしょうか?

みなさんどうされているのかお聞きしたいです😌

夜は抱っこで寝かせて布団にいき、しっかり眠りにつけばほとんど起きることはありません。

コメント

Y mama

うちの子も布団に置くと起きてしまう背中スイッチが半端なかったので大変さ分かります😣💦
小さいうちは布団に転がしてれば寝ると思ってて、その間に家事ができる〜♪なんて思っていたのですが全く無理でした笑
私は、しっかり寝て欲しい派だったので、ずーっと抱っこしてました😅💦
そのうち(1歳ちょい前)に抱っこで寝かせて置いても大丈夫になり…
今は勝手に寝てくれるようになりましたよ😊💓

• まーのかぁちゃん🔰

まーのかぁちゃん🔰

回答ありがとうございます☺️
    まとめて寝た方が子どももきっとすっきりできますよね!
    時期的なものなんですかね😂
    勝手に寝てくれる日が来るのを楽しみにしつつ、いまは抱っこ堪能したいと思います🥰

• 5月6日
みいも

今月齢でいうとちょうど寝ない時期に入ってますので、何をしても寝ないです😵
脳が未発達なのでたくさん吸収する時期で吸収しきれず脳が覚醒してしまってるんですね😳

• まーのかぁちゃん🔰

まーのかぁちゃん🔰

回答ありがとうございます☺️
    そういう時期があるとは知りませんでした!
    成長の証というか、そうやって色んなこと覚えていくんですね🥺
    頑張らせすぎず、寝れているときには思う存分寝せてあげようと思います😊

• 5月6日
  • みいも

みいも

昼間寝れなくて赤ちゃんかわいそうとかでもないです。それが脳が未発達な赤ちゃんの普通の状態なので、睡眠障害でもないですし。
    日中ご機嫌で元気そうなら何も問題はないです。お母さんはしんどいですが😓💦

• 5月7日
  • まーのかぁちゃん🔰

まーのかぁちゃん🔰

そうなんですね😳
    赤ちゃんは昼寝マストだと思ってたのでびっくりです!
    寝なかったらそれはそれでいいんですね!

• 5月7日
  • みいも

みいも

異常なら昼間寝れてなくて日中機嫌が悪いとか明らかみてて元気がないようになるはずなので☺️

• 5月7日