※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

お子さんの幼稚園、保育園の準備は自分でしていますか?ブログで準備コーナーを見かけて気になっています。

みなさんはお子さんに幼稚園、保育園の準備は自分でさせてますか??
ブログとかで幼稚園準備コーナーを作ってるのをよく見るので気になって💦

コメント

はじめてのママリ🔰

させてないです😭
私もここできいたら
させてる方多かったです🥲

︎︎︎︎︎☺︎

本人が行く場所なので
年少時からお弁当や水筒以外は全て子供にやらせてます。

ma.

着替え含め全部させてます!ポールハンガーにバッグや着替えかけておいて、水筒お弁当は手渡しして自分でリュックに入れてます❗️

ちゅる(29)

自分で基本はさせてます。
幼稚園コーナーみたいなのをカラーボックスで作って、
上の段の引き出しには、体操服パンツ肌着靴下をいれて、2段目にはお手拭きタオル、ハンカチ、ティッシュとマスクを入れてます😊

朝起きたらそこから自分で制服とかを出して着替えてもらってます😊

• ちゅる(29)

ちゅる(29)

幼稚園の準備(お手拭きタオルを入れる、休み明けは上靴、カラー帽子、うがいコップを入れる)とかは前日の夜にさせて、その後私が確認してます😊
    朝も出る時に最終チェックは私がします😊

• 5月6日
三太郎ママ

私が手取り足取りやってます🙂
自分でやってもお着替えくらいですかね?
それ以外で要る物、持っていく物は全部用意してあげてます!
まだ通い始めて間も無いので分からない事も沢山だし私がしてあげたいだとか、あ~幼稚園行き始めたんだな~とか考えながら準備するのが自分自身が楽しいので😆

マヤ

置き服とかは親が管理なので私が準備しますが
水筒入れたり、ご飯や連絡帳は自分で入れて行ってます😊

にこちゃん

年少の時はママが全てやって、年中の時は用意してあげたものを自分で入れて、年長は自分でやらせてました。
今新一年生なので、また一緒に支度しています。ただ、幼稚園ほど細かな持ち物指定がないので、ちゃんと自分で確認しないと困っちゃうって感じです。

チシャ猫

ハンカチを自分で選ばせてから鞄に入れとき〜って言ってます😃
今はそれくらいです。

はじめてのママリ🔰

年少で入園してすぐの頃から
自分でやらせてますよ!😊

朝起きたら着替えをして
タオルやコップ、カトラリー、
ランチクロスなどの決まったものを
鞄に入れるだけなので👌✨