保育園を休んでいるため仕事も休んでおり、採用後に子供の状況について嘘をついた女性。会社からは休まず協力を求められ、病児保育も利用したくない状況。義理家族との関係も悪いため預けることは避けたい。
お仕事の事で、相談なんですが、、、
子供が下痢をしている為保育園をおやすみしていて
なので、仕事も入ってまだ1週間位ですが先週も含めて
結構お休みをもらっています。
せっかく採用をしてくれたのに申し訳ない気持ちと
迷惑かけてると言うのは、自覚をしてるんですが
面接の際に
「子供の急な体調不良の時と保育園からの呼び出しの際に家族の協力を得てますか?」という質問に対して
「実母は、都内にいる為遠くてすぐに預けれません。義理家族とは、関わりもなく、夫の仕事上色々現場を回っているのですぐにお迎えは、対応出来ないです。」と答えて、終わったんですが
採用のお電話は、1週間程時間をもらって
ご連絡しますとの事だったので
後々面接から3日経った時に
そこの会社で、働きたすぎて
わざと嘘?をついてしまいました。
お電話で、「お迎えの対応は、私しか居ないって返答をしてしまったんですが、改めて自分の母に確認をしたところ都内からすぐに私のところに来れる。と言う事と病児保育がある」事もお伝えしました。
で、いざ
子供体調不良になってしまって
おやすみをもらったってなった時に
嘘をついた事に関しては、突っ込まれては、いないものの
まだ研修中と言う事もあり
出来るだけ休んでほしくないそうで
おやすみ。という形では、なく
自分のご両親だったり誰かに協力をしてもらえるならしてほしい。
ってさっき電話で、言われました。
因みにに私の弟は、4歳、7歳、12歳の子が居るので
実母も現在子育て真っ最中で
そんな母に頼めるはずもないと言う事と
実家は、片道だけで、1時間半〜2時間位かかります。
わざわざ、子供が体調不良の中東京まで、連れて行きたくない。のとコロナも怖いので、連れて行きたくないのが正直な話しなんですが
さっき電話では、
それが言いづらくて、わかりました。母に聞いてみます。
とお伝えしました😓
皆さんだったら
正直にお伝えしますか?
それともなんて言いますか?
病児保育も利用したくなくて。これに関しては、
先程お電話でお伝えしたんですが
ご両親に見て欲しいとの事で、無理を言われていて
なんて言ったらいいのか分かりません。。。😔
嘘を言った自分も悪いんですが🥺
受かる為ならと思い、嘘をついてしまいました🤷♀️
因みに義理家族とは、仲が悪い為
絶対に預けたくないです。
- はじめてのままり(4歳2ヶ月, 8歳)
いーいー
受かりたい為に何故バレる嘘ついたんですか😓
申し訳無いと思うならとりあえず病児保育を登録したらどうですか?
後は復帰したときに頭を下げて、急に母からやっぱり預かれないと言われてしまい、今後子供の事を見るのは私しかいなくて。と謝るしか無いですね。
はじめてのママリ🔰
仕事となるとそんなに甘くないと思います。
せっかく採用していただけて、歩み寄ってくれてるのに
病児保育も嫌、義家族も嫌だったら仕事にならないかと。
気持ちはわかりますが病児保育か義実家に相談してみるのはどうですか?
ママリ
子供が小さくて働くうちは、そーゆー理由でのおやすみ取ることは多い方もいらっしゃるでしょうし、協力得られない環境で、大丈夫と面接で伝えたのはまずかったですね。
結局自分の首しめてますし😔💭
コロナを理由に断るか、
実母も子育てしていて、今厳しいと言われてしまった、とか言うしかないと思います。
なんの信頼関係も出来ていない状況で、今更本当事言ったとしても、仕事やりづらくないですかね?💦
🧸🤎🤎
言っていることが毎回違うと信用もなくしてしまいますし、これから先何かあったとき信じてもらえないと思います💦
とりあえず、上司の方に正直に全部お話しするのが一番かなと思います😣
ychanz.m😈❤️🔥
子供が小さいうちは大げさに「◯◯の時は自分が見るしかない」と言った上で採用していただいて、実際には周りの協力を得て出勤できる事もあった!くらいの方がいいと私は思ってます😅
できないのにできると言ってしまったらどうしようもなくないですか😱?
私だったら自分のついた嘘ですが収拾つけるために預けたくない、常時保育利用したくないという気持ちは抑えて都合付けてなんとか出勤減らないようにしますね...
何年も働いていて人間関係がしっかりできた上で「実はこういう理由で何かあった時は自分で見たいんです」と相談するならアリですが就職したばかりで嘘ついてしまって実際は子供を預けたりはしたくないとは私なら言えないです😭
仕事ですし大人ですからね、自分でなんとかするしかないですよ😭
はじめてのままり
皆さんご回答ありがとうございます。
まとめての返信で、すみません💦
嘘を付いたのも自分の母に
「面接で、子供の体調不良とかの時は、急にお休みをもらうかもしれないです。って言ったから、落ちたかもしれない。」と相談をしたら
まさかの答えが
なんで嘘つかないの?
そんなん子供小ちゃいんだから頼れる人が居なくて、急におやすみを取るかもしれないってなったら
どこも受かる訳ないだろ。と😓
それを聞いた自分は、改めてお電話をし
そう言う事を言って、なので一生懸命頑張ります。ってだけお伝えしてました。
応募人数が多かったので
自分が受かるとも全く思っては、なかったですが。。
いざこうなったら後戻りは、できないですね😫
でも職場の人達は、皆優しくて
ある程度理解は、ある方だと思っています。。
自業自得?ですが
病児保育を利用してまで、出勤しようとは、思っていません。
結局病気のある人達の集まりなら
また色々病気をもらってくるのも考えるだけで、嫌だし
義理母は、無理ですね🤷♀️
過去に色々あったんで。
死んじまえ。って思ってしまってるくらい恨みがありまして🥲
なので、んー。
まっしょうがないけど、何も出来ないから謝るしかないですよね。。
それで、クビだのなんだのになってもしょうがないですよね。🥺
とりあえず
月曜日までにある程度子供の体調不良収まってくれるようにがんばりたいと思います。
ありがとうございました。
コメント