※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
昆布おにぎり
子育て・グッズ

身障者手帳に詳しい方、自閉症スペクトラムの息子の申請可能性や必要性について教えてください。

身障者手帳に詳しい方教えて下さい。

自閉症スペクトラムの息子がいます。
申請できますか?
申請する必要性ありますか?
又は、申請できないですか?

コメント

もず

身障者手帳は、その名の通り身体障がい者手帳なので、手足や内部に障がいがある場合に必要となりますが、体のどこかに障がいがあるのでしょうか🤔

みいも

療育手帳になると思います。🥺

ちぃ

自閉症スペクトラムで療育手帳の申請は無理でしたが精神の手帳は取得できました‼︎
ただ、使った事はありません😂

.。❁*

障害者手帳は
•身体障害者手帳
•療育手帳
•精神障害者保健福祉手帳
の3種類あって、それぞれ対象としている障害が違います。

身体障害者手帳は身体に障害のある人を対象としているので、肢体不自由や内部障害などです。

療育手帳は知的障害、精神障害者保健福祉手帳は精神疾患や発達障害です。

自閉スペクトラム症の場合、発達障害に該当するので精神障害者保健福祉手帳の対象ですが、知的障害を合併している場合は療育手帳も取得できます😄

• 昆布おにぎり

昆布おにぎり

知的はないですが、療育手帳取得してます。
    療育にも行ってます!

• 5月6日
  • .。❁*

.。❁*

そうなんですね😊
    知的障害のための手帳ですが、基準は自治体それぞれなので発達障害のお子さんにも交付してくれる自治体もあるようです。

身体障害者手帳は対象ではないので、他に取得できるとしたら精神障害者保健福祉手帳ですね😄

• 5月6日
  • 昆布おにぎり

昆布おにぎり

療育手帳持ってても、精神障害者保健福祉手帳申請できるんですか?
    療育手帳だとメリットがないように感じますが、精神〜手帳はメリットありますか?
    また、デメリットもありますか?

• 5月6日
  • .。❁*

.。❁*

それぞれ別物の手帳なので、それぞれの手帳の基準を満たせば複数持てますよ!

娘はダウン症があって運動機能と知的能力に遅れがあるので身体障害者手帳と療育手帳を取得しています。

それぞれの等級にもよりますが、ありがたさは個人的には身体>療育>精神ですね…😓

療育手帳と精神手帳(略しますね)の2つ持ちのメリットは、今後もし療育手帳が非該当になっても精神の手帳があれば一定の福祉サービスや割引は受けられること。

デメリットは、精神手帳は診断書を提出して審査を待つので、診断書代がかかることですかね🤔

• 5月6日