生後1ヶ月の赤ちゃんが、ママの抱っこ時に泣く。パパに渡すと泣き止むが、ママに戻すと再び泣き出す。パパが好きと喜ぶが、ママはイライラ。同じ経験の方、改善策を教えてください。
生後1ヶ月、ママの抱っこの時だけ泣きます😭
生後1ヶ月過ぎくらいから、泣いてあやすのに時間がかかるようになってきて、泣いてる子をパパに渡すと渡した瞬間泣き止みます…笑
逆に泣き止んだあと、パパから私に渡した瞬間泣き出します…笑
ほんとに渡した瞬間、露骨に泣き始めます😂
特に授乳間隔が空いた時そうなるので、たぶんおっぱいの匂いなのかなーと思うんですが…
あと、パパが泣き止ませた後「パパが好きなんだ〜」と嬉しそうにしてたり、私が抱っこしていてちょっとぐずりだしただけで「俺に貸して!」って言ってきたり、私が近づこうとすると「泣くから近づかないで!せっかく泣き止んでるから!」と言われるのに、ついついイラッとしてしまいます。。。
積極的に面倒見てくれるのはほんとに助かるし嬉しいことだと頭では分かっているんですが、私の心が狭いのか余裕が無いのか、子供を取られたような気持ちになったり、私の方が長く一緒にいるのに…私いらないのかな…と、悲しくなってしまいます!
(勿論そんなことないしそこまで思い詰めることじゃあないと分かっていますが、その瞬間だけめちゃくちゃ悲観的になってしまいます😂)
同じような方いらっしゃいますか?
また自分の場合はこうしたら改善したとかあれば、参考にしたいので教えて下さい〜☺️
- ぴよ(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はラッキーと言わんばかりに「じゃあよろしく!」って娘任せてますよ😂
その隙に上の子たちのお世話や家事やります😂
なんなら
「パパだとニコニコだから、お風呂もよろしくね!」って…😂
naco🍒
ママはおっぱいの匂いがするし甘えるんだと思いますよ☺️❤️❤️
パパは、抱っこしかできないから!他に武器がないんですよ😀👍って思ったら少し前向きになれますか?😭
おっぱいの匂いだろうってわかっていても、旦那さんにそんなふうに言われたら落ち込むしイラッとしますよね😢💦
大丈夫!ママのこと大好きだから☺️💗そのうち、もうパパのところいってくれ〜ってくらいママっ子の時期が来て、かと思えばまたパパっ子時代がやってきて....
でも基本的にママが1番大好きでいてくれますよっ😊💓
-
ぴよ
ありがとうございます!そうですね!逆にパパには抱っこしか武器ないですもんね!いっぱい抱っこしてもらいます👍これからもママっ子時代やパパっ子時代繰り返していくんですよね!ママ好きだもんね〜とどーんと構えていきたいです😂🙏
- 5月6日
はじめてmamari
母乳の匂いでそうなる子どもがいるみたいですよ💦💦
産後は精神不安定だから、ちょっとしたことでイライラしたりかなしくなったり、不安になったりしますよね💧
でも旦那さんが仕事の時などはママ1人でお子さんを見てると思うので『パパ好かれていいね~』って言ってたくさん面倒みてもらってママは、ゆっくり休んでおきましょう✨
いつかは嫌でもママ、ママって言う時期がきますよ😅
-
ぴよ
客観的に見たらたいしたことじゃ無いのに、イライラしてしまいます😭
そうですね!逆にチャンスと思ってパパに甘えて今のうちにゆっくり休みます😂🙏ありがとうございます!- 5月6日
ぶきようまま
私も最初そうでした〜!私よりばぁばやパパが抱っこしたら泣き止んでました!初めはなんでっ。。って思いましたが、ママは皆さん言ってるとおりおっぱいの匂いがして甘えちゃうんだよと言ってもらったことがあります😊
大丈夫です、もう少ししたらママの抱っこじゃなきゃ無理なんで😤ってくらい、ママぁぁぁ!!抱っこ〜!!の時期が来ます🤣💕
-
ぴよ
同じ方いて安心しました💦ママじゃなきゃ〜の時期、来ますよね!なんかずっとこのままなんじゃ…?!とか思っちゃったりもして💦笑 その時期が来たら来たで嬉しいけどきっともっと大変ですね😂😂😂
- 5月6日
はるママ🔰
私も1人目の時そういうことありました😣
でも、そういうときはお任せして少し休憩させてもらうと、すごく気持ちが楽になりました✨
精神的にもだし、肉体的にも疲れが溜まる頃だと思うので、息子さんをパパに任せて少し休みましょう🙂
ちなみに2人目になると、「パパだと泣き止むから!よろしくね!」って押しつけて、寝ちゃうくらい強くなりました😂
息子も、私の抱っこだとおっぱい探して泣きます。
ママの匂いがわかるなんて、なんて賢いんだ!って親バカ炸裂してます😆
-
ぴよ
同じ方がいて安心しました!そうですね!お任せして休憩させてもらおうと思います😂🙏確かにママとパパがもう分かるなんて賢いですね💕
- 5月6日
ぴよ
そうですよね!家事できるしすぐ泣き止んでラッキー!パパありがとう!でいいんだと思うんですが、初めての子で最近始まったということもあって、ついつい毎回ショック受けてしまって😂笑
慣れてポジティブに受け取っていきたいです🙏😂