コメント
花*花
扶養でパートって事はママリさんは福利厚生パート先では雇用保険だけとかですかね?
でしたら育休は入りますよ!
社保に入ってたら産休手当貰えます!扶養なので入ってないかな?
育休は産後4ヶ月後に2ヶ月分振り込まれます!早ければ!
ゆゆ
産休育休は取れる会社であれば大丈夫だと思いますが、育休手当はでません!
社会保険料を納めて、雇用保険を払った実績が12ヶ月以上ないと育休手当はもらえないんです💦
-
ゆゆ
産前産後休暇手当はもらえます!
- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
今の職場は1年以上働いてます!
ありがとうございます!- 5月5日
退会ユーザー
出産一時金ですかね?
直接支払い制度を使って差額を払うか、一旦その制度を使わずに全額払って旦那さんに厚生課行ってもらって、手続きをすればいいはずです!
差額は厚生課に、領収書出せば、現金で2ヶ月後返されますよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
- 5月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
雇用保険にははいってます!
花*花
雇用保険のみなら、手当てとしては育児休業給付金が産後貰えますが、産休産後手当てってのはお金の事ですかね?これは勤務先で社会保険に加入していれば休めるしその間の年金、社会保険料は免除なり休んでいる間の手当てと出産一時金が貰えます!
育児一時金とは育児休業給付金の事ですかね?これの手続きでしたら会社の経理がやってくれるのが一般なので産後書類サインして母子手帳コピーと振込口座送ってーっと言われると思います!
出産一時金?の42万は病院から手続きの用紙貰えるのでそれを病院に出せば勝手に手続きしてくれるので昔みたいに一回何十万も用意しといてーとはならないので差額だけ請求される感じです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
助かりました😂