※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
妊娠・出産

赤ちゃんが哺乳瓶に慣れてしまい、母乳を上手に吸い付けられない時の対処法はありますか?

産まれて20日たちます!
ミルクと母乳混合で飲ませてるんですけど
哺乳瓶に慣れちゃったのか
乳首に吸い付くのがかなりへたくそになりました。毎回乳首に吸い付けず泣き出して泣き止まないので結局哺乳瓶になってしまいます
上手に吸い付けるようになる方法ってありますか?

コメント

ヨシにゃ

赤ちゃんの吸う力がまだ弱いんじゃないでしょうか。赤ちゃん何㌘で生まれてきましたか?また、女の子は男の子より、吸う力は弱いらしいです。

うちは、女の赤ちゃんで2644㌘で生まれてきて、最初は吸う力が弱かったです。更に私の乳首が小さくてくわえにくい状態でした。

赤ちゃんに吸う力がつくまで、搾乳器で搾乳した母乳に、足りない分は粉ミルクを足して、哺乳瓶で授乳してました。

ただ、吸い方を忘れないようにするため、哺乳瓶から授乳する前に、毎回乳首を吸わせました。(まったく飲めてなくて、毎回泣き叫びましたが)

1ヶ月過ぎたら何とか直母できるようになり、2月過ぎから完母になりました。

授乳クッションの高さが足りない場合もあります。私は高さを出す為に、授乳クッションの上に枕を置き、その上に赤ちゃんを置いて吸わせたら、上手くいくようになっていきました。

とにかく今は、どんなに泣いても、授乳の前に、乳首を吸わせる練習をさせた方がいいと思います。ある日突然、吸える日が来ますよ🎵

みみみ

コメントありがとうございます!!
男の子で2976gの50.5センチで産まれてきました!!
吸う力弱いんですかね??( ; ; )
クッションの高さとかもいい具合です( ; ; )
そうですね!!がんばって吸わせます(≧∇≦)