※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいちゃ
子育て・グッズ

3歳児検診の視力検査、自宅での方法について教えてください。ランドルト環の指差し方法が難しいです。

3歳児検診の視力検査について質問です!
視力検査は自宅でしてくださいと言われたのですが、みなさんどうやりましたか?
ランドルト環の左右上下を指差しなどできる気がしません🤣

コメント

ままり

なんとかできましたよ
3歳健診て実際3歳7カ月くらいなので

• あいちゃ

あいちゃ

そうなんですね??うちは3歳1ヶ月でやるみたいで💦

• 5月6日
ココア

眼科で働いてた時は、
ランドルト環を拡大コピーして、切り抜き、子供にハンドルの様にして持って貰い、
お姉ちゃんと同じ様に運転してねーって感じで練習してから、小さい物を見せて再度やって貰ってましたよ。

• あいちゃ

あいちゃ

真似っ子で覚えてもらう感じですね!練習してみます!ありがとうございます!

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

私はあの黒いのを上下左右の4つ書いて娘に持たせて、これと同じのどれ?って聞いて手元のイラストを指をさすようにしました😊

• あいちゃ

あいちゃ

同じのを選んでもらうのはいいですね!!練習してみます!

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

3歳半検診でしたが、上下左右が分かっていたので口で答えてくれました。

• あいちゃ

あいちゃ

上下左右わかるのはすごい!とてもいいですね!

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

うちの子は何故か左目の左(が開いてるC)だけは何度やっても「わからない」と言ってて、そこだけ問診票に×と書いて出したら、検診の時に再度検査してもらったのですが、そのときは、子供にも(段ボールで作った)Cを持たせて、「前にあるのと同じにしてね」と言って、まず近くで両目の状態でやらせてみて、本人が理解してから離れて片目隠して検査をしてくれました☺️
指差しが難しいなら、そういう方法もありますよ✨

• あいちゃ

あいちゃ

真似っ子できるか怪しいですが、練習してみます!ありがとうございます!

• 5月6日