日常のストレスや育児の負担で気力が出なくなり、うつっぽい症状が出ているようです。旦那のサポートがあるものの、ゆっくり休んで気持ちを取り戻せるか不安です。
うつ病とはどんな感じでしょうか?
父が亡くなり義兄からのストレス、
保育園が思ってた感じと違って(対応とかが微妙だったり雑だったり)
就活も気持ち進まず😢
更に赤ちゃんもタッチしだしてギャーギャーも激しくなり
そんな日々を過ごすうちに家事をすることもいろんな事も気力が出なくなりました。。
赤ちゃんのご飯をあげるのが最低限で
お風呂はなんとか簡単ながらもいれるか拭くかで
ストレス球と言われる喉のつまりもあります😢
うつっぽいのでしょうか😢
旦那が今は夜ご飯作る意外は結構してくれてるのでまわってますが、
ゆっくり休めば気持ち戻って来ますかね😢
- mimi🔰(5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の叔父が去年うつ病で亡くなっています。
最初は気力がない程度だったようですが、徐々に外に出られなくなり、夜中に心臓がバクバクすると言い出したりしていたようです。私はうつ病を患っていたことを亡くなってから知りました。その間にも何回か会っていましたが全く気が付かなかったです。なので、案外普通に見えても実は内面はズタボロなんてこともあるので、軽く見ず、MIMiさんがしんどいと思ったら家族や医療機関、支援してくれるところに相談しましょう!
ぜひご自分を大切にしてくださいね!

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
抑うつ状態ではあるのかもしれないですね。
うつ病かどうかは医師でないと判断は難しいかもしれないです。
今はうつ病と言っても色んなタイプがあるので、過食気味、拒食気味、好きなことならやれる、好きなことさえもやる気が起きない、過眠、不眠、症状は色々だと思います。
うつ病は心の病とか言われてますが、実際は脳の神経伝達の病気なので、もしそうなら治療を受けた方がいいかなって思います。
-
mimi🔰
遅くなりすみません!
確かに精神的な事は色々絡んでてこれ!と決めるのはお医者様で実際は難しいですね。。
様子見て相談してみます。
ありがとうございます。- 5月7日

🐷
自律神経失調症ぎみじゃないですか?😭💦💦ストレス球の症状と息苦しさ、逆流性食道炎みたいな感じになったときがあって、普段行っている内科の先生に相談したら、漢方薬を処方してもらえてしばらく飲んだら少し良くなりましたよ…😭💦💦
一番はストレスをなくすことですが難しいですよね😭💦💦私は仕事がストレスだったので妊娠が分かり産休に入ることが決まったらぱたりと良くなりました😭また復帰したらぶり返すんだろーなーと思いつつも怖くて心療内科は未受診です😞💦
-
mimi🔰
遅くなりすみません!
自律神経も多いにあると思います😢耳鳴りとかもするので。。
漢方もあるんですね!
ストレスが悩みやすいタイプなので勝手に色々抱えてしまうのも原因だと思います😢
病院行きづらいですよね。。
漢方見てみます!
ありがとうございます!- 5月7日
-
🐷
私が処方されたのは半夏厚朴湯という漢方薬でしたー!市販でも薬局とかで買えるみたいなので、よければ調べてみてください♥️
- 5月7日
-
mimi🔰
わざわざ教えて頂きありがとうございます😭❣️薬局で観てみます😭❣️
- 5月8日

ユミ
その状態で病院に行けばなにかしらの診断名は付くと思います🙆♀️でも病院では薬を処方してくれるだけなので…1番はストレスから離れることですね。幸い旦那さんがストレス源ではなさそうなのでそれは良かったです😌義理兄がストレスなら連絡とらない(可能な限り)、保育園のことは園長に言ってみたり転園を考える…など。
私は仕事でストレスたまって抑鬱状態になりました。嫌でも笑顔を作ればストレス減るとか、考え方を変えればなんちゃらとか色々ききましたし実践もしましたが、それより環境を変えると一発で変わりました🤭その方が手っ取り早いです。変えれそうな所は環境から変えましょう!
ちなみに私は出勤する時に身だしなみを整えられなくなりました。お化粧とか。今まで当たり前にできてたことができなくなるって相当ストレス溜まってるんだと思います。
元々家事が苦手だったりするなら話は別ですが、今までそんなに苦じゃなかったのに、やる気なくなってるなら、それはもう症状でてるってことだと思いますよ💦
どうぞご自愛ください。
-
mimi🔰
遅くなりすみません!
そうですよね。。病院行けば何か薬とか貰えそうですよね。。
何かしら対処しないとですね。。
環境変えれる解決策を考えてみます!
確かに家事前は出来てたんですけどね。。
優しいお言葉ありがとうございます!- 5月8日

ぼんちゃん
精神科の病院で相談員をしています。(現在は育休中ですが)
ゆうさんのコメントの通り、今の状況で受診されたら病院は薬を処方することになると思います。
もし、内服薬の希望が無いようでしたら受診をするよりも、ストレスとなるものを減らせるように旦那様に協力してもらったり、気分転換をするなどしてみてはいかがでしょうか?
今は、今まで通り頑張ろうとせず、できることをできる範囲でおこなえば良いと思いますよ😌
おそらく、精神薬を服用すると、眠気がしんどくて育児がかなり辛くなってしまうかもしれません。
ただ、1ヶ月程様子を見て、状態が変わらない、または悪化するようなことがあれば、受診を検討してみても良いと思います。
精神薬はマイナスなイメージをもたれる方が多いですが、時には必要なこともあり、早めに服用することで最小限で改善されることもありますので😌
どうぞ、お大事になさって下さい😌
-
mimi🔰
そうですよね。。
薬貰っちゃうと薬に頼りそうで。。
頑張ることはしないでゆったり過ごしてみます。
もし酷くなりそうなら考えてみます。
ありがとうございます😢- 5月8日

ママリ
義父が鬱病で私も産後鬱になりました。気力が出ず不眠になり日中眠かったり訳も分からず涙が出たりしました。義父はぱっと見症状が分かりませんが、神経質な感じ?仕事を辞めました。早めに心療内科に行かれた方がいいと思いますが、お薬を飲み過ぎるのはおすすめしません。私は薬を飲みすぎて事故を起こしました。一種類だけとか少なめでお薬を飲みながらなるべく気持ちが楽でいられる環境に身を置いた方がいいかもしれません!
-
mimi🔰
もももさんのような症状あります。
薬はちょっと怖いですが、酷くなりそうなら考えてみます!
ありがとうございます😢- 5月8日

退会ユーザー
ストレスが溜まり、そのストレスの原因を解消出来ていない状態だと気持ちが沈みますね。
ただ、自分自身で何が原因なのか把握出来てるのでうつ病の進行は防げそうですね。信頼出来る病院が近所にあれば受診すればいいと思いますが、ストレスの原因が解決する訳では無いので思ってたのと違うとなるのが可能性が高いです。
ゆっくり休めるなら休んだ方が身体のためにいいと思います。
-
mimi🔰
原因は確かにわかってます!😲
そこを解消すればいいですね!解決策を考えつつゆったり過ごしてみます!
ありがとうございます!😢- 5月8日

もうふ
鬱といっても今は細かく分類されるので、個人差はあるかと思いますが
私の場合何もできませんでした。
ひどい時は服の着替え方、掃除機のかけかたすらわからなくなりました。(出来ないのではなくどうすればいいのかわからない状態)
お薬での治療はもちろんですが、精神科医の方のお話やアドバイスも私には効きましたので、受診されるのがいいかなと思います!
今でも大変お辛いでしょうし、酷くなっていくともっとつらくなるでしょうから…受診なさって下さい。
-
mimi🔰
わからない状態にまでなるのですね😢
アドバイスとかもあるのですね!
辛いのでとりあえず何も頑張らず過ごしてます。。
ここから改善されなければ受診してみようと思います。
ありがとうございます!- 5月8日
mimi🔰
遅くなりすみません!
徐々に悪くなる事もあるんですね。。
引き続き喉のつまりと加えて肩付近がバキバキに凝って中々辛いですがストレスを増進させないようにしてみます。
相談もようすみてしてみます。
優しいコメントありがとうございます!