※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りほ
ココロ・悩み

2人目出産に不安があります。上の子のイヤイヤ期でイライラ。乗り越え方をアドバイスください。

もうすぐ2人目出産予定なのですが、日に日に不安が増してきました。というのも、上の子可愛くない症候群に自分がなるような気がしてなりません😓

1人目の娘がすごく可愛いのに、イヤイヤ期真っ只中で、癇癪を起こしたり寝てくれない毎日にイライラしっぱなしで、さらに新生児が来ると思うと今からキャパオーバーなのは目に見えていて…

どうやって乗り越えたのか、先輩方にアドバイス頂きたいです😭

コメント

はじめてのままり

わたしもどーやって乗り越えたら良いのか…けどなるようになるんでしょうけど😭やつれそう…
うちの娘も癇癪すごくて泣き叫ぶのなんて毎日&殴ってきます…

• りほ

りほ

同じ状況で頑張っていらっしゃるんですね😭それだけでも励みになります!
    ほんと不安ですよね!
    頑張りましょうね😤

• 5月5日
優龍

2歳の娘さんなのですが
やっぱり
娘さんの方も赤ちゃんにママが取られるんじゃないかと
2歳ながらに感じているのだと思います。
生まれたら余計に、
赤ちゃん返りもありますし
思うようにならないとは思いますが、
出産してる間はママと離れ離れになってしまうお姉ちゃんと、
しっかり今はスキンシップしてあげて欲しいなと思います。

赤ちゃんは泣かせていても
死にはしません。
お姉ちゃんとの時間も
大切にしてあげて欲しいなと思います

• りほ

りほ

赤ちゃんは泣かせておいて、上の子のケアをとよく聞きます😌

私は1人目の時、赤ちゃんに泣かれると、なぜか焦って気持ちにゆとりがなかったので、それを思い出して怖いです😨
    不安ですが、やるしかないですよね!頑張ります❗️

• 5月5日
  • 優龍

優龍

むしろ泣かない方が
    心配なので
    泣くってことは
    元気なんだと思えばいいんです。

• 5月5日
  • りほ

りほ

泣く事をプラスに考えて、流せるように前向きに頑張ります❗️
    ありがとうございます😊

• 5月5日
初めてのママリ🔰

1人目、イヤイヤ期真っ最中のなか2人目出産でした!
起きるのも嫌ご飯食べない保育園行かない遊ばない抱っこ抱っこお風呂も入らない!全てが嫌!!な時期でしたが、産まれてきたらきちんとお姉ちゃんしてくれました😊
何とかなるはず!!🥺
お互い出産頑張りましょう〜!!!

• りほ

りほ

やはり壮絶な日々になりますかね😅

でもお姉ちゃんしてくれると希望も持てますね😍
    頑張ります😊

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

下の子生後3ヶ月、上の子2歳5ヶ月です。
私も出産前に同じ理由で不安になりました😥
私の場合ですが、上の子にイライラしてしまうのは睡眠不足が1番の要因でした💦
今も現在進行形で試行錯誤の日々ではありますが、とにかく家事は中途半端でもいいので30分でもいいから寝られる時に寝ることです!
仮眠をするかしないかで夕方〜夜にかけての上の子に対するイライラがだいぶ違いました💦
私がイライラしていると上の子のイヤイヤも激しくなりますし、余計長引きます😭
なので私がメンタルを保つことが娘の幸せにも繋がりますので、難しいかもしれませんが、出来るだけ手を抜いて寝て下さい😊
ちなみに下の子はかなり放置です…笑
少しくらい泣いていても死にませんし、今のところ問題なく育っているので大丈夫です🙆‍♀️✨
上の子中心で多少泣いていてもそのままにしていたら、今では寝かしつけしなくてもセルフで寝られるようになりました😅
夜もミルク飲ませてベビーベッドに寝かせれば勝手に寝てくれます😂✨

• りほ

りほ

ありがとうございます😊
    今まさに、不眠です!お腹の圧迫感で夜に目が覚めて、眠れないのがメンタルに来てるのかもと思いました😱

できるだけ眠るように心がけて、上の子のフォロー中心に育児していければいいなと思います🌸

• 5月5日
りり

いまちょうど上の子がイヤイヤ期さしかかって大変です😭
下の子授乳してると案の定かまってかまって〜でイタズラしてきたり叩いてきたり大の字になってギャン泣きなので旦那いないとカオスな状態になります😂泣
毎日怒ってます(私も娘もwww)