保育園で泣く長男が、「泣いてばっかりだと怖い部屋に連れて行かれる」と言っています。先生の対応が普通か心配です。
4月から長男が保育園に通い、いつも行くとき泣いています。
そんな中今日、「保育園行ったら泣いてばっかりだったら他の子が話聞けないから怖い部屋に連れて行くって言われる」と言っていました。
泣いてばかりの子にずっと対応することもできないから手っ取り早く脅しの言い方で泣き止ませてるのかなとも思います。
本人から、保育園怖いとか先生怖いとかは聞いていないので、
本当には連れて行ってはないのかなと思います。
この先生たちのやり方普通でしょうか??
- 二児のママ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その怖い部屋が先生が怖い部屋というのが、それとも子供達が「怖い部屋」と認識している例えば「面談室」のようなところなのか。
真意は分かりかねますね。
言葉は違えど〜〜しないと〜〜なるよ、という言い方は誰でもされるのではないですかねぇ?
ちょこ
普通ではないと思います💦
うちの子達から1度も聞いたことがないセリフです。
こどもが笑いながら、怖い~って言うなら分かりますが、泣きながらだと相当ストレスじゃないかなと思います😥
-
二児のママ
コメントありがとうございます。
遊びで言ってるんじゃなくて、本気で先生に言われてるようなので、泣き止ませるためにそういう言い方するのはどうなのかなーと思いまして💦
親と離れるのが辛いだけじゃなくて、怖い部屋に連れて行かれるのが嫌で泣いてるなら可哀想ですよね💦- 5月5日
-
ちょこ
他の方も仰るように、まずは事実を確認した方がいいと思います。
こどもが○○と行っているのですが、本当でしょうか?嘘をつく子にはなってほしくないので…等、はじめは下手に出た方が言いかもしれないです。
私は保育士ではないですが、保育士と仕事をしたことがあります。保護者の対応でこどもに対する態度を変えるとんでもない保育士もいたので💦- 5月5日
-
二児のママ
ありがとうございます。
そうですよね😖
たしかに、最初は下手に出た方がいいですよね。
旦那から、モンスターペアレントになるから言うのやめとけとか言われまして😱
下手で聞いたらクレーマーじゃないし大丈夫ですよね💦
保護者の対応でこどもに対する態度を変える保育士もいるんですね😱😱- 5月5日
はるちゃん
私なら連絡帳に「子供がこういうことを言っているのですが、そういった対応はされていますか?しているようだったらやめてほしいと思います」ということを書きます。
うちの子も保育園に行きだしてから「〜しないとおばけくる」ということを言い出して、担任の先生に確認しましたが、娘のクラスでそういう言い方をする先生はいないとのことでした。結局娘と仲のいい子のお母さんが、お迎えの時に「早く靴下履かないとおばけくるよ」みたいな言い方をしていたのが原因でしたが。
事実確認はしたほうがいいと思います。
-
二児のママ
そうなんですね😖
確認した方がこちらも納得いきますよね。
初めだから泣くのは当然だから、もう少し寄り添ってやってほしいのにと思ってしまいます。
他の子や他のお母さんの影響も受けることもありますよね😖
いいことならどんどん吸収していってほしいけど、悪いことなら嫌ですよね💦- 5月5日
二児のママ
落ち着くために別室に行こうっていう言い方ならいいのですが、
これ以上泣くなら他の子の邪魔になるから怖い部屋連れて行くよって言われてるような感じに聞こえまして😖😖
もし本当に暗い怖い部屋連れて行ったらそれは虐待ですよね😱
もう少し様子見てみようと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
1歳上の息子がいますが、言ってることやっぱまだ結構めちゃくちゃなんですよね〜😅
なので先生の言い方までは子供からは正直把握できないかなって思います。
なので、その事実があるようだったら転園ですかねぇ?
二児のママ
そうですよねー😖
先生に聞いてみるのが一番手っ取り早いですね!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
お子様が連れて行かれた、と言うようでしたら先生に確認して見ないとですね🤔
保育園慣れてくれるのが1番ですかね🥲
二児のママ
そうですね😖
脅しとかは使わずに、保育園は楽しいところだと感じてもらいたいです😖✨