小学2年生の息子が口が達者でうるさい。妹にも荒く、注意しても反抗的。この年頃の特徴なのか、感情的になると逆効果。どうしたらいいか悩んでいます。
小学2年生の息子のことで悩んでます。
口が達者でずーっと喋ってます。ゲームをしながらも喋ってて声も動きも大きくうるさいです。毎日のことですが、GWは一緒にいる時間が多くて疲れてしまいました。
妹に対しても荒くて、困ってます。
優しく注意しても、茶化したように反対のことを言ったり、本当にイラッとくる返しをわざとしてきます。
この年頃はこういうものなんでしょうか?
感情的になったら逆効果なんだろうけど、もうどうしたらいいのか…
- みぃ(9歳, 12歳)
コメント

mama
お気持ち凄く良く分かります💧
現在小学4年の息子がいますが、小学2~3年の頃そんな感じでした😓
あまりに言う事聞かない時は、ゲームを取り上げてみたりなど色々しました💧
私も悩みに悩んで色々調べていると中間反抗期という時期があるようで、まさに息子に当てはまる事ばかりでした。
うちは、私の言う事は聞かず、旦那の言う事は聞いていたので、どうしても聞かない場合は旦那に対応してもらってました😓
現在小4ですが、昨年よりは落ち着いてきたかな?と思うので、成長と共に時間が解決してくれるのかな💧と思っています。
まともな解決策ではなく、すみません😖💦
みぃ
ご回答ありがとうございます✨
中間反抗期…知らなかったので検索してみたら、本当に息子と当てはまる事ばかりでした。
何かと腹が立つ口答えの仕方をしてくるので、私も頭ごなしに怒鳴ってしまう事が多い日々でしたが、逆効果なようですね😭
ゲームを取り上げたりする事もありますが、機嫌がいい時にもずっとお願いして来たり…それもうるさく感じてしまいます。
シングルなので、自分でどうにかしないと他人にも迷惑掛けてしまう!と、目一杯向き合いすぎてたのかもしれません。常に反抗期なような気がして悩みはつきませんが…成長すれば少しは落ち着くのかな?と思うしかないですね😓
気持ちを共感していただけて、少し楽になりました🍀*
ありがとうございます(❁ᴗ͈ ᴗ͈)”
mama
怒る事は逆効果とか、見守る事が大事など書かれてますが、難しいですよね😓
うちの息子はお友達のお家にお邪魔した時などはとても良い子らしくて、家での様子を話すとびっくりされるくらい外面は良いようで💧
外で悪い事するより良いよ〜って周りからは言われて、それもそうかな💧と思うようにしています😅
2歳でイヤイヤ期が始まり、魔の3歳児と言われ、それが過ぎるとラクになるのかなーと思いながら現在9歳。
今思えばイヤイヤ期なんて可愛いもので、成長するにつれて大変になってる気がします😂
これから先もたくさんの悩みや壁にぶつかると思いますが、適度に手を抜きながら、お互い頑張りましょう☺️✨
みぃ
分かります!!イヤイヤ期はあったのかな?ってぐらい可愛いものでした😅成長していくにつれて大変になってます💦もう何するにも年々口も悪くなるし、うるさくて。
うちの子も学校などでは頑張っているらしく、児童クラブでは2年生で初のリーダーに選ばれました🙌お喋りはどこでも健在らしいですが😓
外で悪いことするより〜とは聞きますが、毎日のことなので疲れちゃいます😞逃げたくなりますが、それも出来ず。
手を抜けるところを探しながら、頑張ろうと思います💦