※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
お出かけ

GWの旅行について。誹謗中傷、辛口コメントはご遠慮いただけると幸いで…

GWの旅行について。誹謗中傷、辛口コメントはご遠慮いただけると幸いです。
もうすんだ話なのですが、旦那とその家族親族と隣の県に旅行に行きました。どちらも感染流行地域ではないですが、行った先は観光地です。
私はずっと反対していて、行きたくないと言っていましたが、主人が精神的に辛い状況(仕事で)なのも知っていて、少しくらい気晴らしさせてあげた方がいいのかなと思い、別行動で行くことにしました。
初日は車でホテルに直行。お風呂も家族風呂にして食事も個室でした。
2日目は船に乗る予定だったので、船くらいは…と思い観光地なので恐る恐るでしたが行きました。
するとやはり親族たちや旦那に私が気を使ってしまい、人混みのなかを歩く形になりました。
基本人の少ないお土産屋さんの店先をのぞくくらいで室内には食事も含め入っていません。
食事はテイクアウトして人通りを少し離れた広場ですませました。
ですが帰ってきてから心配でしかたがありません。
まわりには食べながら、飲みながら歩く人の姿も多かったです。
やはり感染のリスクありますよね…
子供は保育園に通っていますが私はまだ仕事は決まっていません。
数日でも休ませた方がいいですか?

やっぱりなんと思われても船だけのって帰れば良かった!とすごく後悔しています…

コメント

さらい

ひとの移動が感染リスクをあげるので、、リスクはあるとおもいますが、、、

まゆ

私も心配性ではありますが、そこまで気にされなくても大丈夫じゃないですか?
風邪症状など出ればあの時の旅行で!?と後悔してしまいそうですが…
変異株も出てきていますし、いくら気をつけていても感染する時はしますしね😅
保育園休ませるまではしなくていいと思います😌

ちぃこ

どこに行っても感染リスクはあると思うので、書いてる内容でしたらわたしならそんなに気にしません✨

ぷぷぷ

同じ保育園側に通わせてる側から考えると、自粛して県内で過ごしている人がたくさんいる中で県外に旅行に行ったのであれば1週間くらいは休んでほしいです😅

もちろんどこで感染するかは分かりませんが、もし感染していた場合後悔しかないと思うので休むべきかなと💦

うちの園では緊急事態宣言出てる地域とかではないですが県外出て発熱あった場合は10日は登園禁止と言われました🙃はっきり書かれてはいませんが県外には出ないでね!って事が言いたいんだなと😅

モモ

子どもが保育園に通っています。
質問者様の投稿内容を見る限り出来るだけ気をつけていたのが伝わりますので、何も症状がないのであれば保育園を休ませる必要はないかな?と思います。
私は都内在住ですが、関東の場合通勤するだけで、県を跨いでしまう人も多いです。県外移動×と分かっていますが生活のために仕方ないです。
観光地に出かけたということで感染のリスクはあると思いますが、今はどこで感染するかわかりませんので…。何か症状があればその時にすぐに対応するのが良いと思います!

保育園で特に登園について言われてないなら通わせてもいいかなーと思いますけどね😅
うちの園は地方ですが県外へは行かないで下さい登園自粛もお願いしますと前もって通達が来ました😂

みーちゃん

皆様、ありがとうございます。
まとめてのお返事で失礼します。
様々な意見がありましたが、保育園に行かせてもし自分の子がまわりにうつしたら…と思うと気が気じゃないので、休ませる方向で気持ちが固まりました!
県外に行ったことを保育園に話し、何日休ませるのが適当か問い合わせてみます。
2週間は自宅でみるつもりでいます。
皆さんの話を聞いて、旅行前に保育園に話して、保育園が行かないでと言っているとなると旅行をキャンセルできたかなと反省でした。私の説得では主人はキャンセルにはしてくれなくて…
主人の事もあり、家庭環境を考えた結果でしたが、今私が気に病んでしかたがありません💦
休ませて、あとは家族だれも感染してないことを祈るばかりです。
皆様、本当にありがとうございました。
どちらの意見も、少し気持ちが軽くなりました。