以前、こちらで相談させていただいた内容に引き続きの質問です。実家の…
以前、こちらで相談させていただいた内容に引き続きの質問です。
実家のことなのですが、私が車で実家に行き、家の前に車を停めていると、今年になって引っ越ししてきた向かいの方に、
長時間停めるな、邪魔だからどけろ
と言った内容を言われたのです。
左右に出れる道で、どちらに出ても同じ道に出れます。
また、こちらも配慮して、車を停める際は、向かいの方も出れるよう実家壁ギリギリに停めるようにしています。また、玄関に車がかからないようにも配慮しています。
この時の回答では、仕方ない、や家を出ているのなら、あまり口出ししない方が良いなどの意見をいただき、たしかに、今後住むのは私の家族なので、あまり口出ししないようにしていました。また、長時間停めるなという意見にもなるべく答えられるよう、活動時間には長時間停めないようにもしてきました。
が、本日用があって実家に行った際に、10分程度停めていたら、
向かいの方が家から出てきて、
車が出せないからどけ。
と言われました。
なので、反対側からも出れますよ?
とお伝えしたら、
それ、意味ありますか?
と言ったよくわからない返答が。
なので、もし、邪魔とかなら毎回言っていただければ都度退かしますね。
とお伝えしたら、
毎回毎回言うのめんどくさい。
駐車場から3㍍以内は駐車禁止だ。
と言われたので、
うちの事情を説明しました。
(重度障害児で、手助けが必要と)
そしたら、そんなの関係ない。
3㍍以内は停めちゃいけないんだ。
の一点張り。
なので、旦那が、
障害者用のやつを発行してもらったらいいですか?
とお伝えしたところ、
いいんじゃないですか?
と、明らかに目を泳がせて言っていました。
たぶん、今まではこちらが反論せずにすみませんと言っていたのに、こちらが反論したからでしょうか?また、旦那は普段滅多に怒りませんが、人に対する態度や他人に物を頼む態度が明らかに常識と離れていると、カチンとくるタイプで(今までは一度もありません。それだけ向かいの方が上から見下すような態度なんです)目つきが変わったからなのか。。
車に乗り込んだので、うちの車も歩いて10分のコインパーキングに止めました。
家族に聞くところ、なんと、車を停めたり、物音がすると、実家を覗いているみたいなんです。
私も、実家の玄関を出たり、車を停めると視線を感じることはあったのですが…
何より、向かいの方が引っ越してきてからというものの、昔から住んでいる人たちの日常が崩れ始めていることが納得できません。
家の前で車を洗ったり、ゴルフやテニスの素振りまた、バイクのメンテナンス(音はほとんどありません)など、日常的に行われていたことを一切やらなくなってしまったのです。
この事実を聞いて、私は本当にありえないと思ってしまいました。
それが新しい人との付き合い方なのでしょうか?
自分の日常を崩してまで、また、自分の趣味を崩してまで、ご近所付き合いしなくてはいけないのでしょうか?
ここまで崩れるのは、おかしいと思いませんか?
うちは、覗かれている疑惑があるため早々に防犯カメラを設置しようと考えています。
が、それが元でまた問題にならないか…と思っています。
以前、空き巣被害も多かった地域で最近も出始めたらしいので、そういう部分も込みで昔から設置を考えていたのですが、今回のを機に母も設置の決心がついたようです。
また、今回話した感じだと、いつ、実家に手を出すかわからないくらいの方です。
なので、何かされてからでは遅い。
また、妹は帰りが遅いので、もし、その時に…と思ってしまいます。
長々とすみません。
記録として書かせていただきましたが、
もし、今後の対策として何かいい方法があればぜひ教えて欲しいです。
車については近所の方に事情を話したら、うちの前に停めていいよ!
うちは出れるから心配しないで。と言われ、その言葉で救われています。
その方も挨拶をしたけど無視された…また歳の近いお子様がいるので、一緒に遊ぼう?と子どもが声をかけたら、無視をして、逃げるように家の中に入っていった。とのことで、近所付き合いか苦手な方なのだと思っています。
- chiaki(*^^*)(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
w.rounds🍒
向かいの人の車が大きい場合、電柱などの関係もあって一方向にしか出られないこともありそうですね。
一番の対策はやはり「家の前には駐車しない」になりそうです。
家を覗く、とありましたが、向かいの家ということだったので、覗くというよりは、見る、に近いのかな?と思いました。
補足でありましたが、「県外のナンバーで来訪者が来た時は堂々と車を停めています」というのは、家の前に停めているのですか?
それだったら、向かいの人の対応は自己中心的ということになってしまいますね。
あと、昔からいる人の習慣がなくなったというのは、本当に全てその向かいの人のせいなんでしょうか…
chiaki(*^^*)
向かいの車はシエンタ。
電柱は実家の隣の家のところにあるので丁度電柱がない部分になります。
また、向かいの家には電柱がない状態で、実家の真ん前にある、電線を引っ張っている感じです。
車のサイズ等全て込みで、出ることはできます。
見る…ですかね?
向かいの家の中から、こちらを見ている…たしかにそうですね。
物音がするたびに…ではないと思いますが、私の母は物音がするたびに視線を感じるそうです。。。
私も行くたびに視線を感じていたので、車停めたからかなー?と思っていたのですが、母に関しては住んでいるので…何かあったら怖いですよね💦
ちなみに、向かいの方の来訪者は堂々と停めています。私が言った時に停める場所の丁度向かいです。
ブロック塀の上に家が立っているので、ブロック塀の前にうちも停めるようにしていたのですが。
工事車両が来た時も、そこに停めていて、事実、実家の車が出られない時もありましたが、みなさんお互い様で、どちらからでも出られるようにしていたので、うちも文句を言わずに普段出る方と反対から出たりしていました。
つい、最近までやっていたのですが、実家の隣の方は洗車をしていたら睨まれ、それ以降やらなくなったと聞きました。(真隣に車を置いている実家でさえ、水は飛んできませんし、水が流れるのは、実家の前だけです。)
実家の隣近所は昔から仲良く、私自身もお世話になったりしていたので、そういう中での話ですが、やっぱり、誰にも挨拶しない、しても無視。常に何か相手を叩けるような話題がないか探しているような目つきでみてくるので、そりゃ、やりたくなくなりますよねー。と話しています。
w.rounds🍒
それじゃあただの傍若無人ないやな人って感じですね😩
あまり関わりたくないですね。💦💦
chiaki(*^^*)
やはりそうですよね。。
とりあえず、防犯カメラはつけようと思っています。
そして、何かあった時のために証拠として残しておこうと思います。
何度か言われていてその時はすみませんで終わらしていましたが、今回、旦那が初めて言い返したらオドオド目は泳ぎまくりだったので、反論されたら何も言えないタイプの人なんだと思います。
不動産も地域のそういうことを理解したうえで売って欲しいですよね。。実際、家を建てている時は、小石など飛んできて、少なからず車が傷ついたり、私自身も工事車両があるので行かないよう配慮していたのだから…。
地域住民は工事に反対していたので、尚更、、と言ったところです。