離乳食の摂取にムラがあり、自分で食べたがるけど上手くいかず、食べさせるのも難しい状況。食事内容にも悩みがあり、おやつを与えるべきか、時間を空けて再度食事を試すべきか悩んでいます。成長には問題ないが、食事の改善を望んでいます。
離乳食を食べたり食べなかったりムラがあります。
先週までは掴み食べじゃないとイヤ期だったのですが、土日くらいからスプーンやフォークを持って自分で食べたい期になったようです。
でも上手く使えないので自分では食べれず、こちらが隙をみて食べさせたりしていますが、食べさせられるのは断固として口開かないこともしばしばです。
今日食べたのは、
朝:食パン(8枚切りの1枚の3分の2くらい)
昼:ひとくちふたくちしか食べず
夜:おにぎり、オムレツ合計100グラムくらい?
という感じです。
こんな感じの日がしょっちゅうなのですが、おやつとして食べさせた方が良いのでしょうか?それとも少し時間空けてからまたご飯を食べさせてみるとかしますか?💦
毎日こんな感じだとまずいでしょうか…
完母で超おっぱいマンなので身長体重は順調に伸びてます。
少し経てばちゃんと食べてくれるようになるのでしょうか…😢
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
れい
うちの子も一歳なってすぐ食べなくなりました。それまではすごく食べてたのにいきなり口から出すようになり食べなくなりました💦なので口から出して食べない時は一口も食べてなくてもお終いにしてました。私がイライラしちゃうので😅
お米は食べてくれていたので3食ふりかけおにぎりの日もありました笑
うちの子は1ヶ月ちょっとしたらまた食べてくれるようになりましたよ😊
とりあえず食べてくれる物でお腹いっぱいになってもらってました!
はじめてのママリ🔰
1歳あたりになると食べたくなくなる病なんですかね😭
とりあえず食べれるものあげてれば良いですかね🥺実はきなこおにぎりは結構食べるんですが、ごはんを掴み食べした後の顔がバリバリで大惨事なので、夜ご飯のみにしてました😂
ありがとうございます!
れい
保育園入園前に保育士さんに相談したら味がちゃんとわかってきて好みが出てきたんやね〜って言ってましたよ😊
私の友達の子はお菓子しか食べなくなったらしいです笑
手掴み食べ食後の片付けが大変ですもんね。
食べてくれなくても機嫌が良ければ大丈夫だと思いますよ。お腹がすけば他のも食べてくれるかもしれないです
はじめてのママリ🔰
私がとにかく甘いもの好きでお菓子ばっかり食べてるので、子どもはまだ小さいうちはまともに食べるように育ってくれないと…と思って子どものお菓子は制限してるんですが😂きなことか、やっぱり甘いものにハマったな…さすが私の子…って怯えてます😂
ちょっと気長に様子見てみます✨