保育園のアレルギー対応に不安があります。献立の確認や質問を検討中。手紙でまとめるか悩んでいます。しっかり対応してほしいです。
先日、保育園でアレルギーの誤食がありました。
その後の献立チェックでも抜けている点や曖昧な点が多々あり、このまま忙しく毎日の保育が行われれば、また誤食があるのでは?気になってしまいます。
1つ1つ、これはどうなんですか?どんな風に除去して頂いてるのですか?このメニューはアレルギー食材不使用ですか?等と細かく聞いても良いものでしょうか?
それか、まとめて手紙を書こうかとも思っています。
今月分はそれでなんとかなったとしても、来月分もまた抜けてるところありそうだなーそうなると毎月手紙を書いたり質問したりしないといけないなーとか考えると、しない方がいいのかなぁとか、、。
めんどくさいなぁと思われたり、この子の親はうるさいねーと子どもに対して影響が出てしまうのも嫌ですが、命にかかわることなので、きちんとして頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
うに
毎月数人で献立チェックをしている保育園ですか?
命にかかわることなので、面倒な親だと思われても細かく確認して良いのではと思いました💦
苦しむのは子供ですから、保育園としても前向きに取り組んでくれると思いますよ。
それに、アレルギー対策が甘い保育園というレッテルも、保育園としては避けたいのではないでしょうか。
あおまま
めんどくさいと思われても我が子の命がかかってますもんね😭
うちの下の子は卵アレルギーで除去食です。
月末あたりになると献立表にわたしがマーカーで線を引き、それに沿って担任の先生と面談してます!
仕事終わりなのでさっさと帰りたい気もしてますが😂笑
ぶどうぱん
園長先生、看護師さん、担任等と個別面談できませんか?
命にかかわることですし、面談をお願いしても良い案件だと思います。
p
保育士です。
怖いことですし、あってはならないことですね💦おっしゃる通り、命に関わることですし、保育園にいる間は保育士や給食スタッフにお子さんのことを委ねるしかないと思うので、確認等は行った方がいいと思います。すでに事故を起こしてしまってますし、再発しないためにも今後どう対応して間違えないようにしていくかなども聞いた方がいいと思います。
なっちゃん
命にかかわることなので確認した方が良いと思います❗ただ、あまり言ってしまうと(心配なら)対応しきれないのでおやつやお弁当を持参して下さいといわれるところもあると聞きました…💦
コメント