※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
子育て・グッズ

保育園に入って1ヶ月。家での癇癪がひどいです。愛情不足なのか、イヤイヤ期なのか、みんな同じ?

保育園に入って1ヶ月。家での癇癪がすごいです。愛情不足なのでしょうか?

4月に保育園に入園しなんとか1ヶ月経ちましたが、家にいる時は平日も週末も隙あれば抱っこをせがんでくるようになりました。
2歳近くなっておんぶをすることも無くなっていたのに、入園後は毎日おんぶ に抱っこ、気に食わないことへの癇癪がすごいです😥
最初はイヤイヤ期だし保育園で精神不安定なんだろうなー、って感じでしたが、こう毎日続くとこちらもイライラが止まりません😭

これはイヤイヤ期なのでしょうか?愛情が不足してるからなのでしょうか?
みんなこんなものなのでしょうか…?

コメント

りり

愛情が不足しているわけではないと思いますよ😮
保育園で頑張ってる分、お家ではたくさん甘えたいのだと思います!
保育士ですがそういう子はたくさんいますよ😊

• るー

るー

保育士さんにそう言っていただけて良かったです😭うちは特殊な環境で、今私しか子供には居ないので、自分もいっぱいいっぱいになっていて愛情が足りてないのかと本当に悩んでいました💦
    保育園で頑張っている分家でたくさん甘えさせてあげようと思います😭

• 5月5日
名古屋在住はな

愛情不足じゃないですよー!
うちも一緒です!
というか同じ悩みの方めちゃくちゃいると思いますよ😄

下の子は1歳半なんですが、
抱っこの要求すごいです。
起きてから寝るまでずっと泣いてます(保育園ではご機嫌らしいですが)
私が復職した事でお迎えの時間が変わったので4歳の上の子まで甘えモードになってます。

とにかく抱っこしまくってあげればいいと思いますよ!
そのうち安定してきますよ😆

• るー

るー

ありがとうございます😭皆さん同じなんですね💦うちの子だけじゃないとわかって良かったです😭😭😭
    上のお子さんまで不安定になっちゃうと手が足りないですよね💦

頑張って抱っこしようと思います😣

• 5月5日
haha

保育園で頑張ってるんだと思います!!うちは保育園2年目ですが、まだまだ保育園以外の時間は、抱っこのこと多いです😂
こちらがイライラすると、余計に不安になっていたずらや癇癪増えるので、そういう時は家事、ご飯をちゃんと作るとか、時間通り寝かせるとか諦めます😅家の中悲惨ですが、子供の精神安定が優先第一かと💦
うちも2歳です。まだ2歳だから本当は甘えたい事いっぱいあるけど、いつも頑張ってるんだなぁって思います。だから、沢山大好きとありがとうを伝えてます。

• るー

るー

2年目でもやっぱり抱っこ抱っこなんですね💦
    家事の諦め、私もやりたいと思います😭
    子供と一緒の時間は今しかないですもんね💦仕事を続けたせいで子供との時間を無駄にしたと思うことのないようにしようと思います😖

• 5月5日
 ママリ

愛情不足なんてことはないですよ!

2歳半で保育園に入りましたが、2ヶ月ほど癇癪すごかったりかなり甘えん坊になりました。

娘なりに新しい環境に慣れるのに必死だったのかなと今になって思います。
そのときは、仕事も始まって自分に余裕もなくて毎日怒りっぱなしでしたが、
よくよく考えてみたら、今までずっと一緒に一日中いたのに突然引き離されたので気持ちが追い付かなかったのかもです😢どこかで気持ちが追い付いて来る時期があると思うので待つしかないですよね😳

日々自己嫌悪になってしまっていたときを思い出しました😢

• るー

るー

私も毎日毎日毎日毎日怒ってばかりで自己嫌悪がすごいです😭
    考えてみたらまだ2歳で親と離れて一日10時間くらい過ごしてるって寂しいと思うの当然ですよね💦

子供の気持ちが安定するまで、しなくても愛をいっぱい伝えようと思います。

• 5月5日
るー

皆さんアドバイスありがとうございました😭
娘にイライラすることは多々ありますが、いっぱい愛して大好きを伝えようと思います❤️
ベストアンサー選べないので、こちらで御礼申し上げます。