
ショートブレッドの作り方についてアドバイスをいただきたいです。ほろほろ感が出ず、パサパサになってしまいます。焼き時間や温度の調整が難しいので、知識のある方の助言をお願いします。
お料理上手、お菓子作り上手の方良ければアドバイスください!
ショートブレッドが好きで、たまに作るのですが納得のいくほろほろ具合になりません😭😭😭
以前食べたとあるお店のショートブレッドが今まで食べた中で最高に自分好みの味と食感で、どうにか再現できればと思うのですがなかなか難しい💦💦
カロリーメイトまではいきませんが、さくさくほろほろというよりパサパサ感が強くなってしまいます💦
焼き時間が長すぎるのか、設定温度が高すぎるのか…色々試行錯誤していますがお菓子作りの知識がないものでどうしたらいいか分かりません😅
どなたかアドバイスいただけますとありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
薄力粉を分量より多めにするとさくさくになると思います😌!
あとはあまり高温にせず170度くらいで焼いてみたりとかですかね?(もしこの温度で焼いてたらすみません💦)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
なるほど!薄力粉多めですね!
参考にしていたレシピは比率的にバターがやや多めだったので薄力粉の割合増やしてみます!
温度は170度以下に設定しているので、焼き時間が長いんですかね💦
はじめてのママリ🔰
やってみてください😊
長めだと硬くなっちゃうかもですよね💦私が作ったレシピは20分だった気がするのですが、実際は焦げそうになったので15分くらいで止めちゃいました💦
はじめてのママリ🔰
焼き時間短めにして再挑戦してみます!
生焼けがこわくてついつい長めに焼いちゃってたかもしれないです🤣
はじめてのママリ🔰
生焼け怖いですよね😰
頑張って作ってみてくださいー!🥰💪🏻