※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

明日、入院延長の説明はいつもらえるでしょうか?退院目安と今後の方針を早く知りたいです。

新生児無呼吸発作で赤ちゃんのみ入院延長
土曜日の入院延長決定から医師の説明が無いのですが
明日、今後の方針等の説明はいつもらえるのか聞いてもよいでしょうか?
木曜日休診の病院で通常診察開始を待つと金曜日になります。
授乳と搾乳お届けに私が毎日病院に通う必要があり、
明後日から上の子の幼稚園が始まるので
できるだけ早く、退院目安(無呼吸発作がなくなって何日後等)と今後の方針を聞きたいです。

コメント

ももクマ

私の子供が入院した時は休診や担当医の休み等で検査結果はいついつに説明になると思いますと事前に伝えてくれました。
たぶん明日聞いても休診なので金曜日になるかと思いますが、前もって説明してほしいですよね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    祝日と休診日は難しいですよね💦
    金曜日に説明ならそれで良いので、その旨を事前に教えて欲しいです💦

• 5月4日
  • ももクマ

ももクマ

大きい病院や担当医の性格?とかで看護師さんとかが色々言えないところもあるみたいですが、、、
    こっちは我が子入院して待ってる子もいて色々事情がある訳ですし、気になった事は聞いた方がいいです!

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

個人病院で院長一人です。
    助産師は皆さんすごく対応良いのですが、
    退院についてはどんな感じですか?と軽く聞いても
    赤ちゃんは落ち着いてきていますが、医師の判断なので分かりませんと言われます💦
    休み中は9-18時で授乳のため病院に待機していて、
    3時間おきの夜間の搾乳もあり、
    結構一杯いっぱいなので退院目安をちゃんと教えて欲しいです💦
    具体的にいつ説明を受けられるのか、ちゃんと聞きたいと思います!

• 5月4日
  • ももクマ

ももクマ

個人病院でも赤ちゃんのみ入院延長できるんですね!
    私も個人病院での出産ですが、基本赤ちゃんに何かある場合NICUのある病院に転院しますと言われています。
    まー確かに医師の判断が全てですが、病院で待機して授乳や夜間の搾乳まであるとは産後の体で頑張ってらっしゃると思います!
    退院の目安がわからないなら、NICUのある病院に転院は無理か聞いてみてもいいかもしれないですね。大きい病院ならミルクや搾乳を上手く使ってくださいますし。
    体調も万全でない中不安でしょうけど紙に書いて聞き漏れない様に色々聞いてきてください!
    良い方向にいきます様に!

• 5月4日
🐻太郎

看護師です💡

聞いても大丈夫ですよ☺
本当は病院側から書類等で説明が必要なはずですが来ていませんか?
基本的に何聞いてもいつ聞いても大丈夫です☺良識の範囲であれば、心配なことや、配慮してほしいことなど聞いても言っても大丈夫です!

逆にそうやって「聞いてもいいのかな?」って思ってくださる方もいるんだなと、ここママさんの優しさを感じました😊

子どもさん早く落ち着いてくれるといいですね!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    看護師さんのご意見大変参考になります。
    医師が院長一人の個人病院で、その辺はちゃんとしていないです💦
    赤ちゃんの無呼吸発作についての詳しい説明もなく、
    退院未定で入院延長とだけ伝えられました。
    待っていればちゃんと説明があると思うのですが、
    こちらの都合ですが幼稚園も始まるので具体的な目処をつけたくて💦
    聞いても問題ないとのことで安心しました!

• 5月4日