娘が2カ月で、母乳で育てています。授乳間隔が空くと辛いです。しこりができることもあり、ストレスを感じています。授乳時のおっぱいのギュー押しは効果があるでしょうか?
あと数日で2カ月になる娘がいます。
完母なんですが、入院中からよく出てパンパンでいつも早く授乳の時間にならないか時計を見たりしてしまいます。
夜は最近よく寝るようになり、5、6時間空くようになったのですが、そうなるとガチガチになってこっちが辛いです。
間隔が空くと母乳の作られる量も減ってくるといいますが、一向に減る気配ないです。冷やしたりもしてますが効果なし。
しかも3時間くらいすると必ず右の外側にしこりができます。痛くないですが、いつか詰まるんじゃないかとドキドキしてます。
このまま変わらず半年も1年もこの状態なら…と思うと母乳に対してストレスです。
ずっとこんな状態だった方おられますか?
ちなみにふにゃふにゃになってほしいからいつも授乳の時はおっぱいをギューって押しながらあげてます。これもダメですか?
- はーるかり(8歳)

あいこ
わたしも生後1ヶ月まではそんな感じでしたが、気づくと吸われると奥からジワーッと出てくるおっぱいになりましたよ!
わたしも押しながらあげてますが、むせちゃってることがあります💦

まさこ
うちの娘は飲みむらがあって、飲める時と飲めない時の差があって飲めない時、よく寝ている時は胸がパンパンで熱を持ってきます。
いつか詰まりそうなので、適度に搾乳しています。
搾乳する方が娘も飲みやすいみたいなので。
あと、最初はまんべんなく飲んで欲しいし、胸がつらいので押したりしてましたが、押したりしなくてもアヒルさんの口で上手に飲めていたらしこりなくショボショボおっぱいになるまで飲んでくれます💡

ゆかり
おっぱい絞ると絞っただけ生産されるので、気持ちだけ絞るくらいが良いそうです!
あとは冷やすとか、食事を気をつけるとかと教えてもらいました!
双子ちゃんにあげるおっぱいになってるよって言われてw
その後は胃腸炎になって薬飲むから二日間辞めた時は辛かった💦
母乳外来行ってみると良いですよ!
コメント