※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
子育て・グッズ

娘が唐揚げを喉に詰まらせ、苦しんでいた。対応方法や食事への不安があります。

今日娘(2歳9ヶ月)が唐揚げを喉に詰まらせました。

しっかり噛まずに飲み込んだみたいで、口に入れて少ししてから、全く声も出さず、のたうち回るように苦しんでいて。。

背中を強く叩いたのですが、変化無し。

ダメだとわかっていながらも、指を突っ込んでかきだしました…。

何とかぽろっと出てきてくれて良かったですが、そこから1時間くらい泣き続けていて。。苦しくて辛かったんだと思います。
本当にごめんね、と思いました。。。

こういう時、どういった対応が1番良いのでしょうか。。。
苦しんでいる間、生きた心地がしませんでした。
また喉に詰まらせたらと怖くて、、、。

もちろん、ネットでも調べました。。。
もう食事が怖いです。。

コメント

はじめてのママリ

まずはあまり大きな塊ではあげないことが大事かなと思います💦
緊急の際は背部叩打といって平手で背中を叩く方法があり、子供の場合は太ももの上で頭を下にして平手で叩きます。
動画があるので見ておくといいのと、消防署で教えてくれることもあるのでチェックしてみると良いと思います。

喉がつまったあとは、食道が傷ついてるかもしれないので念のため病院を受診されたほうがよいです💦

• あっちゃん

あっちゃん

そうですね、本当仰る通りです。
    夫ともちゃんと情報共有し、勉強し直しました。
    翌日念のため小児科へ行きました。
    ご丁寧に答えて下さり、ありがとうございます😊感謝です。

• 6月12日
ゆずこっこ🍀

本当に無事で良かったです✨✨💦
あまりご自分を責めないでください😺一時間くらい泣き続けてしまったのは、ママの不安が伝わってしまったからかもですね😔

子供の命も掛かってますし色々大変ですよね😣😣

食事は小さめに切る、食事中ちゃんと噛んでねと声掛けする等すれば大丈夫だと思いますよ😺🍀🍀

• ゆずこっこ🍀

ゆずこっこ🍀

あと、一応病院の受診も検討された方が良いかもです💦💦

• 5月4日
  • あっちゃん

あっちゃん

お優しいご回答ありがとうございます。そうですね、私の不安は確実に伝わってしまいましたね。😢
    ゆずこっこさんの仰る通り、小さく切り、都度声をかけながらこれからは楽しく食事していこうと思います^^
    病院へも受診しました。
    ありがとうございました😊

• 6月12日

助かって良かったです。
息子には、なるべく食べやすい大きさにして食べさせてます😅

サイトやユーチューブでも、助けるやり方があるので見てみるのも良いですよ😊

• あっちゃん

あっちゃん

そうですよね、大丈夫だろうなと過信せず、小さめに切ってあげようと思います。猛省です。
    見てみます、ありがとうございます😊😊

• 6月12日
あいちゃ

大変でしたね💦無事でよかったです。
看護師をしていますが、子供が喉に詰まらせた時の対応は本当に難しいです。
やはり1番は小さく切ってあげることではないでしょうか☺
私も同い年の息子がいますが、いけると思った大きさよりも少し小さめにして出してあげています!