※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

外でよく優しいお顔のお子さんと言われるけど、性別を聞かれることが多い。皆さんも同じ経験ありますか?

くだらない質問ですみません…ずっと気になってて…

外でお店の人や会う人に、優しいお顔のお子さんですね、とよく言われる

女の子ですか?と必ず聞かれる

この2つって無難な褒め言葉なんですかね?もちろん悪い気持ちはしませんがあまりに言われるのでマニュアルか?と思って🤣

性別なんて特に恐竜の服やライオンのブランケットかけてても言われるのでどう見ても男だけど!と思い…😅

みなさんも言われます?

コメント

下の子がよく女の子に間違われます😅
上の子の時は普通に「男の子ですか?」って聞かれてたので、マニュアルとかじゃないですよ🥺

かなママ

うちも2人とも女の子ですかって言われましたよ💦
もし男の子かと聞いて女の子だった場合失礼だし、女の子と間違われて嫌な人いないからと知り合いに聞きました。

「女の子ですか?」に感しては
間違って男の子に聞いてしまっても
「男の子なんですね〜!女の子らしい可愛い顔ですね!」と言い換えられるので基本性別がわからなかったりすると女の子ですか?と聞く方が多いと思います!

逆に女の子に男の子ですか?と聞いてしまった場合「うちの子男顔なのかな?」となってしまうからですね😂

優しいお顔のお子さんですねもそんな感じで当たり障りない会話だと思います!

すぽんじ

たぶん、かわいい顔立ちだから女の子にも見えなくないからだと思います。なんとなく女の子なのに男の子ですか?ときくのがしつれいな気がして迷ったときは女の子ですか?ときくのがベストだと考えてるのかもしれません!!!!

たま

マニュアルとかではないと思うけど
男の子ですか?って聞いてしまって
女の子だった場合何となく失礼に当たりそうだけど、
男の子に、女の子ですか?
って聞いて「男の子です」
って返されても「女の子みたいにかわいい」って
なれるから基本、女の子って言いますよね🥺❤️❤️

お店に務めたりはしていませんが、支援センターなどで初めて会い赤ちゃんの性別がわからないときは「女の子ですか?」と聞くようにしていました。
もし女の子に「男の子?」と言ってしまったら少し失礼になる気がするので、私は確実でなければ「女の子?」と言っています。

♡Mママ子♡

若い接客業の方とか子連れのお客様に慣れてる人は割という気がします!
どちらかわからない時は女の子ですか?と聞く方がいいと言われた事あります💦
でも道端で会う見ず知らずのお年寄りの方はあまり意識してないと思います!
上の子は女の子と間違えられてましたし、下の子はよく男の子に間違えられてました😊
私の母世代も安易に性別決めつけた聞き方はしない、聞くなら女の子?って聞くって言ってました💦

りり

接客業してた時は、明らかに男の子じゃない場合は女の子ですか?って聞くようにマニュアルがありました😅💦
特におばあちゃんと一緒に来てる時は男の子?って聞くと常識ない人と思われるので気をつけるようにと言われました😅😅😅
あとはママに似て優しいお顔ですね、ママに似て美人さんですねってゆうのも、トーク例としてありました💦

はるな

明らかに男の子柄の物身に付けていてもお下がりって場合もありますからね😅
顔立ちが柔らかい、はっきりわからない場合は女の子?と聞く人が多いと思います。
次男が小さくて顔も優しい感じなので女の子?と言われます。服は長男のお下がりで男の子柄着てますけど😂

ママリ

うちの息子も2歳すぎまでずっと女の子って言われてました🤣
青い服や、男の子っぽい服装してるのに!笑

よく、性別まちがえたときに女の子って言った方が、かわいいから〜で訂正聞くからとは言いますよね😊

でも、たしかにおめめくりくりでカワイイ系だったし、友だちにも女の子みたい!って言われてたので、みんなほんとにそう思ったんだと思います🤣

逆に下の子は女の子なんですが、1歳半頃までずっと男の子って言われてました🤣
髪の毛が伸びなかったのもあるし、たしかに長男に比べたら男の子っぽい顔つきかもしれません🤣

でも、うちは『優しいお顔ね〜』とは言われたことないので、ほんとに優しそうなほんわかしたお顔してるんだろうな〜って思います🥺💓

しろ

どっちか迷った時は女の子ですか?とはきいちゃいます😂💦

はじめてのママリ🔰

長男は言われました。ラーメン屋などいってもピンクのお皿とかがでてきました。
次男は全く言われません。

多分女の子っぽい顔つきなんだと思います。小さい頃は女の子に間違えられました。可愛いってことですよ。幼稚園時代はイケメン。今では青年ですw