コメント
退会ユーザー
息子がまさにそれで、思わずコメントしてしまいました!
頭が大きめで、定期的に総合病院でフォローしてもらっていました。
普段はないのですが、暗い部屋に連れてくとなるんですよね💦
主治医の先生にも相談して、写真も見せたのですが、うーん、様子を見ましょうという感じでよくわからず、そのうち(3〜4ヶ月くらい)、気づいたら気にならなくなっていました。
結局、心配していた水頭症などではなく、ただ頭と体の大きい子でした。
めいるn.
突然すみません🙇♀️
目のことで検索していて、こちらに辿り着きました。
私の子も、部屋を暗くすると目が見開いて黒目が落ちるというか、白目部分が多くなります。
(ホラー映画のような怖い感じです)
もっちゃんさんのお子さんは、その後いかがでしょうか。
検査などされましたか?
ご返信いただけると嬉しいです🥲
-
2児のママ
コメントありがとうございます!
あれから、水頭症を心配して小児科に行きました!心配で2件回ったくらいです😅
結果、水頭症でもなく、生理的なものだと思われます💦3ヶ月以降に気づいたら無くなってました!
先生がおっしゃってたのは、病的な場合は暗闇関係なく常に落葉現象が起こるようです。あと、電気が消えるとグッと腹圧がかる事によって黒目が落ちると言ってました。もう一個の小児科の方は、暗闇で黒目が落ちる事を伝えると、逆にいい事です!って言ってました😅何故いい事なのかはわかりませんが💦
多分月齢の低い赤ちゃんはまだ未熟なので落葉現象起きやすいと思います!
心配だとは思いますが、きっとお子さんも大丈夫だと思いますよ☺️- 11月6日
-
めいるn.
ご返信ありがとうございます😭
もっちゃんさんのお子さんは大丈夫だったんですね!
よかったです🥺
ネットで検索しても同じような方があまりいないような気がして、ものすごく不安になってました…。
でも、もっちゃんさんからコメントいただけて、かなり安心しました😭
私も様子を見つつ、病院に行く機会があるときに相談してみようと思います。
本当にありがとうございます😭✨- 11月7日
2児のママ
回答ありがとうございます(;ω;)!!同じ方が居て安心しました😭
お子さんの頭の大きさは成長曲線からはみ出して病院に行かれた感じですか?
うちの子もどんどん頭が大きくなっていて、、
黒目が落ちてすごく怖いです💦
お子さんは水頭症ではなかったのですね!!
赤ちゃんだとよくあることなのか、そうではないのかがわからないので、先生もそれを教えてくれたらいいのにと思ってしまいますね😣月齢も低いので今後落ち着くといいのですが‥
退会ユーザー
1ヶ月検診で曲線から少しはみ出して指摘され、そこから1歳くらいまでフォローされてました😂その時エコーもされましたが異常なしで、でも頭は大きいし暗闇で黒目は落ちるしでずっともやもやして悩んでいました…💦
ずっと頭は大きいのですが、半年くらいから身長体重も曲線上限のサイズになり、バランスがとれました。
お医者さん曰く、頭のサイズは、曲線より少しはみ出していても、沿っていれば問題ないそうです。水頭症の場合、どんどん離れていくと言われました。
お子さんもきっと大丈夫だと思います!ですが、心配ですよね💦予防接種の時など、小児科に行く機会に相談されたら安心できるかもしれません☺️
2児のママ
なるほど!!頭も大きく洛陽現象のような症状があると異常がないと言われてもモヤモヤしちゃいますよね😭💦
ネットで調べると不安になる事しか書いてないので本当に心配なっちゃいます😢
でも頭大きくても曲線から沿っていれば問題ないんですね!すごく参考になります!
うちもそうであってほしいです(>_<)
もうすぐ予防接種なので、その時にでも聞いてみたいとおもいます😭
とても参考になりました。優しいお言葉本当にありがとうございます😭✨
退会ユーザー
この件に関しては、当時病むんじゃないかってほど悩んだのでお気持ちわかります😭💦
先生に見せるだけでも、不安が解消されることもあったので☺️無事に成長されることを祈ります✨✨