アトピーが実家で悪化する理由や心配事について相談です。血液検査ではダニやハウスダストはなかったが、父のヘビスモや環境の影響が気になる。里帰り時の対策が不安です。
実家へ帰るとアトピー悪化するって方いらっしゃいますか?💦
娘がアトピーで4ヶ月の頃から薬塗ってるのですが、実家に帰るとアトピー悪化する気がします💦
自宅ではシャワーの塩素除去してるのでそれかな?って言うのと…
目をいつもより擦っていて、不衛生で古い家なのでダニやハウスダストの影響もあるのかな…?とか思いますが😭あとは父がヘビスモで、家に入るとタバコの臭いがするくらいなのでそれも良くないんですかね…
血液検査ではダニとハウスダストはなかったので、実家で過ごすことでアレルギーにならないかとか心配です😅
私もダニとハウスダストクラス3のアレルギーなので、実家帰ると体痒かったりくしゃみや咳が出たりします💦
2人目里帰りする予定なので娘のアトピーがどうなるのかすごく不安です…🥲
- しおり(3歳11ヶ月, 5歳6ヶ月)

まま
娘もアトピーですが、最近になって実家にいくたびに悪化するので何かなと思ってたら血液検査したら犬アレルギーでした🥲❗️ (小型犬飼ってます)
産後1ヶ月程里帰りしてて赤ちゃんの頃から一緒にいるし、昔はなんともなかったので何で今更?って感じです💦
なのでうちは、実家いく時のために事前に飲むアレルギーの飲み薬を病院から出してもらいました💡

退会ユーザー
ハウスダストはめちゃくちゃ関係ありますよ!
ほむほむ先生の
『マンガでわかる!子どものアトピー性皮膚炎のケア』
『ほむほむ先生の小児アレルギー教室』
って本をご覧になってください。
うちは旦那がアレルギー家系なので、産後すぐからの赤ちゃんの肌ケアと部屋の掃除を毎日徹底しています。
生まれる前も部屋の掃除はキッチリやっておきました。
新生児の頃からの肌ケアと肌にアレルゲンに触れさせないことが、食物アレルギーや喘息、アトピーの予防にとても重要みたいです。
コメント