資格を持っているけど生かせていない方いますか?現状で納得していますか?将来生かしたいと思っていますか?
資格とかたくさんあるけど
生かせてないって人いますか?😢
現状それで納得してますか?
それとも今後生かしたいとか生かす予定ですか?
- なつみ
コメント
しらすごはん。
たくさんは無いんですが、やはりいつかは活かしたいと思ってます😓
でも経験命の仕事なので、
活かせるかどうかも不安ですが😅
momo
たくさんではないですが、持っている資格を生かせずにいます。
でもいつか仕事に結びつけられるようにとは考えています!
-
なつみ
ご回答ありがとうございます。
元々そういった職業についていないと、子ども産まれてからってなかなか難しいですよね😢、、私も今そんな状況です😣- 5月3日
✩sea✩
小さい頃からの夢で保育士資格と幼稚園教諭免許取りましたが、実際給料の安さなどの現実を知り、働きたいけどもう無理だな、と感じてます(. . `)
今は全く違う仕事してます💦
-
なつみ
そうなんですね!お給料、みあってないですよね。私も中高教諭や児童英語の資格があるんですが、労働時間の関係で生かせていません。
これから保育士資格受験予定ですが、勤務形態はパートの予定です。。正規は色々と無理だなぁと、、- 5月3日
いたち
ネイリストの資格を持っていますが。
資格が取れて、すぐに婚約、旦那さんの転勤、また転勤、妊娠出産、年子で妊娠出産と続き。
実務経験がないうちに、年月が経ってしまいました。
今は、もう、無理だろうなと諦めてきています。
-
なつみ
めちゃくちゃわかります。
女はほんとに妊娠出産などでどんどんブランクができますよね。。私も生かしたい資格はあるけれど経験一切ないままここまできてしまいました。😔
ネイリスト、素敵です!- 5月3日
はじめてのママリ🔰
資格…事務的な物、結構持ってます。今までこれでやってこれました!でも…上司が変わり、私の資格も知らないし、仕事ぶりも知らないから全然活かせず、資格ない人間に仕事取られた感じです💧
納得してません!
子育て世代だから仕方ないのか?それでも納得できません😣
-
なつみ
ご回答ありがとうございます!
え〜他の人に仕事取られちゃったんですね🤬それは納得いきませんよね。
ほんと、妊娠出産育児で色々と立場が変わり、、女性は大変ですよね… 早く世の中変わって欲しいです😔- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
ホント…出産して降格とかされて😢なんか納得できません。ママリ見ていても同じような方など結構いて、世の中変わらないから子供も増えないんだろうな…と思います。
結局パワハラ、マタハラも改善されないのが今の世の中です💧
教員免許持っているのですね✨私の周りも幼稚園教諭、美容師さんと持ってる方いますがなかなかその職業に就いてない方ばかりです💧- 5月5日
-
なつみ
私も2人目妊娠時にマタハラでゴタゴタして、産休までは取れましたが産休終わった時点で退職しました😔というかさせられました…
ほんと、コロナで更に日本のダメさが明るみに出ましたね😅- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
え?😱マタハラ経験者なんですね😣辛いですよね!私もです💧育休でも継続中💧
教員でマタハラってことですよね?育休は取らなかったということですか?
娘の友達のママも先生ですが…2人目出産後、田舎の遠い学校へ異動してました💦これもマタハラじゃないか?と思いましたが…今も育休なので復帰後どこになるのかな💦と勝手に心配してます💧
ホント、日本って他の国より良い!と思うけど…隠れた所は最悪ですよね💦
政治家もわかってないから少子化問題も全然違う見解してるし💧- 5月6日
-
なつみ
教員ではなく普通の会社員です😊復帰直前に、やはり復帰できない、復帰したいならこの事務所でといわれ(片道80kmにあるところ)たり、2人目妊娠報告時には鼻で笑われたり、色々ありました。労基と男女雇用均等室と、色んなところに掛け合いましたが結局は自己都合で退職させたいようで、こちらも嫌になって退職しました。これから色々良い方向に向かってくれるといいですが😔周りにも同じような経験した人たちたくさんいます😔
- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
会社員なんですね。
私も同じような内容のマタハラ、脅しなどされ個人加入の労組使いました。とりあえず辞めるにしても法律も知らない人たちからとやかくされるなら守ってもらいながら…を選択しました。私も均等室に相談しましたが…なかなかですよね💦案件は報告されてますが…
ちなみにマタハラは私だけです。他の妊婦さん、育休明けの方は良いみたいです。こればかりは上司の当たり外れです。(うちの会社は)私も長く勤めているので入社間もない上司は私を煙たがって辞めさせたいようです💧
お互い良い方向に向かうと良いですね。私もどうなるかまだまだ闘いですが💦- 5月7日
-
なつみ
うちの会社は組合なくて😔
労基などに掛け合った結果、育休も連続で取れそうでしたが、私がこれ以上この会社にはいたくないと判断して退職しました。🙇
なので上の子は保育園慣らしで退園になってしまい😅
下の子が保育園決まっていない状態での就活は大変でしたが、何とか就業先が決まり、子どもたちの預け先も決まり、、
大体上司たちの世代って子育てに参加してなくて色々と実情わかってない人が多すぎますよね… 子持ちは休みがち、時短使うから使えないって考えはもう古いですよね😔- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
うちの会社も組合ないですよ~。なので個人加入(外部)しました!守ってもらうために。均等室と密にはなってますが…そこまでの力はないかな…ただ、辞めるのにまた脅されてたり、丸め込まれたりするのをおそれて加入しました😅
確かに!うちの会社の上司も子育てしたことない(子供いても)です!女は家にいろ!なんでしょうね💧
ホントこんな世の中誰か正して!と思うけど…他にも色々問題ありますからね💦
難しいです💧ママリさんはとってもしっかりしてます!
尊敬です。私…逃げてばかりになってます💦- 5月7日
-
なつみ
すみません、前の文章読み落としがありました💦
マタハラ受けてるのはママリさんだけなんですね💦
私も、私の所属していた事務所で産休育休取得するのが初めてだったので、私だけが標的でした。他の皆さんにもこういう提案はしている、と話されましたが、他の従業員数人に確認したところ、退職推奨などの話は一切出ていないとのことでした。ほんとナメてますよね。本社の産休育休取得者たちは、余裕で復帰出来てるので、そこを突っ込んだら逆ギレされました。
ですよね!私も上司に「子どもは全部嫁任せで子育てなんてしたことないよ〜!」って笑って言われたので「それ最低ですね😊」って冗談っぽく、でも心の中では本気で言いました(笑)
いやいや、求職中だと1.2歳は確実に保育園入れないようで、また幼稚園まで自宅保育することは精神的に無理だーって感じたので今動いただけです!
ママリさんはママリさんのタイミングで動けば大丈夫です!育休取っていれば手当ももらえるし、しっかり最後までもらった方がいいと思います!!!- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ💦マタハラされたことある方とこうしてお話できることって滅多になく…私もガンガン話してしまってすみません😅
うちの場合、本社の事務もマタハラみたいなことされてたみたいですけど…ホントかはわからず💦でも時短を使わせてもらえなかった→本社の人間も使ってないのに営業所の事務員は使えない!と使わせてもらえなかったです💦
新しく本社に入った事務のおかげで解禁されました😑
うちもママリさんのとこと似てるとこあります!
上司に他の社員(男性など)も給料下げたんだから今までと同じ給料払えない!って。やはり確認したらそんな話ないとか…
うちの上司、私が悪阻ひどかった時に「うちの嫁もひどかった」と。でも他の男性社員いわく、「あれ、奥さんは軽かったよね、うちの奥さんはひどかったからわかるよ、あれはわかってない対応」と。
同じ事務員も子供三人いるのに言った言葉が「お前の旦那バカだよね。妊娠して働くとかあり得ないから!」と…この人、入社したばかりだし、私より年下です😑
こういう人が自分より怒られず(怒られることしても)給料多い💧それもモヤモヤ💦
うちのほうはフルタイムでも保育園も入れず😑それも嘘つき呼ばわりです💧
でもわかります!ずっと一緒にいると…育休明けの仕事場がかなり息抜きできた記憶あります!(笑)でも…そんな場所は今はなく…
なんかママリさんの言葉が身にしみました😂ありがとうございます!なかなか批判的に言われることが多いマタハラ案件…手当ての件などこんなふうになかなか言ってもらえずで…なんか励まされました!私が励まされてしまいましたね✨ありがとうございます!長々失礼しました💦
何度も返信、対応していただきありがとうございます😆- 5月7日
あい
私はそんなに資格ないですけど、
自動車免許→ペーパードライバー
教員免許→全く関係ない仕事
MOS→マイクロソフトの製品使ってない笑
納得はしてます。
いまさら運転も怖いし、教員も教育実習で無理だと悟ったので💦
-
なつみ
ご回答ありがとうございます!
教員免許、同じです!
そして実習で担当の先生に潰されて、こんな職業嫌だってなりました😂- 5月4日
なつみ
私もあるんですが経験がないと難しく、どうしたものかと悩んでます😅