※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも32
子育て・グッズ

1歳の男の子がマネをしない。マネを促す方法を知りたい。遅いと感じた経験を教えてほしい。

もうすぐ1歳になる男の子がいます。
バイバイなどマネをしません。そろそろマネするのかなと思いながらも、一向にそういう素振りがなく、不安になってきました。

マネするのが遅かったという方いらっしゃいますか?また、マネを促すために何かしたことがあれば教えてください。

コメント

ai

私もずーっと心配してました。
でも、遅くても理解はしてくれれば少しは大丈夫ですよ。
1歳5ヶ月になった今でも指差しはまだ出来ません。
バイバイとパチパチは、1歳3ヶ月でやっと出来ました。
初めての真似っこで、本当に泣きそうなくらい成長が嬉しかったです。

言葉もまだ何も話せないけど、意味は理解しているようです。

絵本で頑張って色々なことを毎日教えてますが、
やはり外からもらう刺激が一番だと思います。
お友達とたくさん遊ばせて色々学ぶとかです( *´д`*)

• とも32

とも32

ありがとうございます。
    ゆっくりな子もいるんですね。安心しました。気長に成長を見守ろうと思います。

絵本でいろんなことを教えておられるのですね!素敵ですね!!私も読もうと思いながらも毎日は読めていません。
    お友達とたくさん遊ばせるようにしてみます!

• 9月2日
MaMa

うちも遅くて最近やっと真似っこ始めました!
拍手、こんにちはと頭を下げる、いただきますができますが、バイバイはまだしませんよー(´;ω;`)
1歳になる前拍手はしてたんですが途中でやらなくなったり自由な息子です笑

お子さんのタイミングもありますし、パパママがやってるのを見てそのうち真似するようになるので心配いらないですよ♡

• とも32

とも32

ありがとうございます。マネしだしたらいろいろできるようになっているんですね。安心しました。

遅くてもいつかはマネするようになるんですね。気長に成長を見守ろうと思います。

• 9月2日
  • MaMa

MaMa

そうですよ、いつかはみんなできるようになるんだし♡って考えで私はいます٩(๑´3`๑)۶
    それに女の子はやっぱり成長早くて、保育園のお友達も女の子はみんな普通に喋ってます!
    うちはママも言いませんし笑

• 9月2日
  • とも32

とも32

私もそういう考えでいこうと思います!
    女の子の方が成長早いんですね(^^)男女差があるもんなんですね!

• 9月3日
  • MaMa

MaMa

個人差すごいですよ!
    うちがとびきり遅いのかもしれないけど(´ . .̫ . `)
    0歳児クラスの6月生まれだからお兄さんのはずなのにみんなに抜かされてます笑

• 9月3日