※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

35歳過ぎて正社員になった方いますか?子供が手が離れたら正社員で働きたいが、35歳過ぎる💦正社員は35歳がボーダーと聞いた。扶養内パート中。40歳頃が理想だが、35歳までに正社員になるべきか🥺

35歳過ぎてから、事務で正社員になられた方いますか?
子供が小さいうちはフルタイム正社員は考えてなくて、手が離れたら正社員で働きたいと思ってますが、その頃には35歳過ぎています💦
正社員は35歳がボーダーの1つだと聞きました。

今は扶養内パートです。
ちなみに、大卒(割と良いと言われているような所)、大手で営業事務をし、出産のため退職しています。
理想は40歳頃ですが、やはり年齢的に厳しいのでしょうか💦大変ですが、35歳までに正社員になるため頑張るべきでしょうか🥺

コメント

何年ブランクあるかによると思います😵

今は事務でパートですか?

私が初めて就職した会社に事務のおばちゃんパートが来ましたが(多分50歳前後)、私の仕事を教えたのですが全く覚えられず20年以上ブランクあったからか操作も大きく異なり、1ヶ月程で辞めました💦💦

大手は仕事内容等しっかり決まりがちですが、中小だと課等関係なく色んなことするところ多いです。
私の働いていた会社も一般事務でしたが、仕入、経理、営業事務、出荷、検品、と幅広く仕事しました。
営業さんの細かな仕事も直接頼まれました。
その部分も含め、早めがいいと思います😊

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!

今は産前に正社員を辞め、専業主婦6年したのち扶養内パートで一般事務を始めたところです😃

20年のブランクはなかなか大変そうですよね💦結果的には難しかったけど、チャレンジしたおばちゃんもすごいと思いました!👏
    私が50歳の頃にブランク20年で事務に挑戦する勇気はない気がします😭

私は前職貿易関係の営業事務でしたが、コアラさんと同じような感じで幅広くやってました!今のパートの方が本当に一般事務的な感じで限られた仕事してる感じです🙄パソコン使えればOKみたいな…
    会社の業界にもよるのかもしれませんね🧐

今回もブランクそこそこあって不安ではありましたが、割とまだまだいけるなと感じたので、ブランクはあけずに進んだ方が良さそうですね✨
    時期は悩みますが前向きに考えていきます!
    ありがとうございます🍀

• 5月3日

退会ユーザー

それだったら問題なさそうですね😊✨

おばちゃんは色々と苦戦してました💦
    そもそもパソコンの付け方も分かっておらず、ソフトも理解出来てませんでした😵
    フロッピー時代だったのかな…💦

貿易すごいですね😵
    納期等大変だったでしょう😅💦
    私は商社でしたので、貿易関係とも連絡取ってましたが働いてる人はメンタルしっかりしてないとダメだろうなぁと思ってました💦

そうですね!
    場合によってはその会社で契約社員、正社員 のように段階踏むのもありだと思います😊✨

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

フロッピー🤣懐かしすぎます!私の父が使ってました!やっぱりそのおばちゃん凄いですね!その歳になってもチャレンジしようとする姿勢見習いたいです✨

私も商社でしたよー!一緒ですね✨なんだか嬉しいです!
    商社で営業事務で貿易業務から生産管理等々やってました😊
    常に納期に追われてました🤣終電の日も度々あったり、そんなこんなで産後もこの感じは厳しいと思い退職しました😌

一応、今のパート先もゆくゆくは正社員でと考えていたのですが、入ってみて分かったのですが、職場の福利厚生がしっかりしてなくて、というか、有給なかったり正社員の勤務体制とか残業管理とかどうなってるのか不明点だらけで…ここで正社員は微妙かも…と思い、もしゆくゆく正社員考えるなら早々に転職考えなきゃなと思った感じです😅

• 5月3日

退会ユーザー

子ども産んでから分かりましたが、産後ってなんか記憶力曖昧で…😅
    当時、メモ書いてもらったり、難しいとこは表作って渡したりしてたのに「教えてもらってない」と先輩に言って私が怒られたり散々で何度かブチギレてしまいました😅
    今思えば申し訳なかったですね…💦

商社は何でもやらせがちなんですかね🤣💦
    私も一般事務なのに出荷準備から納期管理、社内製造の生産管理してました💦
    楽しいけどメンタルが…ですよね💦
    きっと育休とって戻ってきたら訳分からないくらい社内事情変わってそうですし、退職して正解だと思います😵

そんなことあるんですか😱
    それだったら転職必須ですね💦
    会社としてもこんなこと言ったらあれですが、安くてボーナス払わなくていいパートで数年働いてもらって、段階踏んで仕事が出来る社員になってくれる方がいいですから、時期見図りつつがいいかもですね😊✨

• 5月3日

フルタイム正社員→フルタイム正社員に転職しました。やっぱり経験は物凄く聞かれましたし、ブランクあると不利だなとは思います🤔💦
絶対に再就職できないとも限りませんが、再就職したいなら早いに越したことはないかと…

♡♡あーちゃん♡♡

38歳の時に事務で正社員になりました。

それまでは別の所で、派遣やアルバイトなどで働いていました😊

事務職は特に人気だと聞きますもんね(><)💦

Satimon

うちの会社は年齢問わずで、派遣→正社員で、貿易事務の方を募集してました
私が実際に一緒に働いた方の年齢幅は、20代半ば〜40代後半でした
なので全く無理ではないと思います

はなはな♫

去年の育休明けから、派遣で営業事務してます。今年の10月から直雇用で社員になることが決まりましたよー。アラフォーです😊