※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな:)
ココロ・悩み

育児と家事でストレスを感じています。夫に期待し過ぎていたことに気付き、一人でやらなきゃと思うと辛くなります。育児を休みたいです。どうしたらいいでしょうか?

7か月の子どものママです。最近何も無いのにいろいろ考えたら泣きそうになります。たぶん原因は夫に期待し過ぎて、それが現実とは違うことと、料理が苦手で、離乳食作りと大人の食事作りがしんどいこと、家事がろくに出来ていないことがストレスになっているのだと思います。夫は本当に仕事しかしないんですね。それでもオムツ替えやお風呂の手伝い、食洗機をかけることをやってくれているので、まだ協力的なのでしょうか…もっとやってくれると思って期待していた私が馬鹿でした。このまま期待していても辛いだけなので、夫がいないものだと考えて育児をしようと思ったのですが、それはそれで一人でやらなきゃと思ったら辛くなってしまって…引きこもり気味です。育児を休みたいです。どうしたらいいでしょうか?

コメント

(p^ω^q)

ご両親には頼れませんか?

イクメン、なんて言葉ありますけど、大半が結局は男だと思いますよ。
不器用だし気が利かないし、細かいことも苦手、家で楽できるなら楽したい が大半だと思います。

期待しちゃだめですよ!自分だけのキャパで考えて動いた方が、、逆にちょっとお手伝いしてくれた時に嬉しくなりますしね。
食事が苦手なら、無理して作らなくてもいいんじゃないですか?うちもベビーフード使いまくるし、自分のご飯もできあいとかしょっちゅうですよ。

赤ちゃんが一番かわいそうなのは世界一大好きなママが自分のせいで疲れたりイライラしてる姿を見て悲しい気持ちになることだと思います。
赤ちゃんって、ママのことはすごく見てるしそういった感情を感じ取ることに、とても敏感です。

私も育児休みたいと思って、子供がお昼寝とか夜寝付いた後は家事とかしないで、ダラーーーッと好きなことだけします。
頑張りすぎると疲れちゃいますよ。抜けるとこは抜いて、自分のための時間を増やしてあげてください。

• はな:)

お返事ありがとうございます( ´ ` )

家で楽できるなら楽したい、まさにうちの夫です…!イクメンという言葉がうちの夫に当てはまると期待してました。反省。夫の大半は育児やらないと思うと…世のお母様方は凄すぎます…!

期待はもうしないようにします(^^)
    自分だけのキャパで動くと確かに嬉しくなりますね!夫に「なんでやってくれないの。当たり前でしょ」という気持ちがあった自分を反省します(-_-)
    食事、苦手だけど頑張ろうとしてました。ベビーフードをあげてたら実母に「市販あげてるの?!」って言われたことや、義母から「食欲あるなら作り甲斐があるね」って言われたのを勝手にプレッシャーに感じてたみたいです。
    最近はそんなこと言ってたら何もできないので、ベビーフード使ってます。自分たちのご飯はすでにできあいを使ったり、お弁当にしちゃったり…手抜きしてる自分が嫌になるんですけど、作るのも苦しくて…やっぱり頑張りすぎなのかな、と思いました。

私が落ち込んでたら赤ちゃんが可哀想ですよね…申し訳ないです…
    頑張りすぎずに適度に手を抜いていきたいと思います!
    ありがとうございましたm(__)m

• 9月2日
ネオロン

私はシングルなので全部一人なのですが、誰もいないからこそ変顔してあやしたり、謎のダンスして笑わせたり、真っ裸でウロウロしてお風呂向かったりw楽しんでます笑

基本ははなさんが育児されると思いますが、たまに手伝ってくれる人と考えて、落ち着いていきましょう(^^)

市で、1000円くらいで一日預かってくれるとこありませんか?
一回行くとハマるwと聞いて私は行けてませんが、そのような助けを利用されてもいいですね(^^)

全部一人でやっていること、本当に尊敬します…!楽しんでやるのが一番ですね!

そうですね(^^)落ち着いて落ち着いて…たまに手伝ってくれる人がもうすぐ帰ってくる…と!

市で預かってくれるとこ、あります!
    確かに一回行くとハマりそうですねw気持ちが少し楽になったので、もう少し工夫して手を抜いてみます。

ありがとうございました!

• 9月2日
白米

うちも夫はあまり協力できてません。
娘が5ヶ月になるまで海外駐在してて不在、やっと一緒に生活が始まっても帰宅は早くて22時だし、いまはまた3ヶ月半海外出張へ…会社って鬼です。w

いた時は土日はだっこしてくれたりしてましたが、基本オムツもミルクもお風呂も寝かしつけも私でした…寝かしつけしてる間に夕食は準備してくれたりしてくれたのでそれは助かってましたが、もっと育児もさせないといけなかったな…と思ってます( ˃ ˂ )出張終わったら土日のお風呂は任せようかと。

うちの娘はだっこだっこだっこでほんと料理する時間がなくて…寝かしつけ終わって20時くらいからから自分たちの食事準備したり、その後離乳食ストック作るのほんとしんどくて私もお惣菜・お弁当・ベビーフードは割り切って活用してます!

旦那さんほぼ海外なんて…会社、鬼ですね!!

やっぱり男の人に育児は難しいんですかね〜寝かしつけの間に夕食準備…!助かりますね!土日のお風呂を任せる、いいですね!私ももうちょっと夫に育児させたいんですよね…あ、これが夫に期待してるということなんでしょうか…難しい。

うちも夕方ぐずぐずです(>_<)抱っこ紐で抱っこしながら出来るところを準備しています…離乳食ストック、夜作るの、しんどいですよね!!お惣菜・お弁当・ベビーフードを活用してしていること、私もやっています!同じ方がいるの、嬉しいです!

ありがとうございました!

• 9月2日
ノンヒサママ

どこも同じですね。
私は二人目の妊娠~出産で管理入院して下の子を出産しました。そのとき助産婦さんに言われたのは、期待するから“裏切られた”と感じ、

察してくれるだろう…とか、
もしかしたら…みたいな。

私は未だに口喧嘩になりますが、その労力を無駄ととらえることにしました。

ほんと、育児をしている間って些細な人の言葉に過敏に反応したりしませんか?私は未だに頭がうまく回らなくて😱自分でも嫌になります。地域の保健師さんや民間のサービスなど利用はできそうにないですか?

保育所の一時保育も7ヶ月でしたら利用できるのかなと。

そちらも同じですか。
    「期待するから裏切られた」…!
    まさにその通りです‼︎

言葉に過敏になります‼︎なります‼︎
    近所に支援広場があるので、そこに行ったり、電話相談したりしてみます。

お母さんはしんどいときあるけど、ずっとしんどいままじゃダメですね💦

いろいろとありがとうございます!
    自分の思いを吐き出したのと、皆さんに答えていただいたので、だいぶラクになりました〜!

ありがとうございましたm(__)m

• 9月3日
  • ノンヒサママ

ノンヒサママ

わたしも同じくですよ。
    一人目のときこんな風に吐く場所があれば。。。とか思ったり。

子育てはほんと孤独との戦いな気がします。👶が小さいいつはなかなか外出なと自分の思うようにもいかず、なんとも言えないストレスが貯まりますよね。

でも、自分だけぢゃないんだ

とか、自分の話を共感してくれたり、頷いて話を聞いてくれる人の存在って大きいですよ😃

• 9月3日

子育ては孤独との戦いですね。
    外出や家事など思うようにいかないのが、なかなか受け入れられずストレスになるんですよね(´・_・`)赤ちゃんとのお喋りも詰まってきてしまいますし…大人との会話も必要だと思いました。

話を聞いてくれたり、共感してくれたりする人、大事ですね!
    ノンヒサママさん、ありがとうございます(^^)

• 9月6日
ノンヒサママ

追記(>_<)
お母さんがシンドイと、子どももシンドイからねって言われました😂わかってるからこそ、どーにかしたいんですが、なかなかですよね😢💦💦

のんびりママ

私も今そのような感じです。家事も苦手で完璧には出来ないしそれを許してくれてるうえに育児も家事もしてくれる夫には感謝してますが何故か泣きたくなります。泣いてもすっきりしなかったりします。子供(うちは年子が居ます)と居て癒やされるけど疲れますよね。育児どころか主婦も休みたいです。

期待しすぎてはダメって思います。本当に。出来ることはしてくれているってことはそれがご主人の担当だと思うしかないですよね。私も今ストレスの解消法など質問したばかりではなさんの質問を拝見したので似たような型が居るんだなと思い自分だけじゃないと思えて少し嬉しかったです。

同じような方がいて、私も安心しました。自分一人だけじゃないって思えるだけでも救われます。
    年子、いろいろと大変そうですね💦癒されるけど疲れます!その通りです‼︎そして私も主婦も休みたいです‼︎

期待しすぎるのはお互いに苦しくなる、と実感しました。期待はしないようにします。
    ストレス発散方法、私も模索中です。泣いてもスッキリしなくて辛くなるばかりでした。1つ見つけたのは誰かに聞いてもらうことで、気が楽になりました。のんびりママさんにもいい解消法が見つかりますように。

ありがとうございました(^^)

• 9月3日