※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メリー🌼
ココロ・悩み

長女の保育園で他のお母さんたちが楽しそうに話しているのを見て、孤独を感じています。ママ友を作る方法について教えてほしいです。

長女の保育園のお迎えに行くと、娘と同じクラスのお友達のお母さんとすれ違い様にあいさつはできますが気づくと他のお母さん同士で話してるのを見るとへこんでしまいました、、(私は挨拶だけなのにどうやってあんなに話せるのだろうと)

長女は2歳までは小規模にいたので卒園して大きい保育園に通っていたのでもしかしたら1歳の頃から子供が通ってて仲がいい可能性もあります。

小規模の時にできた連絡取り合えるママ友は1人います。
その時は私からよかったら一緒に遊びませんか?
と声をかけて仲良くなりました。

みなさんママ友どうやってできましたか?😂
また、別にいなくてもいいっしょ!という考えの方
いらっしゃいますか?

コメント

まま

別にいいっしょ!!派でしたが情報共有のために1人2人は必要だなと感じ始めてます🥹
ママ友は支援センターで顔見知りになり話していたら同じ園に入園することがわかりLINE交換して2人ママ友ができましたが保育園に入ってからできたママ友はいないです!

はじめてのママリ🔰

今も連絡取り合ってるママ友は1人だけいます!
何年か前にSNSで知り合って、子どもの学校や園、学年も違いますが続いてるママ友がいます。
幼稚園で子ども同士が仲良くて、会えば話せる方ができたり、中には連絡先交換して、毎週のようにお家で遊ばせる関係の方もいましたが、子ども同士の交友関係も変わり、連絡取ることなくなりました。
いてもいなくても私は別にどちらでもいいかなーと思ってます!
必要な情報入ってくるからか情報交換自体をあまりしたことないので、別にいなくてもいい派ですかね😂