※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぶん
その他の疑問

ピアノ弾ける人教えて下さい!よく、大人になってから始めるならピアノは…

ピアノ弾ける人教えて下さい!

よく、大人になってから始めるならピアノは無理だからエレクトーンを、みたいに言われる事が多いように思いますが、何故ですか?

確かにピアノは重いし強弱なんかも調節しなくちゃいけませんが、エレクトーンもエレクトーンで2段あるし足が複雑だったりして、どっちも「上手く弾く」には難しいですよね?

音楽ど素人からしたら、何もプロになろうとか言う訳じゃないんだから、取り敢えず1曲弾いて楽しもうという点ではどっちでもいいんじゃないかと思ってしまうのですが…??

中学までピアノをやってて、今も趣味程度で弾けるママ友に、
子供がピアノを習いたいと言うので、どうせ買うなら私もやってみようかな?と言ったところ、大人からピアノは無理だからエレクトーンにしたら?って言われました。
そう言えば昔からそんな風に言う人多いなと思って疑問に思いました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

弾けるけど詳しいわけではないのでピアノは無理だからエレクトーンってのはよくわかんないですけど、、練習すれば弾けるようになると思いますよ。私はエレクトーンは弾けません!慣れればできるようになると思いますけど足と手を器用に動かせる自信はないですね(笑)大人になってピアノ弾ける弾けないはその人の練習次第だと思います😣

• かなぶん

かなぶん

コメントありがとうございます!
    どっちもむずかしいし練習が必要と言うことですよね😅
    自分のためにわざわざエレクトーンを買うのもアレなので、ピアノの練習してみます!

• 5月3日
ママリ

音楽科教員ですが、なぜその人がそんな事を言ったか分かりません。
エレクトーンはピアノよりは単音で出来ますし、伴奏を録音して流せるから足は難しいけど難易度としては伴奏も主旋律も何もかも自分でやらなくてはいけないピアノよりは簡単かもしれませんが、本人のやる気によって出来るか出来ないか違うと思います。
ピアノも難易度が低い曲から高い曲まであるのでどの楽曲を選択するかにもよります。

• かなぶん

かなぶん

エレクトーンの方が録音などで形にしやすいから達成感が早い段階で得られるという感じでしょうか?
    ピアノも録音したのを流せばいいんじゃないかと思ったのですがそういうのとは違いますかね💦
    最終的に、幼稚園で歌うような歌の伴奏が出来たらいいなー位に思っています😅

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

確かにピアノの楽譜って、処理する情報量が多くて、初心者には大変なんです。。

エレクトーンは伴奏が事前にプログラミングされているので、それに合わせて弾くとそれっぽくなりますが、ピアノの場合、自分で伴奏もしなくてはいけないし、ある程度弾けるようになるまで地道な練習が必要です。。。(地味すぎて脱落する人が多い。。)

大人がやる楽器は、単旋律の楽器(管楽器)の方がやり易いとは思います。

• かなぶん

かなぶん

確かに、初めから色々入ってるなら早くそれっぽく出来て楽しいかもしれないですね!
    中学の時ブラスバンド部でクラリネットでしたが、管楽器は合わせないと面白くないと思って、一人でやるならピアノ系かなと思いました💦

• 5月3日
nana

音楽科卒ですがその人の理論が全く分かりません(笑)

確かにエレクトーンって昔と同じなら伴奏?音楽入ったディスク使ったりするので弾きやすい……覚えやすい?のかもしれませんが😅(エレクトーンに関しては数十年前の知識です😅)

ピアノも曲によって難易度がピンからキリまでありますし、大人だとポピュラー系を好んで学んでる方も多いと思いますが🧐

大人からピアノが無理ってことは無いと思いますし、どんな楽器であれ「上手く演奏する」にはそれなりの練習量が必要だと思うので、何を選んでも変わらないと思います🧐

• かなぶん

かなぶん

知らなかったのですが、エレクトーンは元々曲が入っているのですね。
    指1本でメロディだけ弾いてもそれなりに聞こえるから取っ付きやすいという事なのですかね?
    そんな上手くなくても子供の歌の伴奏が出来たら楽しいかなと思ったので、子供と一緒に練習してみます。

• 5月3日
♡Mママ子♡

エレクトーンの方が軽いからですかね?
私は逆で小学生卒業するまでは3歳からヤマハでエレクトーンしてました!
家にあるのもエレクトーンでしたが私はピアノがしたくて途中からピアノに変わりました。
弾く時にピアノは重いなって最初は思いましたけど練習次第だと思います💦
エレクトーンもピアノも練習しないとどちらも練習しないと無理なのは同じですし、家でちょっとしようかなぁ程度ならピアノは今から無理だよとかないと思います😣

• かなぶん

かなぶん

どっちにしても根気よく練習が必要という事ですよね😅
    何か2人がかりですごいエレクトーンを勧められたので不思議に思っていましたが💦
    とりあえず子供が習うのでバイエル?的な物を1年早めのものを買って練習してみようと思っています。

• 5月3日
スポンジ

音大卒です。
大人から始めても普通に弾けるようになりますよ。
音感を育てるとかはちょっと無理だとは思いますがひくだけなら普通にできます!

• かなぶん

かなぶん

音感なんて、大それたことは思っていません😅
    幼稚園の先生みたいに子供の歌の伴奏をして、一緒に歌えたらいいなと思っています。
    もしそのレベルまで行けたら少しステップアップできたら楽しいだろうな~と思っていますが…💦
    練習あるのみですね💦

• 5月3日